msjulianovna Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 18:46 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 18:46 Здравствуйте! Глупый вопрос, но меня заклинило: не могу понять, по какому принципу правильно ответить. По возможности атомов изгибаться? По электронным и гибридным облакам? Помогите, пожалуйста. Вопрос номер девять. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:06 Решение Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:06 По возможности атомов изгибаться? По возможности ставить монитор на бок! По гибридизации атомов. sp3 - атомы в углах тетраэдра sp2 - атомы треугольником в одной плоскости sp - атомы на одной линии Вопрос в задании некорректно поставлен. Строго говоря - правильного ответа вообще нет. 2-й и 3-й отпадают сразу. В 4-м, у анилина атомы водорода при азоте не лежат в плоскости молекулы. А вот в первом варианте ответа - у бензойной кислоты (как и у акриловой) вокруг связи С-СО - практически свободное вращение, поэтому там тоже НЕ ВСЕ атомы лежат в одной плоскости, но, в определённой конформации это возможно, и эта конформация будет предпочтительной из-за пи-пи сопряжения. Наиболее вероятный ответ - 1. Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:20 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:20 По возможности ставить монитор на бок! По гибридизации атомов. sp3 - атомы в углах тетраэдра sp2 - атомы треугольником в одной плоскости sp - атомы на одной линии Вопрос в задании некорректно поставлен. Строго говоря - правильного ответа вообще нет. 2-й и 3-й отпадают сразу. В 4-м, у анилина атомы водорода при азоте не лежат в плоскости молекулы. А вот в первом варианте ответа - у бензойной кислоты (как и у акриловой) вокруг связи С-СО - практически свободное вращение, поэтому там тоже НЕ ВСЕ атомы лежат в одной плоскости, но, в определённой конформации это возможно, и эта конформация будет предпочтительной из-за пи-пи сопряжения. Наиболее вероятный ответ - 1. Правильный ответ почему-то 4 (у авторов сборника). Самое печальное, что это входной зачетный компьютерный тест в медицинском университете. И как быть тогда - непонятно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:25 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:25 (изменено) Правильный ответ почему-то 4 (у авторов сборника). Самое печальное, что это входной зачетный компьютерный тест в медицинском университете. И как быть тогда - непонятно. Я же говорю - тут солянка какая-то. Нет правильного ответа. Точнее - правильный ответ находится только в голове аффтара задачи. Такое часто бывает. Надо просто угадать - шо у него не уме. Я не угадал, со всем своим высшим образованием. Наверно, слишком мудрый Изменено 10 Сентября, 2015 в 19:26 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:26 Я же говорю - тут солянка какая-то. Нет правильного ответа. Точнее - правильный ответ находится только в голове аффтара задачи. Такое часто бывает. А почему 1-ый вариант полноценно не подходит? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:31 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:31 А почему 1-ый вариант полноценно не подходит? Я же говорю - карбоксильная группа в бензойной кислоте совсем не жёстко зафиксирована, и относительно свободно вращается, при этом атомы кислорода выходят за плоскость молекулы. А в четвёртом варианте, у анилина - атомы водорода при азоте не лежат в плоскости молекулы. Да даже у фенола атом водорода в плоскости молекулы не лежит. Задача сформулирована абсолютно некорректно. 1 Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 19:43 Я же говорю - карбоксильная группа в бензойной кислоте совсем не жёстко зафиксирована, и относительно свободно вращается, при этом атомы кислорода выходят за плоскость молекулы. А в четвёртом варианте, у анилина - атомы водорода при азоте не лежат в плоскости молекулы. Да даже у фенола атом водорода в плоскости молекулы не лежит. Задача сформулирована абсолютно некорректно. Простите, невнимательно ваш ответ прочитала. Спасибо большое! Обращусь по этому поводу на кафедру. Очень интересно, что они ответят и чем смогут оправдать себя. Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 20:37 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2015 в 20:37 Очевидно "правильный ответ" 4. Имеется ввиду бензольное кольцо, единое электронное облако шести атомов углерода, лежащих в плоскости. Такие тонкости как водород где-то сбоку, в расчет не берутся Очевидно смысл вопроса - донести до студентов "незыблемость" плоского кольца, основу очень многих орг соединений Как правило, молекулы имеют объемную структуру, энергетически выгодную. Простейшие молекулы, из двух-трех атомов, представляются в плоскости. Также в плоскости шестиуглеродное кольцо, в этом смысл вопроса 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Сентября, 2015 в 16:23 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2015 в 16:23 Очевидно "правильный ответ" 4. Имеется ввиду бензольное кольцо, единое электронное облако шести атомов углерода, лежащих в плоскости. Такие тонкости как водород где-то сбоку, в расчет не берутся Очевидно смысл вопроса - донести до студентов "незыблемость" плоского кольца, основу очень многих орг соединений Как правило, молекулы имеют объемную структуру, энергетически выгодную. Простейшие молекулы, из двух-трех атомов, представляются в плоскости. Также в плоскости шестиуглеродное кольцо, в этом смысл вопроса Я ж не спорю с интерпретацией. Аффтар задачи именно это и имел в виду. Я лишь указал на то, шо формулировка задачи весьма туманна, и никуда не годится. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Сентября, 2015 в 16:53 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2015 в 16:53 (изменено) Некорректный вопрос, все 4 ответа неверные. Но видимо авторы учебника считают верным последний ответ Изменено 11 Сентября, 2015 в 16:56 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти