yatcheh Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 16:51 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 16:51 Так что же мне - обколотить с этой несчастной реторты молотком всё, кроме тубулуса со шлифом? И куда этот тубулус потом девать? Я, когда был счастливым аспирантом, собирал ети "тубулусы", а потом оттаскивал их в подвал института, где сидел стеклодув, в окружении кислородных баллонов, и на етих "тубулусах" наращивал новые колбы. Надо было только заявку написать, от руки. Её даже утверждать не надо было ни у кого. А за аспирантский спирт (2 литра в месяц на аспиранта - вынь, да положь!) он мог сварить хоть синхрофазотрон (синхрофазотрон - за поллитра, всё остальное - за двести кубов). Сейчас, наверное, не те времена. Поэтому я вам могу только посочувствовать. Вы можете конечно, попытаться отремонтировать ету злосчастную колбу (уважаемый ZaecЪ плохого не посоветует!), но всё же это будет "типичное не то"! 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 17:52 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 17:52 Ситуация такая. У меня колба (вернее, реторта) дала небольшую кругообразную трещину в боку. Вероятно, она отколола этот фокус, когда я толкла в ней стеклянной палочкой спекшийся гидросульфат калия после отгонки азотной кислоты из селитры. Трещина маленькая, кругообразная, дальше, скорее всего, не пойдёт. Но не хотелось бы, чтобы именно в этом месте из стекла выпал кусочек. Чем залепить? Каким-нибудь суперклеем зафиксировать можно? Покупать новую очень не хочется, за этим надо ехать в Москву. трещины и звездочки на колбе нужно только заваривать стеклодувной горелкой, все остальное не имеет никакого смысла Ссылка на комментарий
1пользователь Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:08 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:08 это что заштопать презерватив Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:33 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:33 Не знал, что Слава Ворон эксперт по замазкам для колб. Думал, он эксперт по симпатичным барышням Сейчас напишу ему, пусть сам оправдывается! Да,да,да это я недавно починил Дина-старка с краном суперклеем. Относительно колб, могу предложить способ обложить цементом с силикатным клеем, но для перегона опасных сабжей её уже применять не следует. И да, после обкладки цементом она станет ни разу не прозрачной. Поэтому, от горла отступите сантиметра 3, чтобы визуально можно было контролировать процесс кипения. Ссылка на комментарий
Авроркина Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:35 (изменено) Относительно колб, могу предложить способ обложить цементом с силикатным клеем, но для перегона опасных сабжей её уже применять не следует. И да, после обкладки цементом она станет ни разу не прозрачной. Поэтому, от горла отступите сантиметра 3, чтобы визуально можно было контролировать процесс кипения. Насколько большую ляпку класть - целиком? Площадь трещины в реторте - 2-3 кв. см., она в форме паутинки в кольце. Ляпочки площадью в 10 кв. см. будет достаточно, или нет? З.Ы. А азотку всё равно придётся гнать в ней, потому что других цельностеклянных безрезинных дистилляторов в наши края не завезли. Изменено 26 Сентября, 2015 в 18:37 пользователем Авроркина Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:44 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:44 Я же говорю, что со всех сторон надо обкладывать, иначе будет трындецЪ Ссылка на комментарий
Авроркина Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 18:46 (изменено) Я же говорю, что со всех сторон надо обкладывать, иначе будет трындецЪ Лады, обложу со всех сторон. Ещё и разрисую как-нибудь креативненько, чтобы покрасивее было. Какими-нибудь алхимическими символами. А донце тоже обкладывать? И если да, то эта обмазка не облупится с донца от нагревания? Донце, если что, совершенно целое. Изменено 26 Сентября, 2015 в 18:50 пользователем Авроркина Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 19:16 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 19:16 Я, когда был счастливым аспирантом, собирал ети "тубулусы", а потом оттаскивал их в подвал института, где сидел стеклодув, в окружении кислородных баллонов, и на етих "тубулусах" наращивал новые колбы.Та же ситуация — были у нас в институте стеклодув, электронщик, слесарь и токарь. Любую вещь из битого/подручного материала могли сделать, но спились до чертиков. - Что проще всего выдуть стеклодуву? - Стакан. --- Авроркина, я бы вам советовал именно замазку на неорганике, а не на каком-то "суперклее". Если будете перегонять азотку, гореть все будет синим пламенем! По поводу "цельностеклянных безрезинных дистилляторов" — если у вас такой напряг со шлифами, то попробуйте увеличить устойчивость резиновых пробок пропиткой их расплавом парафина с полиэтиленом. Парафин впитается в резину, повысив её термическую стойкость и эластичность, а полиэтилен даст пленку на её поверхности. Пробка получится хоть и не многоразовой, но и не рассыпется за раз. Сама методика дана в той же книге, глава "Обработка корковых и резиновых пробок" 1 Ссылка на комментарий
Авроркина Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 19:43 Ещё такой вопрос. Можно ли вместо асбеста юзать мелкоизмельчённую стеклоткань или стекловату? Асбеста в нашу деревню тоже не завезли. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 20:16 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 20:16 Ещё такой вопрос. Можно ли вместо асбеста юзать мелкоизмельчённую стеклоткань или стекловату? Асбеста в нашу деревню тоже не завезли. листовую стеклоткань можно, но все же лучше найти стеклодувную горелку, баллон с газом и кислородом и прогреть трещину - может и затянется, потом ее в муфель нагреть градусов до 500 отключить и оставить остывать на ночь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти