Biophysicist Опубликовано 6 Октября, 2015 в 04:27 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 04:27 Реакция синтеза АТФ, написанная топикстартером отражает лишь суммарный баланс. На самом же деле это сложная последовательность более десятка реакций, каждая из которых катализируется своим ферментом. Озона в этой последовательности не может быть. Думается, что основная причина повышения всхожести семян - это таки антисептические свойства озона и способность повышать, скажем так, содержание кислорода в окружающей семена среде. Естественно. Полагаю, эффект даёт не сам озон (он, вероятно, распадается ещё у поверхности семени), а один из продуктов его распада - атомарный кислород, обладающий в разы более высокой активностью. Быть может, именно он вовлекает в реакцию дополнительные резервы глюкозы. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 6 Октября, 2015 в 07:14 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 07:14 Естественно. Полагаю, эффект даёт не сам озон (он, вероятно, распадается ещё у поверхности семени), а один из продуктов его распада - атомарный кислород, обладающий в разы более высокой активностью. Быть может, именно он вовлекает в реакцию дополнительные резервы глюкозы. Да и атомарный кислород в той цепи не пришей кобыле хвост. Он тоже дальше оболочки семени попасть не может. Думаю, что после антисептическое обработки и помещения семян в кислородную барокамеру они будут прорастать ничуть не хуже, а скорее всего - лучше, чем поле озонирования. 1 Ссылка на комментарий
Biophysicist Опубликовано 6 Октября, 2015 в 08:45 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 08:45 после антисептическое обработки и помещения семян в кислородную барокамеру они будут прорастать ничуть не хуже, а скорее всего - лучше, чем поле озонирования. Если говорить о ферментативных процессах, то прямое добавление кислорода не ускоряет ферментацию. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 6 Октября, 2015 в 08:49 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 08:49 Если говорить о ферментативных процессах, то прямое добавление кислорода не ускоряет ферментацию. И не должно ускорять. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 8 Октября, 2015 в 17:05 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2015 в 17:05 Возможно, озон активирует какой-нибудь регулятор, что и влаги много и период гроз (а в природе озон в воздухе, значит грозовые дожди), надо срочно прорастать. Вот если бы тс привел какие-нибудь реальные исследования, с количественными параметрами и широкой выборкой разных растений... А то может и нет никакой такой зависимости? 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 8 Октября, 2015 в 17:18 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2015 в 17:18 Фиг знает! Когда был школьником, летом жил у сестры моего дедушки в деревне в новгородской области. Непреложный факт: во время грозы молоко скисает! Типа, дисклаймер: в те времена в деревнях еще не было холодильников! Масло опускали в ведро с водой, только что взятое из колодца. За сохранностью молока особо не смотрели. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 8 Октября, 2015 в 17:19 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2015 в 17:19 (изменено) Как, конкретно, да например предположить, что запасенный (индолил-3)-ацетальдегид окисляется озоном в темноте в гетероауксин, чья роль в как стимулятора роста растений вполне доказана, читал, что в растениях этот происходит на свету, но кислородом. Это не утверждение, а просто предположение. Изменено 8 Октября, 2015 в 17:20 пользователем nikanykey 1 Ссылка на комментарий
Biophysicist Опубликовано 26 Октября, 2015 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2015 в 10:12 какие-нибудь реальные исследования, с количественными параметрами и широкой выборкой разных растений... Таких статей немало, достаточно вбить в гугл слова типа ozone stimulation plants Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 05:42 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 05:42 А почему вы о них (цитохромах) говорите в единственном числе? Потрудились хотя бы на этом сайте информацию почитать (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5227.html) Еще раз для особо твердолобых - все цитохромы - белковые молекулы. О чем у вас там речь мне до лампочки, тем более что у вас в конечном итоге либо НОД, либо "ферроцен в топ" выходит. Засим предлагаю больше не флудить в теме про прорастание семян. Ферроцен в топе! Журнал Общей Химии / 2015. Т. 85. Вып. 12. С. 2034-2040. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 07:14 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 07:14 Спамите,Михал Сергеич Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти