Митя Опубликовано 22 Октября, 2015 в 07:51 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 07:51 Скажите, а правда ли, что в жаркий летний день в сосновом лесу ПДК формальдегида превышает ПДК в несколько раз, так как сосны его выделяют? Формальдегида - не знаю, а пинена и других компонентов скипидара - точно превышают многократно, нередко в десятки раз. Вообще, как правило ПДК устанавливаются ниже порога восприятия запаха, следовательно, если чувствуется любой запах - ПДК каких-то веществ почти наверняка превышен, скорее всего многократно. Хлеб и книги пахнут в основном фурфуролом, скошенный луг - кумарином, свежесть после грозы - озоном. И это лишь первое, что пришло в голову. Обычно запах обусловлен не одним, а сразу множеством(десятки и сотни) веществ, большинство из которых довольно токсичны. На какую тему будем писать страшилку? 2 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 22 Октября, 2015 в 08:16 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 08:16 Блин, я уже запутался. Эта тема про формальдегид и каши, или уже новая? Скоро тема перерастет в книгу "Воздействие формальдегида на общество" том 1...101))) Ссылка на комментарий
Aumiel Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:02 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:02 Формальдегида - не знаю, а пинена и других компонентов скипидара - точно превышают многократно, нередко в десятки раз. Вообще, как правило ПДК устанавливаются ниже порога восприятия запаха, следовательно, если чувствуется любой запах - ПДК каких-то веществ почти наверняка превышен, скорее всего многократно. Хлеб и книги пахнут в основном фурфуролом, скошенный луг - кумарином, свежесть после грозы - озоном. И это лишь первое, что пришло в голову. Обычно запах обусловлен не одним, а сразу множеством(десятки и сотни) веществ, большинство из которых довольно токсичны. На какую тему будем писать страшилку? Я снова запуталась. Нашла вот какую научную (уж точно не страшилка) статью. http://cyberleninka.ru/article/n/formaldegid-v-okruzhayuschey-srede-i-ego-vliyanie-na-organizm-obzor Думаю, в ней достоверные ведь данные? Не могу понять, почему практически во всей статье приводятся цифры с большим разбегом? (напр, "при действии формальдегида в концентрациях 15,7 и 2,0 мг/м3 у подопытных животных наблюдались однонаправленные изменения со стороны нервной системы и крови"). Так это как понимать? При какой именно концентрации наблюдались эти изменения? И еще, в статье указано, что лишь концентрации 0,035 и 0,012 мг/м3 (опять же, почему два значения??) не вызывают существенных отклонений у животных. Тогда почему далее говорится, что круглосуточная затравка белых крыс формальдегидом в концентрациях 1,0 и 0,012 мг/м3 (опять двойные цифры!) оказывает влияние на эмбриональное развитие плода.? А гигиенические нормативы для жилых помещений 0,01 мг/м3. Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться, я совсем запуталась, но хочу понять. А также в этой статье написано, что часть формальдегида откладывается в тканях. Так разве он не метаболизируется практически сразу в организме? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:21 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:21 Я снова запуталась. Нашла вот какую научную (уж точно не страшилка) статью. http://cyberleninka.ru/article/n/formaldegid-v-okruzhayuschey-srede-i-ego-vliyanie-na-organizm-obzor Думаю, в ней достоверные ведь данные? Не могу понять, почему практически во всей статье приводятся цифры с большим разбегом? (напр, "при действии формальдегида в концентрациях 15,7 и 2,0 мг/м3 у подопытных животных наблюдались однонаправленные изменения со стороны нервной системы и крови"). Так это как понимать? При какой именно концентрации наблюдались эти изменения? И еще, в статье указано, что лишь концентрации 0,035 и 0,012 мг/м3 (опять же, почему два значения??) не вызывают существенных отклонений у животных. Тогда почему далее говорится, что круглосуточная затравка белых крыс формальдегидом в концентрациях 1,0 и 0,012 мг/м3 (опять двойные цифры!) оказывает влияние на эмбриональное развитие плода.? А гигиенические нормативы для жилых помещений 0,01 мг/м3. Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться, я совсем запуталась, но хочу понять. А также в этой статье написано, что часть формальдегида откладывается в тканях. Так разве он не метаболизируется практически сразу в организме? Про "откладывается в тканях" - это значит, что откладывается радиоактивный углерод из меченного формальдегида. Про концентрации - значит, что обе испытанные концентрации вызывали одинаковое по направлению (однонаправленное) действие. К примеру: я выпью рюмку водки и реакция замедлится на столько-то. Если я выпью бутылку, реакция замедлится сильнее. В обоих случаях реакция замедляется, значит, изменения однонаправленные. Я выпью рюмку водки и двигательная активность увеличится, пойду плясать. Выпью бутылку - двигательная активность снизится, плясать не пойду. Это разнонаправленные изменения. Вы, кстати, тратите на поиск опасностей то время, которое могли бы потратить на ребёнка. Ссылка на комментарий
Aumiel Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:29 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:29 Про "откладывается в тканях" - это значит, что откладывается радиоактивный углерод из меченного формальдегида. Про концентрации - значит, что обе испытанные концентрации вызывали одинаковое по направлению (однонаправленное) действие. К примеру: я выпью рюмку водки и реакция замедлится на столько-то. Если я выпью бутылку, реакция замедлится сильнее. В обоих случаях реакция замедляется, значит, изменения однонаправленные. Я выпью рюмку водки и двигательная активность увеличится, пойду плясать. Выпью бутылку - двигательная активность снизится, плясать не пойду. Это разнонаправленные изменения. Вы, кстати, тратите на поиск опасностей то время, которое могли бы потратить на ребёнка. Спасибо за разъяснения! Ребенок сейчас спит, поэтому я тут. Вчера пообщавшись с Вами, я успокоилась, но. прочитав эту статью, опять взволновалась. Совсем небольшие значения, почти на уровне ПДК, вызывают отрицательные изменения в организме. Не так уж и безобиден формальдегид, получается?? Уж такие-то маленькие, но одновременно и такие вредные (как,например, 0,012мг/м3) концентрации уж, наверное, запросто могли проникнуть в кашу, а потом в организм малыша. Или я опять паникую? Пожалуйста, не злитесь на меня, я так волнуюсь. .. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:40 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:40 ...на колу мочало, начинай сначала. 1 Ссылка на комментарий
Aumiel Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:44 ...на колу мочало, начинай сначала. Вам смешно... Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:47 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:47 Аболютно не смешно, у меня на кухне ящик-кладовка тоже с непромазанными и незаламинированными торцами, я пару дней побеспокоилась, а потом забила... Ссылка на комментарий
Aumiel Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:48 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:48 Аболютно не смешно, у меня на кухне ящик-кладовка тоже с непромазанными и незаламинированными торцами, я пару дней побеспокоилась, а потом забила... Наверное, у вас еще нет детей. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:52 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 09:52 Есть, грудничок пятимесячный. Еще недавно я также на все реагировала, а теперь....хочу дожить до его совешеннолетия. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти