Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

качаственная реакция на антоцианы


Yakoryakor

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте дорогие химики я хотел бы спросить какая максимально простая качественная реакция на антоцианы чтобы подходила для тестирования вина?

Заранее очень признателен.

P.S. У меня есть свое предположение: я почерпнул из англоязычной википедии что антоцианы при pH свыше восьми окрашиваются в желтый цвет но я не уверен в правильности этого и поэтому задаю вопрос здесь.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте дорогие химики я хотел бы спросить какая максимально простая качественная реакция на антоцианы чтобы подходила для тестирования вина?

Заранее очень признателен.

P.S. У меня есть свое предположение: я почерпнул из англоязычной википедии что антоцианы при pH свыше восьми окрашиваются в желтый цвет но я не уверен в правильности этого и поэтому задаю вопрос здесь.

Так попробуйте экспериментально, добавьте щелочи или стиральной соды.

Почитайте здесь http://www.xumuk.ru/encyklopedia/337.html

Ссылка на комментарий

Так я отписываюсь я развел максимально концентрированный раствор соды (из вики ее pH 13 т.е больше 8) пипеткой пару пипеток накапал в емкость вино и оно окрасилось в черный цвет!

И теперь вопрос что это может значить

Ссылка на комментарий

Так я отписываюсь я развел максимально концентрированный раствор соды (из вики ее pH 13 т.е больше 8) пипеткой пару пипеток накапал в емкость вино и оно окрасилось в черный цвет!

И теперь вопрос что это может значить

вино не чистый антоциан, а сложная смесь веществ, кто его знает, что там на самом деле получается.

Ссылка на комментарий

Так я отписываюсь я развел максимально концентрированный раствор соды (из вики ее pH 13 т.е больше 8) пипеткой пару пипеток накапал в емкость вино и оно окрасилось в черный цвет!

И теперь вопрос что это может значить

Разные антоцианы дают окраску от сине-фиолетовой до зелёной в щелочной среде. Разные оттенки накладываются друг на друга, и получается серо-буро-малиновый цвет, особенно если среда слабощелочная. Разведите вино до такой степени, чтобы окраска была не слишком интенсивной и добавьте избыток соды(а лучше "крота") - получите скорее всего грязно-синий цвет с различными вариациями.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Разные антоцианы дают окраску от сине-фиолетовой до зелёной в щелочной среде. Разные оттенки накладываются друг на друга, и получается серо-буро-малиновый цвет, особенно если среда слабощелочная. Разведите вино до такой степени, чтобы окраска была не слишком интенсивной и добавьте избыток соды(а лучше "крота") - получите скорее всего грязно-синий цвет с различными вариациями.

А еще лучше - каплю вина на фильтровальную бумагу, в центр пятна - одну-две капли воды и затем подавать щелочной раствор. Это что то типа бумажной хроматографии. Получается ряд концентрических колец, возможно различного цвета.

Ссылка на комментарий

А еще лучше - каплю вина на фильтровальную бумагу, в центр пятна - одну-две капли воды и затем подавать щелочной раствор. Это что то типа бумажной хроматографии. Получается ряд концентрических колец, возможно различного цвета.

Действительно хорошо получается? Я бы лучше щелочным раствором опрыскивал как обычную хроматограмму.

Ссылка на комментарий

Митя, так ТС вопрошает, как применить полученный результат. Ну, скажем, стало зеленым и как трактовать это. Что значит содержится в его бодяге.

 

ЗЫ: Создается стойкое впечатление, что кто-то совершенно аналогичный вопрос уже задавал...

Ссылка на комментарий

Митя, так ТС вопрошает, как применить полученный результат. Ну, скажем, стало зеленым и как трактовать это. Что значит содержится в его бодяге.

 

ЗЫ: Создается стойкое впечатление, что кто-то совершенно аналогичный вопрос уже задавал...

А чего тут трактовать - подщелочили и стало зелёным - есть антоцианы. Ну, в первом приближении.

Используя хроматографию можно получить гораздо больше данных, гораздо более достоверных. Вот пруф.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...