spring_009 Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 09:39 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 09:39 Подскажите пожалуйста, что я сделала не так. навеску CuSO4 растворила в воде, добавила р-р NaOH, появился темно-синий осадок.Помещала, нагрела, добавила навеску глюкозы, но ничего не произошло, осадок CuOH не выпал, а затем, как я понимаю, он же должен переходить в Cu2o красный, который то мне и нужен. В чем причина, почему осадок не образовался??? Ссылка на комментарий
Romius87 Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 12:47 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 12:47 Когда глюкозу добавили, осадок гидроксида меди 2 растворился? Ссылка на комментарий
spring_009 Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 15:00 вообще ничего не произошло, цвет остался прежним Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 16:01 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 16:01 Подскажите пожалуйста, что я сделала не так. навеску CuSO4 растворила в воде, добавила р-р NaOH, появился темно-синий осадок.Помещала, нагрела, добавила навеску глюкозы, но ничего не произошло, осадок CuOH не выпал, а затем, как я понимаю, он же должен переходить в Cu2o красный, который то мне и нужен. В чем причина, почему осадок не образовался??? Сначала надо было глюкозу добавить, а потом греть. Осадок-то, почернел, однако? Ссылка на комментарий
spring_009 Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 16:12 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 16:12 Сначала надо было глюкозу добавить, а потом греть. Осадок-то, почернел, однако? нет, не почернел, так синим и остался попробую сначала глюкозу добавить, может получиться Ссылка на комментарий
Romius87 Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 19:21 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 19:21 нет, не почернел, так синим и остался попробую сначала глюкозу добавить, может получиться Вот посмотрите http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/ac425a5f-377f-5f58-14f1-2aff690e960c/index.htm Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 20:20 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 20:20 нет, не почернел, так синим и остался попробую сначала глюкозу добавить, может получиться Мало щелочи добавили. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 20:31 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2015 в 20:31 (изменено) Подскажите пожалуйста, что я сделала не так. навеску CuSO4 растворила в воде, добавила р-р NaOH, появился темно-синий осадок.Помещала, нагрела, добавила навеску глюкозы, но ничего не произошло, осадок CuOH не выпал, а затем, как я понимаю, он же должен переходить в Cu2o красный, который то мне и нужен. В чем причина, почему осадок не образовался??? Странно вы как-то все делаете. Нагревание должно привести к почернению осадка, и дальше уже с ним ничего не сделать — получится окись меди. Тоже произойдет и без нагревания при избытке щелочи. У вас же все как-то наперекосяк без меры и веса. Уж если получилась окись или гидроокись меди (II) ничего вы с ними не сделаете. Лучше почитайте Карякин Чистые химические вещества стр. 235 Изменено 4 Ноября, 2015 в 20:32 пользователем aversun Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 04:00 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 04:00 нет, не почернел, так синим и остался попробую сначала глюкозу добавить, может получиться Попробуйте сначала глюкозу с щелочью смешать, а потом сульфат меди добавить. Причем лучше заготовить растворы, а сухие вещества в жижу не кидать. А еще лучше перещелочить раствор сульфата меди - чтобы сначала осадок выпал, а потом в избытке щелочи растворился. А потом к нему глюкозу добавить. Греть в таком случае необязательно, Cu2O валится и без нагревания прекрасно, правда, в случае не глюкозы (с ней не пробовал делать, у меня ее просто нет), а формалина. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 05:10 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 05:10 Скорее всего недостаток щелочи, там выпала какая-то основная соль а не гидроксид. По мере добавления шелочи и перемешивания осадок сначала светло-синий, затем темнеет. Как только перестанет изменяться цвет переставайте добавлять щелочь. Ну или взвесьте вещества в нужных количествах. Помню когда еще в школе учился, там этот опыт демонстрационный был. У химички почти никогда не получался, а у меня всегда, просто "чутье" было сколько лить. Она меня с урока вызывала демонстрировать в других классах И реакцию серебрянного зеркала тоже, там с древним нитратом серебра еще большее чутье требовалось. Кстати и сейчас чутье не подводит когда лелаю бордосскую жидкость, по цвету определяю конец приливания щелочи довольно точно (пользуюсь гидроксидом калия а не известью). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти