smacorp Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 03:22 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 03:22 Здравствуйте. Моё хобби - травление меди. Медь травится соляной кислотой в присутствии перекиси водорода. Идёт такая реакция: Cu+ H2O2+ 2HCl → CuCl2+ 2H2O Когда протравлено слишком много меди, скорость травления сильно снижается и приходится готовить новый раствор. Но соляную кислоту сейчас (в России) просто так не купишь, поэтому возник вопрос регенерации исходного травильного раствора. То есть, из CuCl2+ 2H2O извлечь медь, но чтобы восстановилась соляная кислота (или, хотя бы, бОльшая её часть) - это главная цель. Добавляем в неё перекись водорода и снова травим. Мои школьные познания химии дают некие основания думать, что такое возможно. Вопрос - как? Пока мысли об электролизе - медь-то осадится на катоде, но на аноде выделяется хлор (плохо растворяется в воде), а не хлороводород. Получается, что соляная кислота так не восстановится? Может ли кто-нибудь подсказать решение? Спасибо. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 04:02 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 04:02 (изменено) Сероводородом осадить? Изменено 14 Ноября, 2015 в 04:03 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 12:06 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 12:06 (изменено) Smacorp, попробуйте травить в серной кислоте в присутствии перекиси водорода.Аккумуляторный электролит есть в любой автолавке.Регенерация солянки(если очень хочется) - добавить в раствор серной кислоты и перегнать,но у вас наверное нет ни вытяжки ни посуды. Изменено 14 Ноября, 2015 в 12:07 пользователем mirs Ссылка на комментарий
smacorp Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 13:19 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 13:19 Регенерация солянки - добавить в раствор серной кислоты и перегнать Правильно ли я понимаю, что в этом случае медь перейдёт в Cu2SO4 и выделится искомый хлороводород? Сероводородом осадить? А сероводород где взять? Парафин с серой + серная кислота? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 14:07 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 14:07 (изменено) Хотя бы и парафин с серой,или гидролиз сульфид алюииния Изменено 14 Ноября, 2015 в 14:08 пользователем dmr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 23:27 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2015 в 23:27 http://anytech.narod.ru/etched_circuit.htm http://anytech.narod.ru/etched_cu.htm Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 12:01 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 12:01 Средство от накипи сульфаминовая кислота - средней силы. Попробуйте травить ею с перекисью. А сделать самому соляную кислоту у вас без некоторого хим. оборудования не получится. Ссылка на комментарий
Wasya13 Опубликовано 17 Ноября, 2015 в 17:55 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2015 в 17:55 Купите электролит аккумуляторный, он в любом авто магазине продаётся, и добавляйте в твёрдый CuCl2(обязательно твёрдый!) И пробуйте собирать газ, растворяя его в воде. Хлороводород хорошо растворяется в воде, по идее должно получиться( в теории), пробуйте) Ссылка на комментарий
smacorp Опубликовано 17 Ноября, 2015 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2015 в 18:43 Средство от накипи сульфаминовая кислота - средней силы. Попробуйте травить ею с перекисью. Я перепробовал практически все неопасные рецепты травления. К сожалению, солянка с перекисью лидирует с большим отрывом. Купите электролит аккумуляторный, он в любом авто магазине продаётся, и добавляйте в твёрдый CuCl2(обязательно твёрдый!) И пробуйте собирать газ, растворяя его в воде. Хлороводород хорошо растворяется в воде, по идее должно получиться( в теории), пробуйте) Не получится так солянки нормальной концентрации. С учётом же едкости хлороводорода, длительность процедуры под вопросом - всё равно будет просачиваться. Чтобы собирать хорошо, действительно нужно спец.оборудование. В общем, я уяснил главное - приемлемого (относительно несложного) способа отработавшего раствора вне стен лаборатории, увы, похоже нет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Ноября, 2015 в 21:19 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2015 в 21:19 Я перепробовал практически все неопасные рецепты травления. К сожалению, солянка с перекисью лидирует с большим отрывом. Попробуйте еще H2SO4 + NaCl + H2O2 то же можно попробовать и с сульфаминовой, просто добавьте NaCl Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти