ChemIT Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:44 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:44 У кого есть соображения как разделить медь и никель, я имею ввиду сплав мельхиор и т.п., а то его собралось приличное количество а покупать так никто не хочет. Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:49 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:49 Самій простой способ - раствари его в азотной кислоте, далее - осади одно из них и отфильтруй. Потом можно получить и чистій продукт (простите за за букву і - случайно включилась украинская раскладка). Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:52 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:52 Самій простой способ - раствари его в азотной кислоте, далее - осади одно из них и отфильтруй. Потом можно получить и чистій продукт (простите за за букву і - случайно включилась украинская раскладка). А если поточнее. Чем и какой из этих двух металлов осаждать? Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:55 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:55 собственно - можно взять книгу по аналитической химии - качественный анализ и способы разделения. Лично мне приходит в голову один не очень умный способ - забадяжить аммиаком. Но кажется, что один, что другой образует комплексы... Сейчас поищу в книге, и скажу. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:58 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:58 собственно - можно взять книгу по аналитической химии - качественный анализ и способы разделения. Лично мне приходит в голову один не очень умный способ - забадяжить аммиаком. Но кажется, что один, что другой образует комплексы... Сейчас поищу в книге, и скажу. То-то и оно, что оба металла образуют аммиачные комплексы. Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:04 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:04 Добавь йодид калия, например. Второй вариант - осади их в виде сульфидов и добавь разбавленную (не очень сильно) серную кислоту - медь останется в сульфиде, никель уйдет в раствор. P.S. Люблю я такие задачки на разделение... Помню хотел определить что входит в состав 10 копеечной монеты в Украине кроме меди, получил алюминий и случайно... Кобальт, которого в ней меньше 1 процента) Посту снизу: я об этом не подумал... Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:05 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:05 У кого есть соображения как разделить медь и никель, я имею ввиду сплав мельхиор и т.п., а то его собралось приличное количество а покупать так никто не хочет. Анодным растворением в относительно концентрированном растворе серной кислоты. Площадь катода - меньше площади анода. Значительные плотности тока и высокая кислотность не позволят никелю выделяться на катоде (медь осядет на катоде в виде губки). Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:11 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:11 А если поточнее. Чем и какой из этих двух металлов осаждать? В промышленности электролиты никелирования чистят от катионов меди мелкодисперсными никелевыми порошками. Контактно вытесненную медь тупо отфильтровывают... Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:12 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:12 Вот еще интересная фишка есть у сульфида никеля; Никель в виде сульфида часто отделяют (обычно совместно с кобальтом) от других элементов, поэтому важно соблюдать условия для образования легкоотфильтровываемого осадка NiSa http://www.ximicat.com/ebook.php?file=ni.djvu&page=3 Отсюда следует что никель с медью ввиде солей надо осадить сульфидами а потом профильтровать(фильтрат -сульфид никеля)на фильтре -сульфид меди. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:20 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2009 в 22:20 Лично мне приходит в голову один не очень умный способ - забадяжить аммиаком. Ага. И сблизить их потенциалы до соосаждения? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти