Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как извлечь пробку из бутылки с эфиром?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый вечер всем!

Хелп! Заело пробку в бутылке (хорошая такая гдровская бутылка на 750 мл с узким горлом, из темного стекла, с очень хорошим герметичным шлифом). Проблема в том, что в бутылке эфир диэтиловый, греть горло нельзя, вдруг закипит и разорвет бутыль и убьет человека. Посоветуйте какую-нибудь жидкость проникающую, вроде бы были рецепты но не могу найти

Пробовал, не помогает :( Пробовал даже сильно охлажденную бутылку сувать в воду 30-32 градусов, тоже нифига. Что же делать? Деревяшка хороший метод, много раз так открывал, но в данном случае ноль.

глицерин, керосин или WD40 возможно проникнет но не факт что поможет. Греть горлышко а не бутылку целиком феном. Крутить не рекомендую не получится надо только в доль оси пробки тянуть чем то, постукивая нетвердым предметом по горлышку.

Изменено пользователем Pitman
  В 22.11.2015 в 16:16, Vimto сказал:

Накапать на шлиф дмфа несколько капель, подождать пару часов, должно открыться.

диметилформамида? хм. интересно. 5л стоит не знаю куда девать! :) надо попробовать. а с эфиром оно не того?

В 22.11.2015 в 16:17, Pitman сказал:

глицерин, керосин или WD40 возможно проникнет но не факт что поможет. Греть горлышко а не бутылку целиком феном. Крутить не рекомендую не получится надо только в доль оси пробки тянуть чем то, постукивая нетвердым предметом по горлышку.

да пробовал я все. насчет вышеупомянотого - керосин и wd40 одно и тоже, уксус хорошо проникает, но х3. глицерин где купить можно, в аптеке продается?

В 22.11.2015 в 19:28, 1cancer сказал:

глицерин где купить можно, в аптеке продается?

Продаётся, но толку от него не будет, с его вязкостью. Замочите в фейри - больше толку будет.

Помогут ли ПАВ? Вот в чем вопрос. Щелочь наверное поможет, типа гидроксида калия. Есть еще гидроксид лития, можно попробовать, литий неадекватный элемент, вдруг получится

Изменено пользователем 1cancer
  В 22.11.2015 в 19:39, 1cancer сказал:

Помогут ли ПАВ? Вот в чем вопрос. Щелочь наверное поможет, типа гидроксида калия. Есть еще гидроксид лития, можно попробовать, литий неадекватный элемент, вдруг получится

Вот советов как заклинить шлиф я могу дать массу!  :lol: Гидроксид лития - хорошее средство, куда лучше банальной щёлочи. Но вне конкуренции - четырёххлористый кремний! Любой шлиф, контактирующий с ним более, чем два-три часа, клинит намертво! Спасает только ФУМ на шлифе.

Хотя... Клин клином вышибают :)

Изменено пользователем yatcheh
  В 22.11.2015 в 19:50, yatcheh сказал:

Вот советов как заклинить шлиф я могу дать массу!  :lol: Гидроксид лития - хорошее средство, куда лучше банальной щёлочи. Но вне конкуренции - четырёххлористый кремний! Любой шлиф, контактирующий с ним более, чем два-три часа, клинит намертво! Спасает только ФУМ на шлифе.

Хотя... Клин клином вышибают :)

Мля. Тоже мимо походу. 

Ну есть же растворы.. соляная кислота концентрированная подойдет по идее... БУТЫЛКУ ЖАЛКО!!!

ФУМ на шлифе - на кой тогда шлиф? ФУМ можно на любую пробку намотать. Кстати фум травит, если плохо уплотнен.

Вот у меня на рабочем столе стоит бром 250 мл в бутылке с притертой пробкой, уже полгода. Ни одного следа убегания. Хорошая пробка, а тут говорят - ампулы, ампулы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...