Murasaki Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 02:30 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 02:30 (изменено) Здравствуйте! Существуют разнообразные осадительные реактивы на алкалоиды, например реактивы Майера, Вагнера, Бушарда, Драгендорфа, Марме. Это самые известные, о них подробно много где написано, но я встречал упоминания о других, таких как расствор йодида талия в йодиде калия, раствор йодида цинка в йодиде калия, раствор брома в бромиде калия. Кто-нибудь владеет какой-нибудь информацией об этих реактивах? Меня интересует есть ли у них именные названия (например как реактив Драгендорфа), какие осадки они дают с алкалоидами, с какими алкалоидами. Также буду очень рад, если подскажите еще какие-нибудь подобные реактивы. Ну, конечно, фосфорно-вольфрамовая, фосфорно-молибденовая кислоты не в счёт, о них везде написано. Существуют ли подобные реактивы, где бы был раствор какого-нибудь бромида в бромиде калия? Изменено 7 Декабря, 2015 в 02:32 пользователем Murasaki Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 20:35 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 20:35 Неужели никто ничего не знает? Или не хотите говорить? Я уже неоднократно делал реактив Драгендорфа, И каждый раз, после того как я его приготовлю, через день-два на стенках сосудов в которых я его оставлял выпадали маленькие чёрненькие кристаллики, по-моему, кубической формы. Это что? Йодид висмута(3)? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 22:58 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 22:58 Здравствуйте! Существуют разнообразные осадительные реактивы на алкалоиды, например реактивы Майера, Вагнера, Бушарда, Драгендорфа, Марме. Это самые известные, о них подробно много где написано, но я встречал упоминания о других, таких как расствор йодида талия в йодиде калия, раствор йодида цинка в йодиде калия, раствор брома в бромиде калия. Кто-нибудь владеет какой-нибудь информацией об этих реактивах? Меня интересует есть ли у них именные названия (например как реактив Драгендорфа), какие осадки они дают с алкалоидами, с какими алкалоидами. Также буду очень рад, если подскажите еще какие-нибудь подобные реактивы. Ну, конечно, фосфорно-вольфрамовая, фосфорно-молибденовая кислоты не в счёт, о них везде написано. Существуют ли подобные реактивы, где бы был раствор какого-нибудь бромида в бромиде калия? Больно специфический вопрос, мало кто знаком непосредственно с химией алкалоидов. Почитайте Орехов "Химия алкалоидов" Генри "Химия растительных алкалоидов" Швайкова "Судебная химия" 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Декабря, 2015 в 05:38 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2015 в 05:38 Реактив Драгендорфа, конечно - это "классика" судебной химии. Но вот еще некоторый "свежий" взгляд на него http://www.dissercat.com/content/izuchenie-vzaimodeistviya-triiodida-vismuta-s-fenolsoderzhashchimi-prisadkami-k-maslam-i-sma И по поводу соединений брома как осадительных реактивов на алкалоиды: на ум приходит только микрокристаллическая реакция на кофеин с золотохлористоводородной кислотой и бромидом калия (впрочем, последняя добавка - факультативная). Возможно, в монографии Поздняковой В.Т. (кстати, за эти работы она получила доктора фарм.наук) вы найдете что-то еще, а также кучу прописей подобных реактивов http://www.read.in.ua/book117471/ 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 03:41 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 03:41 Большое спасибо за ответы! Еще такой вопрос есть. Приготовил реактив Бушарда - раствор йода в йодиде калия. По цвету раствор точно такой же как и аптечный раствор йода. Так и должно быть? Можно ли его хранить во флаконе из под глазных капель из полиэтилена или пэта? Не будет ли просачиваться йод? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 05:00 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 05:00 ...Так и должно быть? Можно ли его хранить во флаконе из под глазных капель из полиэтилена или пэта? Не будет ли просачиваться йод? А почему он должен кардинально отличаться от аптечной формы? То, что в последней есть этанол - по большому счету, мало что меняет: короче, самый обычный раствор йода в полярном растворителе. Насчет просачивания - я бы не опасался, ибо для применения реактива исключительно как качественного эти небольшие изменения концентрации йода (вполне возможные!) ничего не изменят. Если только сам флакончик окрасится йодом... Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 12:54 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 12:54 А почему он должен кардинально отличаться от аптечной формы? То, что в последней есть этанол - по большому счету, мало что меняет: короче, самый обычный раствор йода в полярном растворителе. Насчет просачивания - я бы не опасался, ибо для применения реактива исключительно как качественного эти небольшие изменения концентрации йода (вполне возможные!) ничего не изменят. Если только сам флакончик окрасится йодом... Я просто имел уже дело с йодом и с йодной настойкой - они гадят очень сильно, всё в округе корродирует. Просто не хочу, чтобы этот йод вылез и испортил мне другие реактивы. Я вот тоже думал на счет аптечного йода. Этот спиртовый раствор по сути можно непосредственно использовать как реактив Бушарда/Вагнера, да? А скажите, чем отличаются друг от друга реактивы Бушарда, Вагнера и Люголя? И там и там йод и йодид калия в воде. Где-то читал в рецептах, что в одном воды больше, в другом меньше, и это все отличия? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 13:32 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 13:32 ...Где-то читал в рецептах, что в одном воды больше, в другом меньше, и это все отличия? Скорее всего - да. Если очень интересует - берете прописи и сравниваете. Мне лень копаться, если честно... Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 17:57 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 17:57 Большое спасибо за ответы! Еще такой вопрос есть. Приготовил реактив Бушарда - раствор йода в йодиде калия. По цвету раствор точно такой же как и аптечный раствор йода. Так и должно быть? Можно ли его хранить во флаконе из под глазных капель из полиэтилена или пэта? Не будет ли просачиваться йод? Да он хорошо проникает, лучше в стекле хранить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти