T-34 Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 11:59 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 11:59 Краем уха слыхал о существовании пасты ( или жидкости) для матирования стекла. не содержащей изначально плавиковой кислоты. Паста наносится на чистое стекло тампончиком, через 10-15 минут смывается водой, оставляя на прозрачном стекле нежный мат в виде матовой мелкой структуры. Не грубый пескоструйный, на коем отпечатки пальцев остаются. а именно тонкий и красивый матовый рисунок. Вроде бы на стекло винного бокала наклеивается рисунок-трафарет из клеящейся пленки , а сверху на стекло паста. После выдержки остатки пасты собираются обратно в баночку (многоразовая) и совсем уж следы смываются водой. Сняв защитную пленку, остается прозрачный рисунок или надпись на матовом фоне. Кто в теме, подскажите химсостав и способ приготовления дома (без фанатизма) из доступных компонентов. А уж если укажете, где материалы купить, благодарность не будет знать границ. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 12:36 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 12:36 Гер Аверсан вот такой сайт сделал, так там все написано Лично я пробовал состав матирующих (травильных) чернил для стекла. Плавиковой там нет, а сами чернила довольно удобны и просты в применении. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 13:11 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 13:11 Гер Аверсан вот такой сайт сделал, так там все написано Лично я пробовал состав матирующих (травильных) чернил для стекла. Плавиковой там нет, а сами чернила довольно удобны и просты в применении. Спасибо вам за старательность, однако... рекомендованный вами сайт цельнотянуто почерпнут из древних выпусков типа "В помощь домашнему умельцу" эдак 50х годов прошлого века издания. На 90% как раз и основан на использовании плавиковой кислоты. Особо веселят пассажи " Стекло необходимо предварительно очистить от всяческой грязи..." Спасибо. автор сайта приоткрыл нам глаза. А поновее и поумнее что нибудь никто не посоветует? Без плавиковой кислоты. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 15:24 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 15:24 Спасибо вам за старательность, однако... рекомендованный вами сайт цельнотянуто почерпнут из древних выпусков типа "В помощьь домашнему умельцу" эдак 50х годов прошлого века издания. На 90% как раз и основан на использовании плавиковой кислоты. Особо веселят пассажи " Стекло необходимо предварительно очистить от всяческой грязи..." Спасибо. автор сайта приоткрыл нам глаза. А поновее и поумнее что нибудь никто не посоветует? Без плавиковой кислоты. Вы хотите, как говорится, и рыбку съесть, и .... стекло матировать без фтора. Тут все дело в том, что или механически убирать слой стекла, или химически. Но только вот химически ета пакость инертна практически ко всему, коме щелочей и фторсодержащей гадости. Но щелочью задолбаетесь, а вот фторсодержащее не так уж и опасно при грамотном применении - я же написал вам, что лично пробовал делать состав на хлористом цинке и фториде натрия. Прекрасно матирует и даже не воняет, можно делать его не в виде чернил, а в виде пасты. Так что тут советов-то не так много. Хотите матировать без фтора и этой возни - используйте краску или обработайте механически. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 19:10 Вы хотите, как говорится, и рыбку съесть, и .... стекло матировать без фтора. Тут все дело в том, что или механически убирать слой стекла, или химически. Но только вот химически ета пакость инертна практически ко всему, коме щелочей и фторсодержащей гадости. Но щелочью задолбаетесь, а вот фторсодержащее не так уж и опасно при грамотном применении - я же написал вам, что лично пробовал делать состав на хлористом цинке и фториде натрия. Прекрасно матирует и даже не воняет, можно делать его не в виде чернил, а в виде пасты. Так что тут советов-то не так много. Хотите матировать без фтора и этой возни - используйте краску или обработайте механически. Ну, без фанатизма. Я хочу всего лишь сделать некий состав, который продается в баночках типа дамского крема, и которым доморощенные дизайнеры делают дарственные и поздравительные надписи на больших винных бокалах или стеклянных вазах. Типа Маня, люблю тебя вечно. Что то там типа плавикового шпата, бифторида аммония, сульфата бария и воды. Ну типа того. Ну СаФ2 не вопрос, а вот бифторид аммония, сульфат бария, или хлористый цинк - ну не могу я дома цинк травить солянкой. Нету в обиходе ни цинка, ни кислоты. Потому и озадачился вопросом. Я не против плавиковки, да где ж взять то? Нету под рукой лабораториев. Ссылка на комментарий
Дикий Копатель Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 19:25 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 19:25 Но щелочью задолбаетесь, Не задолбаюсь-- подумаешь -- прокипятить несколько суток Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 02:43 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 02:43 Не задолбаюсь-- подумаешь -- прокипятить несколько суток Вперед за орденами Ну, без фанатизма. Я хочу всего лишь сделать некий состав, который продается в баночках типа дамского крема, и которым доморощенные дизайнеры делают дарственные и поздравительные надписи на больших винных бокалах или стеклянных вазах. Типа Маня, люблю тебя вечно. Что то там типа плавикового шпата, бифторида аммония, сульфата бария и воды. Ну типа того. Ну СаФ2 не вопрос, а вот бифторид аммония, сульфат бария, или хлористый цинк - ну не могу я дома цинк травить солянкой. Нету в обиходе ни цинка, ни кислоты. Потому и озадачился вопросом. Я не против плавиковки, да где ж взять то? Нету под рукой лабораториев. Ну так состав такой и делается. Можете взять смесь паяльного хлористого цинка и плавикового шпата. В принципе, найти их не проблема. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 18:06 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 18:06 Что то там типа плавикового шпата, бифторида аммония, сульфата бария и воды. Ну типа того. Бифторид аммония: формула NH4F*HF, так что не такие уж это и смеси без плавиковой кислоты, всё равно она присутствует в растворе. Не такие уж это и безопасные смеси в баночках "типа дамского крема". Варьируя соотношение кислых фторидов с обычными фторидами (и в некоторых составах непосредственно с плавиковкой) можно получить покрытия разной зернистости, от пылевидных до грубых. Кислые фториды и "простые" фториды доступны, в продаже есть. Да, сульфат бария в приведённой смеси используется как загуститель, вместо него можно крахмал пустить в это дело (есть рецепты с крахмалом). Ссылка на комментарий
Cimex Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 19:20 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 19:20 Традиционный состав: Бифторид аммония – 30г Сульфат бария – 15 г Декстрин – 5г Вода – 10 мл бифторид растворить в воде, можно с подогревом, добавить предварительно перетертые (чтобы без комочков) сульфат бария и декстрин, подождать, пока декстрин растворится и будет необходимая консистенция. Пары плавиковой кислоты присутствуют, вентиляция обязательна. На стекло наносить кистью из натуральной щетины, слой 2-3 мм, выдержка до 10 минут, если больше- возможно подтравливание краев под трафаретом. Регенерация состава - добавлением небольшого количества плавиковой кислоты, при желании. Трафарет и наклейка - отдельная песня, со своими тонкостями. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:00 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:00 Cimex, а Вы какие трафареты используете? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти