Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Полная таблица растворимости соединений

Achtung!

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Таблица составлена с ошибками - роданид кадмия растворим и имеет бледно оранжевую окраску. Таблицу в топку даже если имеется одна неточность - все данные подвергаются сомнению.

• 6 месяцев спустя...

Таблица составлена с ошибками - роданид кадмия растворим и имеет бледно оранжевую окраску. Таблицу в топку даже если имеется одна неточность - все данные подвергаются сомнению.

роданид кадмия нерастворим https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Я больше доверяю справочнику Киргинцева - там есть ссылки. Растворимость роданида кадмия оценочно 6х10^-4%, по другим данным значительно выше. Я б оценил, но хлорид кадмия задвинут очень далеко.

Изменено пользователем antabu
  • Like 1
  • 6 лет спустя...

Спасибо за таблицу.

По роданиду кадмия тут писали, растворимость 6х10^-4 - это 0,0006, всё что менее 0,1 г растворимость считается нерастворимым в воде. А так можно вообще всё считать растворимым). Мел растворим, кремний, металлы, в виде свободных ионов в диссоциированной воде растворяются. Всё растворяется в воде, даже стекло, но степень растворения крайне низкая, оно растворяется очень медленно и в малых количествах. 

Дополню, неточность всё же в таблице заметил, вот например 

Перксенат натрия Na4XeO6 - в таблице указано, что соединение нерастворимо. Однако по книге  А. Б. Нейдинг Растворимость сухой соли Перксената натрия в воде при 25° составляла 7 г/л. А более чистые препараты
Растворимость перксената натрия в воде составляет 0,025 моль/л при комнатной температуре.

Может как-то улучшить таблицу общими усилиями, исправить неточности, кто заметил, вносить поправки. 

Школьники конечно удивляются такой большой таблице, но сидеть и ее дополнять никто не хочет. Да и не нужна она особо никому. Скорее так, занимательный объект.

Я в ней как-то расставил все катионы и анионы по алфавиту, чтоб было проще искать.

Изменено пользователем chemister2010
В 19.09.2024 в 21:17, chemister2010 сказал:

Школьники конечно удивляются такой большой таблице, но сидеть и ее дополнять никто не хочет. Да и не нужна она особо никому. Скорее так, занимательный объект.

Я в ней как-то расставил все катионы и анионы по алфавиту, чтоб было проще искать.

Такая таблица может быть еще в разы больше

В 22.09.2024 в 23:49, Алхумук сказал:

Верно, кому нужны эти таблицы.

Если только таблица не нарисована на бедре соседки по парте.

Бывает, что нужны. Для работы, а не школьной домашке

Мои соседки по парте уже нянчат внуков!

Изменено пользователем Arkadiy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...