Кактус-тут Опубликовано 7 Января, 2016 в 11:48 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2016 в 11:48 Здравствуйте! Так и хочется сказать "сам-то я не местный, люди добрые поможите". Я - инженер-исследователь. В настоящее время есть некоторое количество вопросов по химии. Хотя изучал её давно в институте. Уже почти тридцать лет назад. Ну что делать. Охота, как говорится, хуже неволи. Итак. Почему формула аммиака везде пишется, как NH3? Ведь окислитель азот. Даже в формуле OF2 и в учебниках и в некоторых интернет-ресурсах рекомендуют ставить кислород именно на первое место. Дескать окислитель фтор. А вот аммиак - NH3. Конечно, есть ещё метан CH4 и прочее, но это вроде бы органическая химия. Может всё же H3N? Ссылка на комментарий
Решение химик-философ Опубликовано 7 Января, 2016 в 11:57 Решение Поделиться Опубликовано 7 Января, 2016 в 11:57 (изменено) Так исторически сложилось. А вообще правильно писать именно H3N. В Химии принята система Хила. В начале нужно писать углерод если он есть, затем водород если он есть, а затем остальные элементы в соответствии с латинским алфавитом. Изменено 7 Января, 2016 в 11:58 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
Кактус-тут Опубликовано 7 Января, 2016 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2016 в 12:09 Так исторически сложилось. А вообще правильно писать именно H3N. В Химии принята система Хила. В начале нужно писать углерод если он есть, затем водород если он есть, а затем остальные элементы в соответствии с латинским алфавитом. Большое спасибо! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Января, 2016 в 18:09 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2016 в 18:09 (изменено) Как версия,предположу еще,что бы не путалось в глазах с HN3 http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=330 Изменено 7 Января, 2016 в 18:11 пользователем dmr Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Января, 2016 в 04:42 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2016 в 04:42 Аммиак NH3 - это узаконенное исключение ИЮПАК. Система Хилла не является законом в химии. Это я ее продвигаю как удобную. К тому же, официально, она разная для органических и неорганических веществ, а я ее зафиксировал в свой базе данных (все это есть в описании). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти