Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Универсальный распознаватель грибных ядов.


Svetлячок

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

plick

Немного наврал с названием навозника, поправил. Под "осенними опятами" могут, в принципе, кроме Armillariella mella, пониматься и другие опята, растущие осенью, некоторые действительно несъедобны, а некоторые в старых книгах про грибы называются ядовитыми, но в более современных "попали под реабилитацию". Например, ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ссылка на комментарий
plick

Немного наврал с названием навозника, поправил. Под "осенними опятами" могут, в принципе, кроме Armillariella mella, пониматься и другие опята, растущие осенью, некоторые действительно несъедобны, а некоторые в старых книгах про грибы называются ядовитыми, но в более современных "попали под реабилитацию". Например, ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

 

Вполне может быть, я латынь не помню.

А про опята та же википедия (которой доверять с натяжкой можно) говорит что они условно-съедобны. Многие старые книги, как вы абсолютно верно сказали, их называют вообще ядовитыми.

Давайте вспомним свинушку (и ту и другую), то же самое. Их когда-то вообще запретили собирать. Да и млечный сок некоторых тоже по сути является ядом. Так что топикстартер может дисер защитить по этому вопросу

Ссылка на комментарий

Про Amanita phalloides ходит такая история: некого римского императора накормили этими грибочками, он пришел в дикий восторг от их вкуса, и надо полагать, запаха, и пока еще не успел помереть, издал рескрипт, чтобы при дворе всегда подавали только эти грибы.

Ссылка на комментарий
Про Amanita phalloides ходит такая история: некого римского императора накормили этими грибочками, он пришел в дикий восторг от их вкуса, и надо полагать, запаха, и пока еще не успел помереть, издал рескрипт, чтобы при дворе всегда подавали только эти грибы.

Можно поверить. У нас на юге водится Цезарев гриб (Amanita caesarea), ближайший родственник бледной поганки - вкуснейший гриб, многие его чтут более белого гриба, Да и некоторые мухоморы очень даже на вкус неплохи - мухомор толстый (Amanita spissa), Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) сам с удовольствием на сковородочке поджариваю и со сметанкой - класс.

 

А если серьезно - искать качественный реактив на ядовитые грибы бесполезная и вредная идея. Во-первых: впечатляющее многообразие грибов сопровождается не менее впечатляющим количеством содержащихся в них биологически активных веществ из которых часть, к сожалению, высокотоксичны. Токсины принадлежат зачастую совершенно разным классам соединений и найти универсальный на них индикатор - несбыточная надежда. Так целый букет токсинов содержится в печально известной бледной поганке (A. phaloides), мухоморе вонючем (A. virosa), мухоморе весеннем (A. verna) - фаллоидин, фаллоин, фаллизин, фаллацилин, фаллин, аманитины (альфа, бета, гамма и эпсилон - 4 штуки), аманин, аманулин  все они представляют собой не растворимые в воде, устойчивые к нагреванию бициклические полипептиды, т.е. белки, состоящие из тех же аминокислот, что и белки неядовитых вкусных и полезных грибов. Дело в строении соединений. Белковые  токсины способны связываться с белковыми же ферментами человека, выполняющими важнейшие функции, блокировать их. С другой стороны из мухомора красного (A. muscaria) выделены растительные ядовитые вещества - мускарин - являющийся четвертичной аммонийной солью, с тетрагидрофурильным заместителем, мусказон - производное оксазолона. Одно семейство, а такие разнообразные яды!

 

Различные виды строчков содержат гирометрин - совсем уж простую структуру: СH3CH=NN(CH3)CHO но с симптомами отравления такими же как у белой поганки. Увяряю, что еще большое число как токсичных так и полезных соединенийв огромном числе видов грибов ждет своих открывателей.

 

Во-вторых: желание иметь какой-то универсальный реагент или  способ или свойство, позволяющее отличить опасное от вкусного приведет только к возрастанию опасности отравлений. На сегодня единственный путь - знание морфологических признаков ядовитых грибов, умение четко распознавать их, избегание сомнительных случаев, пренебрежение мифами об  универсальных способах различия - проваривание с луком, запах,  мутациях грибов и пр. и пр. 

Ссылка на комментарий
Доброго всем времени суток! У меня появилась небольшая проблемка....... Если кто-нибудь знает, как и с помощью чего (хим.реагенты) можно прямо в лесу отличить съедобный гриб от ядовитого, напишите пожалуйста!!!! Заранее спасибо :)

Прошу прощения....Но целесообразно ли это??? Сомневаюсь.

Грибы покупаю выращенные промышленным способом по причине того, что давно потеряла квалификацию отличать грибы, кроме того, они подвержены частым мутациям. ну их.

Ссылка на комментарий
Прошу прощения....Но целесообразно ли это??? Сомневаюсь.

Грибы покупаю выращенные промышленным способом по причине того, что давно потеряла квалификацию отличать грибы, кроме того, они подвержены частым мутациям. ну их.

 

Одобряю на 100 %, в супермаркете за грибы отвечает продавец, хотя промышленные грибы - вешенки да шампиньоны - не лучшие грибы. На счет мутаций - злостные журналистские мифы и бредни. Но все же разобраться в чем-то, например в определении видов грибов, так приятно, а собирать их весьма увлекательно. Думаю, как хобби сойдет и для химика.

Ссылка на комментарий
Но все же разобраться в чем-то, например в определении видов грибов, так приятно, а собирать их весьма увлекательно. Думаю, как хобби сойдет и для химика.

 

Полностью согласен. Единственно, что надо помнить: Не стоит собирать грибы на обочине трасс, а лучше все-же отъехать км десять так в хороший лесок, И время проведете с пользой, собирая грибы, да и воздухом подышите более менее свежим

Ссылка на комментарий

Мутации???? да вы че, народ!!!!!!

Сам заядлый грибник, а щас , кстати, пора пошла. Почти через день езжу в лес. За мою 17-тилетнюю грибную практику ни разу, повторяю НИ РАЗУ!!!!! не видел МУТИРОВАВШИХ грибов.... Если человек не сможет отличить белый гриб от так называемого "сатанинского" ( а они и правда внешне бывают очень схожи, распознать их можно по слегка розовой ножке и однозначной реакции воздуха на срез - яркая розовая окраска, в то время как белый такой окраски не имеет или окрашивается в светло-серый цвет) сожре и потом в больничке поваляется - то он начинает утверждать, что набрал корзинку белых и потравился, значит они мутировали......

Грибы - создания довольно древние, их эволюция уже не так быстро создает новые виды...

А вот всякие металлы они накапливают еще как - таннидов много, любая примесь тут же осаждается в самом грибе.

Руководствуйтесь обычными простыми истинами, и собирайте только знакомые грибы. И никаких отравлений.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...