Максим0 Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 16:30 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 16:30 Как бы, на никель и на его сплавы примерно у 10% населения есть аллергия (контактный дерматит). Некогда нашел в Педивикии. Поэтому зубные коронки и разные скальпели стараются делать из сплава с кобальтом. Цены колеблются и определяются сейчас неслабым спросом на никель для всевозможных аккумуляторов (куда ни кинь, везде никель. Хоть в литий-ионных сейчас всерьез взялись за фосфат железа). Тем не менее, кобальт - куда более редкий металл, всегда был дороже. Цена определяется работой, а не материалом. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 22:24 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 22:24 (изменено) Из него коронки делают ? А то у меня где то свой завалялась. Мне как-то пришлось делать анализ сплава для коронок - основные компоненты Cr + Ni + Mo, дополнительно Si и еще какая-то мелочь. Могу поднять точный состав из архива. Но мне ставили подобный сплав, но с кобальтом. В основном, как сказал стоматолог, кобальт ставят при аллергии на никель. Сплав с кобальтом считается более стойким, его слова - "как платина". Сплавы дорогие, по этому весь прилив они собирают и опять пускают в дело. -------------- Поднял архив. Ni - 60, Cr - 25, Mo - 13, Si - 1.5, Al - 0.5 Изменено 8 Февраля, 2016 в 23:41 пользователем aversun Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 22:58 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 22:58 Или никель-хром, или кобальт-хром (чуть дороже и существенно прочней) - по цвету раствора поймёте.Что оба сплава без железа?Я, думал, что обычная пишевая нержавейка. Даже сам хотел отчеканить из какой нибудь ложки. Там в коронке веса, от силы 10 грамм, а даже после девальвации коронка стоит более 10 долл. Т.е. более доллара за грамм, в два раза дороже серебра. Проще из серебра отковать, только боюсь что оно вреднее никеля, в плане дисбактериоза Хотя, особых алергий к чему то вообще не имею. А, вообще, я думал, что эти коронки из нержавейки, практически вечные. Оказывается, нет.За 12 лет одна насквозь протерлась. Не понимаю, как золотые стоят, которые на порядок мягче. Ссылка на комментарий
Lemont Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 16:54 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 16:54 (изменено) кобальт можно попробовать извлечь из победитовых напаек/пластин ВК6(содержит 6% кобальта), ВК8(8%), ВК10(10%) Изменено 11 Апреля, 2017 в 16:56 пользователем Lemont Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 06:05 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 06:05 Есть люди, разгрызающие кобальтовый сплав Б.Г. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти