Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Помогите советом по осталиванию.

AXM

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Тут принцип. Это страшенная штука.

Анод должен быть строго по центру внутренней полости, иначе покрытие неизбежно будет неравномерным. Эффект можно погасить только введением безудержных количеств фонового электролита. Что-то вроде 10 М CaCl2 прокатит. Концентрированная серная - тоже, но - что осаждаем? Если осталивание, то о серной кислоте можно забыть. С хлоридом кальция тоже будут проблемы, поскольку в качестве источника железа обычно берут железный купорос. В общем, пахнет тухлятиной. Фоновый раствор из концентрированного KCl может помочь, если только он не дает с железным купоросом осадок, аналогичный соли Мора. Хлорид лития, похоже, единственный вариант фона...

Да, еще одна очевидная проблема - это диффузия электролита внутрь полости трубки. Точнее, ее малая скорость. Или организуете прокачку электролита через трубку (механически), или сидите на очень и очень малых плотностях тока. 

Да, еще одна очевидная проблема - это диффузия электролита внутрь полости трубки. Точнее, ее малая скорость. Или организуете прокачку электролита через трубку (механически), или сидите на очень и очень малых плотностях тока. 

Вот, уже что мне более-менее понятное. Пусть долго, зато вариант. Малые плотности тока это сколько в цифрах? Какая при этом будет скорость осаждения? Неровность покрытия не сильно страшно. Буду производить мехобработку, не буду осталивать в размер. Прокачку не смогу организовать, а вот периодически сливать и заливать свежий электролит смогу...  Что-то мне подсказывает, что все вместе мы что нибудь да и придумаем :lol: Только вот бы без всяких там Фоновых электролитов и прочего мне не понятного(шутка) . Я тут больше склонялся к варианту с натиранием...  Есть кто нибудь, кто делал такое собственноручно или, хотя бы, присутствовал при этом? Было бы очень интересно услышать.

Ерундой не занимайтесь. В отверстие впрессовать трубку и её развертывать и далее мехобрабатывать.
Если не хочется прессовать, то трубку окунуть в жидкий азот и вставить в отверстие. 

Изменено пользователем mirs

Этот метод исключается.

Почему?

Гальванически это осадить думаю я в состоянии..Но не железо конечно  и не никель.

Тетрахроматный хром наверное больше подойдет.

Но ужасно долго..Цена вопроса то хоть какая.? Время не жалкА?

Изменено пользователем mirs

Время не жалкА. Цена вопроса, затрудняюсь ответить. Пришло в голову, вот и решил попробовать. Нужно было убрать каверны внутри отверстия. Не получится-будет и так работать, не так уж и страшно. Так и я думаю, что осадить сумею, вот только качество под вопросом, не знаю всех тонкостей, нет опыта. Если поэкспериментировать пару раз, набить чуток руку, думаю получится не самого плохого качества. А почему именно хром, есть большие запасы, опыт работы, чем он лучше железа? Ведь выход хрома в разы меньше чем железа. Просто любопытство.

просто - поверьте а поймёте потом - нет стабильных электролитов железнения - все окисляются и очень быстро - а от сюда и разница в качестве покрытия - в свойствах - хорошо если у вас электролит универсальный - но и тогда будут проблемы - а они обязательно будут по нехватке опыта - а с никелем очень просто - нагрел и в путь - 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...