Сергей Крутиёв Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 19:39 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 19:39 (изменено) Недавно вышел спор с соседней кафедрой по глубокой утилизации теплоты отработавших газов дизеля. Один из старейших преподавателей с большим опытом отверг все доводы зеленых новичков и заявил, что температуру ОГ нельзя опускать ниже 170 градусов. Сказал, что это ниже точки росы и начинают реагировать продукты ОГ, которые конденсируются. А что там может реагировать? На сколько мне известно там только лишь, N2, СО, СО2,С (сажа), О2, радикал СН, Оксиды серы и азота. Ну плюс еще Ооооочень мало продуктов окисления металлов из которых состоит двигатель (Ну там алюминия и проч.) Да еще вода! Ответить он не смог, но был категоричен. Человек уважаемый и я склонен доверять его опыту. Изменено 7 Февраля, 2016 в 19:54 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Tube Alloys Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 21:28 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 21:28 металлы отпадают, что там может быть летучего в выхлопе из реакции с алюминиевыми поршнями, чугунными и стальными гильзами, клапанами и головоками Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 22:29 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 22:29 На процессах и аппаратах лектор тоже читал, что температура отходящих печных газов не должна быть ниже 150 С. Ведь трубопровод можно теплоизолировать, а можно и нет. а если t будет ниже, попрёт конденсат в больших количествах, врагу не пожелаешь... Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 03:48 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 03:48 Углерод сублимируется . Я сам не понимаю, как это возможно, но это факт. Есть дровяная печь, на трубу надет бак с водой; где собственно и происходит охлаждение дыма. В результате за год именно в этом месте труба зарастает сажей вплоть до непроходимости. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 07:34 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 07:34 Мне тут один из местных слесарей сказал, что получается серная кислота... Бред Ведь? Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:05 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:05 Мне тут один из местных слесарей сказал, что получается серная кислота... Бред Ведь? Сернистая может получаться, если есть SO2. Ссылка на комментарий
Minusodin Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:33 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:33 Конденсация паров воды и продуктов горения вызовет коррозию поверхностей. Основная причина - это кислые компоненты в ОГ: углекислый газ, окись азота, сернистый газ. Делать выхлопную систему из нержавейки(цветмет) с целью утилизации тепла отходящих газов невыгодно. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 10:46 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 10:46 (изменено) Недавно вышел спор с соседней кафедрой по глубокой утилизации теплоты отработавших газов дизеля. Один из старейших преподавателей с большим опытом отверг все доводы зеленых новичков и заявил, что температуру ОГ нельзя опускать ниже 170 градусов. Сказал, что это ниже точки росы и начинают реагировать продукты ОГ, которые конденсируются. А что там может реагировать? На сколько мне известно там только лишь, N2, СО, СО2,С (сажа), О2, радикал СН, Оксиды серы и азота. Ну плюс еще Ооооочень мало продуктов окисления металлов из которых состоит двигатель (Ну там алюминия и проч.) Да еще вода! Ответить он не смог, но был категоричен. Человек уважаемый и я склонен доверять его опыту.Вода и есть самое опасное вещество - в ней все растворяется, именно о ее точке росы и идет речь, если опустить температуру , то из глушителя будет капать кипяток, а не идти легкий дымок Конденсация паров воды и продуктов горения вызовет коррозию поверхностей. Основная причина - это кислые компоненты в ОГ: углекислый газ, окись азота, сернистый газ. Делать выхлопную систему из нержавейки(цветмет) с целью утилизации тепла отходящих газов невыгодно.Глушаки из нержи делают Изменено 8 Февраля, 2016 в 10:48 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:04 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:04 Глушаки из нержи делают Это, если на заказ. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:09 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:09 Углерод сублимируется . Я сам не понимаю, как это возможно, но это факт. Как-то обратил внимание, что в большой аудитории для чтения лекций наблюдается такая картина: на стене над батареями - большое пятно осевшей пыли. Давно было, батареи еще чугунные были. Там не сублимация, там поток теплого воздуха поднимает вверх пыль, а на холодной стенке она осаждается. С сажей то же самое. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти