Сергей Крутиёв Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 19:39 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 19:39 (изменено) Недавно вышел спор с соседней кафедрой по глубокой утилизации теплоты отработавших газов дизеля. Один из старейших преподавателей с большим опытом отверг все доводы зеленых новичков и заявил, что температуру ОГ нельзя опускать ниже 170 градусов. Сказал, что это ниже точки росы и начинают реагировать продукты ОГ, которые конденсируются. А что там может реагировать? На сколько мне известно там только лишь, N2, СО, СО2,С (сажа), О2, радикал СН, Оксиды серы и азота. Ну плюс еще Ооооочень мало продуктов окисления металлов из которых состоит двигатель (Ну там алюминия и проч.) Да еще вода! Ответить он не смог, но был категоричен. Человек уважаемый и я склонен доверять его опыту. Изменено 7 Февраля, 2016 в 19:54 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Tube Alloys Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 21:28 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 21:28 металлы отпадают, что там может быть летучего в выхлопе из реакции с алюминиевыми поршнями, чугунными и стальными гильзами, клапанами и головоками Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 22:29 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 22:29 На процессах и аппаратах лектор тоже читал, что температура отходящих печных газов не должна быть ниже 150 С. Ведь трубопровод можно теплоизолировать, а можно и нет. а если t будет ниже, попрёт конденсат в больших количествах, врагу не пожелаешь... Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 03:48 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 03:48 Углерод сублимируется . Я сам не понимаю, как это возможно, но это факт. Есть дровяная печь, на трубу надет бак с водой; где собственно и происходит охлаждение дыма. В результате за год именно в этом месте труба зарастает сажей вплоть до непроходимости. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 07:34 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 07:34 Мне тут один из местных слесарей сказал, что получается серная кислота... Бред Ведь? Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:05 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:05 Мне тут один из местных слесарей сказал, что получается серная кислота... Бред Ведь? Сернистая может получаться, если есть SO2. Ссылка на комментарий
Minusodin Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:33 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 08:33 Конденсация паров воды и продуктов горения вызовет коррозию поверхностей. Основная причина - это кислые компоненты в ОГ: углекислый газ, окись азота, сернистый газ. Делать выхлопную систему из нержавейки(цветмет) с целью утилизации тепла отходящих газов невыгодно. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 10:46 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 10:46 (изменено) Недавно вышел спор с соседней кафедрой по глубокой утилизации теплоты отработавших газов дизеля. Один из старейших преподавателей с большим опытом отверг все доводы зеленых новичков и заявил, что температуру ОГ нельзя опускать ниже 170 градусов. Сказал, что это ниже точки росы и начинают реагировать продукты ОГ, которые конденсируются. А что там может реагировать? На сколько мне известно там только лишь, N2, СО, СО2,С (сажа), О2, радикал СН, Оксиды серы и азота. Ну плюс еще Ооооочень мало продуктов окисления металлов из которых состоит двигатель (Ну там алюминия и проч.) Да еще вода! Ответить он не смог, но был категоричен. Человек уважаемый и я склонен доверять его опыту.Вода и есть самое опасное вещество - в ней все растворяется, именно о ее точке росы и идет речь, если опустить температуру , то из глушителя будет капать кипяток, а не идти легкий дымок Конденсация паров воды и продуктов горения вызовет коррозию поверхностей. Основная причина - это кислые компоненты в ОГ: углекислый газ, окись азота, сернистый газ. Делать выхлопную систему из нержавейки(цветмет) с целью утилизации тепла отходящих газов невыгодно.Глушаки из нержи делают Изменено 8 Февраля, 2016 в 10:48 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:04 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:04 Глушаки из нержи делают Это, если на заказ. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:09 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2016 в 11:09 Углерод сублимируется . Я сам не понимаю, как это возможно, но это факт. Как-то обратил внимание, что в большой аудитории для чтения лекций наблюдается такая картина: на стене над батареями - большое пятно осевшей пыли. Давно было, батареи еще чугунные были. Там не сублимация, там поток теплого воздуха поднимает вверх пыль, а на холодной стенке она осаждается. С сажей то же самое. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти