Байсангур Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:39 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:39 (изменено) Анодным окислением-(электролизом NaCrO2)- будет хром 3-валентный восстанавливаться.А его нужно наоборот переводить в большую (6ю) степень окисления. Ха-ха, ну Вы вообще плюсы с минусами попутали!!! Это где .... так химию преподают? Ужас! На аноде идёт восстановление????? Изменено 29 Августа, 2009 в 09:49 пользователем Vova политика Ссылка на комментарий
Kristo Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:41 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:41 Например, сравнительно меньшая растворимость хромата и дихромата калия по сравнению с аналогичными солями натрия, что позволяет гораздо легче получать их из водных растворов. Да это важно.Так и думал на стадии выпаривания- раньше выпадет дихромат,- так отделить. --------------------- Спасибо за ответы. Думаю,- тему можно закрывать, как решенную. Хотя если возникнут еще мысли по этому поводу- буду очень благодарен. Еще раз спасибо. Ссылка на комментарий
Kristo Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:48 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:48 Ха-ха, ну Вы вообще плюсы с минусами попутали!!! Это где в великой РОССИИ так химию преподают? Ужас! На аноде идёт восстановление????? Химию, мне, Байчангур, уже давно не преподают- хотя бы по причине моего возраста.И еще наверное потому, что я преподаю сам- но только физику и математику. А при электролизе NaCrO2 будет восстанавливаться металлический хром. Конечно на соответствующем электроде- на минусе.Именно это вещество используют при хромировании, когда хотят сделать относительно недорогое хромирование 3-валентным хромом, а не 6-валентным. -------------- Ссылка на комментарий
Kristo Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 09:55 Да, простите, не правильно обратилися- буквы ч и с рядом на клаве. -------------------- Ссылка на комментарий
Байсангур Опубликовано 29 Августа, 2009 в 15:27 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 15:27 Да, простите, не правильно обратилися- буквы ч и с рядом на клаве.-------------------- Да ничего страшного. Вот именно, сами же утверждаете, что восстановление хрома происходит на катоде, а на аноде возможно окисление трёхвалентного хрома до шестивалентного. Ссылка на комментарий
Kristo Опубликовано 29 Августа, 2009 в 19:50 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 19:50 Ну, что ж, Байсангур, давайте привлечем если не химию, то хотя бы логику. Итак, вы допускаете, что наряду с восстановлением металлического хрома на катоде-происходит чудесным образом параллельно второй процесс: окисление 3-валентного хрома на аноде до 6-валентного. И мы имеем, что с течением времени концентрация хрома в растворе падает- ибо он осаждается на катоде- пусть даже и из вашего , чудесным образом окисленного до 6й валентности хрома. Пополнение с анода в раствор невозможно- их вообще делают при хромировании свинцовыми- кстати- не от легкой жизни, а от того, что хромовые- нет смысла вешать- они лишь засорят раствор ионами хрома с невысокой степенью окисления(факты- вещь упрямая). В итоге мы имеем: 1.Металлический хром. 2.Пустой и грязный раствор. Надеюсь- очевидно, что цель, поставленная в теме не будет этим достигнута. … Вас(а также, видимо Михика)-возможно огорчило изначально мое малое внимание к вашему методу решения проблемы. Но поймите меня правильно: Вы в первом вашем посте советуете сравнивать хлор и хром (галоген и металл) по таблице потенциалов- это не могло не навести на мысль- о некоторой недостаточности вашей подготовки. Это как бы -не возбраняется поглядывать в таблицу умножения- при вычислениях-но это говорит само за себя.(Этим, кстати, объясняется, ваше подозрение других в незнании азов электролиза,- типа «попутывание плюсов и минусов»). И потом- у меня шел конструктивный диалог с местными гуру,- и если его перемешать вот с такими вот выяснениями эзотерических методов- ничего бы хорошего не вышло. … У меня к вам большая просьба- внимательней читайте мои сообщения- и не приписывайте мне изречений, мною не произносимых- как то: «восстановление на аноде» и тд. (И поймите, наконец,- мне не нужны словесные авторитетные убеждения в каких то абстрактных волшебных методах- потому что эти реакции я планирую воспроизвести, а не просто в книжечку записать.) ... Всё равно спасибо- что написали. И вообще- вдруг вы правы?А? В этом случае я сьем свою шляпу,и мы с вами поделим Нобелевскую по химии, идёт? Если да,- то следующим постом ваша технология электролитического получения соединений хрома(VI) из Хрома(III). Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 30 Августа, 2009 в 00:12 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 00:12 Итак, вы допускаете, что наряду с восстановлением металлического хрома на катоде-происходит чудесным образом параллельно второй процесс: окисление 3-валентного хрома на аноде до 6-валентного. И мы имеем, что с течением времени концентрация хрома в растворе падает- ибо он осаждается на катоде- пусть даже и из вашего , чудесным образом окисленного до 6й валентности хрома. Пополнение с анода в раствор невозможно- их вообще делают при хромировании свинцовыми- кстати- не от легкой жизни, а от того, что хромовые- нет смысла вешать- они лишь засорят раствор ионами хрома с невысокой степенью окисления(факты- вещь упрямая). В итоге мы имеем: 1.Металлический хром. 2.Пустой и грязный раствор. Если я правильно понял, речь идёт об электролизе раствора хромита (точнее, гидроксохромита Na3[Cr(OH)6]), где хром будет входить в состав комплексного аниона, а катионов Cr3+ в растворе не будет, т.о. металлический хром на катоде получаться практически не будет. С другой стороны, если брать эти самые свинцовые аноды (а не инертные), то и окисления на аноде до Cr (VI) не будет - окисляться будет сам свинец. Если же взять инертный анод, то выделяющийся на нём при электролизе атомарный кислород уже должен окислить гидроксохромит до хромата. И уж точно хромат получится, если проводить электролиз раствора смеси гидроксохромита и хлорида натрия. А вообще, если уже есть готовый гидроксохромит, проще и быстрее просто добавить к нему гипохлорита натрия (премногоуважаемая "Белизна"). К щелочному раствору реакционной бурды добавить растворимую соль бария, осадок хромата бария промыть сначала уксусом, потом водой и подействовать на него не очень концентрированной серной кислотой с некоторым избытком. В осадке BaSO4, в растворе смесь серной и двухромовой кислоты. При упаривании раствора, по слухам, рано или поздно выпадет CrO3. Ссылка на комментарий
Kristo Опубликовано 30 Августа, 2009 в 08:20 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 08:20 Я к сожалению, не могу вам дать прямую ссылку, но вот у меня в руках старая немецкая книга Краузе по гальванике- так вот при хромировании в качестве анодов завешивается свинец. Вы думаете, что немцы хотели загрязнить свои растворы? Вообще- хромирование стоит в гальванике особнячком- оно у человечества не сразу получилось в отличие от других покрытий. Предыдущий мой пост не стоит слишком буквально расценивать- он относится к человеку, который мне предложил ОДНОВРЕМЕННО- на аноде получать 6-валентный хром,при этом на катоде получая металлический. По поводу вашего "почти не будет выделяться мет хром"- да он там почти и не выделяется- 3-валентным хромом и не хромируют почти- покрытие очень не качественное , непрочное. Я не буду с вами спорить о том в каком виде (комплекс или ион...) в таких растворах хром. Во первых потому что я читал совершенно недавно- что однозначного мнения у науки по этому поводу нет до сих пор. Во вторых вот вам пример: В водном растворе CrO3 по вашему в каком виде хром? А вот осаждается металлом при электролизе- это и есть промышленный способ. По поводу ваших надежд на окисление до 6й валентности на инертном аноде посредством кислорода- не получается так- по крайней мере с практическим выходом!Я не могу вам доказать- я не химик. Но опыт гальваники об этом говорит- растворы 6-валентного хрома постепенно загрязняются хромом с меньшей степенью окисления(при электолизе да именно с инертными анодами)- и х приходится восстанавливать- перерабатывать уже не гальваническими методами. По поводу вашего неэлектролизного метода решения темы.-Спасибо буду разбираться.Но сразу говорю, решения и довольно хорошие уже были предложены для этой темы. Я ее даже предложил как то закрыть на этом. А сейчас вот рискую уехать со своим ангидридом в курилку. ---------- Вопрос в теме практического характера. Я прошу не писать сюда о каких либо гипотетических способах. ---------- Извините, впредь не отвечу на сообщения, в которых вновь поднимается уже здесь обсужденное. Если у вас есть уверенность в какой-то ошибочности- то пожалуйста- не будьте голословными - кидайте ссылки на источники. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 30 Августа, 2009 в 10:28 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 10:28 так вот при хромировании в качестве анодов завешивается свинец. Вы думаете, что немцы хотели загрязнить свои растворы? В сернокислых электролитах (как это делается обычно, и немцы, вероятно, не исключение) свинец будет нерастворимым (условно инертным) анодом. В щелочном же растворе (в случае гидроксохромита) он таковым уже не будет. "В ваннах для хромирования применяются только нерастворимые аноды, что требует периодического пополнения убыли хромовой кислоты путем ее непосредственного введения в электролит в необходимых количествах." Взято отсюда: http://www.polirovanie.ru/chromiumway.php По поводу ваших надежд на окисление до 6й валентности на инертном аноде посредством кислорода- не получается так- по крайней мере с практическим выходом!Я не могу вам доказать- я не химик.Но опыт гальваники об этом говорит- растворы 6-валентного хрома постепенно загрязняются хромом с меньшей степенью окисления(при электолизе да именно с инертными анодами)- и х приходится восстанавливать- перерабатывать уже не гальваническими методами. "На нерастворимом свинцовом аноде при электролизе происходит выделение кислорода и активное окисление трехвалентного хрома до шестивалентного. Часть кислорода, выделившегося в процессе электролиза, окисляет поверхность свинца с образованием темно-коричневой двуокиси свинца, хорошо проводящей электрический ток. Аноды, покрытые двуокисью свинца, практически нерастворимы при хромировании в электролите с добавкой сульфат аниона. Слой двуокиси свинца, повышая перенапряжение выделения кислорода, ускоряет окисление трехвалентного хрома в шестивалентный." Оттуда же. По поводу вашего неэлектролизного метода решения темы.-Спасибо буду разбираться.Но сразу говорю, решения и довольно хорошие уже были предложены для этой темы.Я ее даже предложил как то закрыть на этом. Ну а как же тогда вот эти строки: Думаю,- тему можно закрывать, как решенную.Хотя если возникнут еще мысли по этому поводу- буду очень благодарен. Вы уж определитесь, пожалуйста, в объёмах необходимой Вам помощи, и не противоречьте себе в дальнейшем. Ссылка на комментарий
Kristo Опубликовано 30 Августа, 2009 в 10:54 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 10:54 ""В ваннах для хромирования применяются только нерастворимые аноды, что требует периодического пополнения убыли хромовой кислоты путем ее непосредственного введения в электролит в необходимых количествах." Взято отсюда: http://www.polirovanie.ru/chromiumway.php-" Вот с этим я спорю штоли? ----------------------------------- ""На нерастворимом свинцовом аноде при электролизе происходит выделение кислорода и активное окисление трехвалентного хрома до шестивалентного. Часть кислорода, выделившегося в процессе электролиза, окисляет поверхность свинца с образованием темно-коричневой двуокиси свинца, хорошо проводящей электрический ток. Аноды, покрытые двуокисью свинца, практически нерастворимы при хромировании в электролите с добавкой сульфат аниона. Слой двуокиси свинца, повышая перенапряжение выделения кислорода, ускоряет окисление трехвалентного хрома в шестивалентный." Оттуда же." - НУ И как я получу при этом 6-валентный хром как продукт в руки- если на катоде этот же хром выходит металлом??? Я еще раз говорю- мне нужна технология, а не принципиальное решение диспута в духе средних веков. "Ну а как же тогда вот эти строки: "Вы уж определитесь, пожалуйста, в объёмах необходимой Вам помощи, и не противоречьте себе в дальнейшем."" -Говорю же: благодарен. А если я где то и был не прав- то за этим сюда и пришел- чтоб просветится. В обьемах помощи- Спасибо говорю- и уже говорил- решеноооо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти