Nikolas__ Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 14:13 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 14:13 По сути надо в расплавленный жир добавить концентрированный водный раствор щелочи ( в моем случае NaOH). И жир и раствор должны быть теплыми ( около 30 С ). После смешивания компонентов надо слить мыло и глицерин от жира, который не вошел в реакцию с щёлочью. Потом добавить много соли - мыло выпадет в осадок, а глицерин с водой останется - его упарить. Так можно сделать? P.S. Я этот способ нашёл в интернете. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 15:31 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 15:31 В принципе, можно, только глицерин вы получите не лучше аптечного, динамитный глицерин вам в кустарных условиях все равно не получить. А упаривание с водой - это вообще песня)))) Перегреете - попрет акролеин - все дружно начнут рыдать))) Ссылка на комментарий
Nikolas__ Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 15:33 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 15:33 нда.. Купить в 100 раз проще. Так я и сделаю Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 20:28 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 20:28 (изменено) Алкоголизом (метанолизом) он легко отделяется. Но перегонять его всё равно надо при пониженном давлении. Изменено 14 Февраля, 2016 в 20:29 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 02:42 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 02:42 На самом деле, куда проще купить. Причем покупать лучше не в аптеке, а в хим.магах. Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 06:33 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 06:33 Стоит ли заморачиваться такой проблемой, велосипед давно изобретён, в рецептурном отделе аптек можно купить даже динамитный, с копией аналитического паспорта партии реактива. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 06:43 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 06:43 По сути надо в расплавленный жир добавить концентрированный водный раствор щелочи ( в моем случае NaOH). И жир и раствор должны быть теплыми ( около 30 С ). После смешивания компонентов надо слить мыло и глицерин от жира, который не вошел в реакцию с щёлочью. Потом добавить много соли - мыло выпадет в осадок, а глицерин с водой останется - его упарить. Так можно сделать? P.S. Я этот способ нашёл в интернете. "Пенкроф с Набом сняли с дюгоня жир и собрали его в большие глиняные кувшины. Из этого жира, подвергнув его обмыливанию, надо было выделить глицерин. Для этой цели достаточно обработать жир содой или известью. Оба эти вещества, действуя на жир, образуют мыло и изолируют глицерин, который был нужен инженеру. В извести Сайрес Смит, как известно, не испытывал недостатка, но при обработке жира известью получается известковое мыло, которое нерастворимо и, следовательно, бесполезно. Применяя соду, можно, наоборот, получить растворимое мыло, полезное в хозяйстве. Как человек практический, Сайрес Смит предпочитал добыть соду. Это было нетрудно, так как у озера в изобилии попадались всевозможные морские растения - солянки, полудники и разные водоросли. Колонисты набрали множество этих растений, сложили их в открытые ямы и подожгли. Водоросли горели несколько дней, пока вся зола не расплавилась от жара, и наконец превратились в плотную сероватую массу, известную под названием натуральной соды.Получив соду, инженер обработал ею жир, и в его распоряжении оказались растворенное мыло и нейтральное вещество - глицерин". Жюль Верн. Таинственный остров 1 Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 11:11 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 11:11 Открою вам страшную тайну - глицерин (до эпохи нефтехимии) получали обычным брожением. Сахар + дрожжи + бисульфат натрия = глицерин Если же брожение проводить в щелочной среде, то будет смесь глицерин:этанол/2:1 Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 15:33 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 15:33 Открою вам страшную тайну - глицерин (до эпохи нефтехимии) получали обычным брожением. Сахар + дрожжи + бисульфат натрия = глицерин Если же брожение проводить в щелочной среде, то будет смесь глицерин:этанол/2:1 Интересно, а насколько меняется состав браги при брожении в щелочной среде? Образуются ли изоамиловые и изопропиловый спирты? И может быть, литературу какую-нибудь порекомендуете на эту тему? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 16:35 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 16:35 Такие спирты образуются из кетокислот или амино кислот и не являются основным продуктом брожения дрожжей - нужны соответствующие виды бактерий. Книги (даю старые издания, т.к. там доступно описано и в то время получение таким способом спиртов имело значение): Введение в биотехнологию (Бекер, 1978) Техническая микробиология (Прескот, 1952) Микробиологическое получение органических кислот (Финогенова, 1984) Техническая микробиология (Шапошников, 1948) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти