Максим0 Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 07:40 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 07:40 (изменено) По дешёвке купил слиток бронзы выплавленной из транзисторов П210 весом почти два центнера. Вопрос: Как из него лучше извлечь медь (97%), серебро (0,05%), германий (0,2%), индий (0,3%)? Обнаруженный балласт - железо, никель, кадмий, олово, сурьма, свинец. Пока нет красивой идеи - слышал что германий при электролизе какие-то проблемы вызывает :-( Помаялся с идеей самодельной солнечной батареи, но на окись олова осадить германий хоть в каком-нибудь виде так и не сумел. Да и вообще как осаждать элементарный германий не ясно. Изменено 27 Февраля, 2016 в 07:40 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 09:28 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 09:28 А смысл извлекать медь?Если есть большой объем гальванопластики, то извлечь на аноды.Электролизом..Смотрите "прикладная электрохимия", "гидрометаллургия меди"3% примесей проблем не создадут. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 09:39 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 09:39 По дешёвке купил слиток бронзы выплавленной из транзисторов П210 весом почти два центнера. Вопрос: Как из него лучше извлечь медь (97%), серебро (0,05%), германий (0,2%), индий (0,3%)? Обнаруженный балласт - железо, никель, кадмий, олово, сурьма, свинец. Интересный слиток, зачем его разрабатывать, тем более 200 кг, вероятно годится для каких-то поделок-отливок, или продать. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 11:01 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 11:01 Интересный слиток, зачем его разрабатывать, тем более 200 кг, вероятно годится для каких-то поделок-отливок, или продать На самом деле ничего интересного. Грязная медь. Неизвестно пригоден для проката или нет, пригоден для литья или нет. Как цветмет сдать - будет дешево.. Индий и серебро в шламе будет приятный сюрприз..Может даже и золото попадется. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 11:32 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 11:32 На самом деле ничего интересного. Грязная медь. Неизвестно пригоден для проката или нет, пригоден для литья или нет. Как цветмет сдать - будет дешево.. Индий и серебро в шламе будет приятный сюрприз..Может даже и золото попадется. По данным спектрального анализа золота там много быть не может - до 0,01%. И то - если в печку попали транзисторы отличные от П210. В пункте приёма цветмета и перекупил слиток - но продавцу совсем мало предлагали - как за лом латуни. Трескаться начинает при осаживании по толщине в полтора-два раза. Материал твёрдый, болгаркой на электроды резать лениво - проще их отлить. Может химико-металлургически возможно сразу ценные микропримеси вытащить? Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 18:42 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 18:42 По дешёвке купил слиток бронзы выплавленной из транзисторов П210 ...Сразу и не врубился, откуда в П210 - бронза, если весь корпус из меди отштампован.По идее, все эти германии и т.п. надо было выковыривадо плавки. А электролитеческое рафинирование меди тут не поможет отправить все примеси в шлам ? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 18:21 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 18:21 (изменено) Сразу и не врубился, откуда в П210 - бронза, если весь корпус из меди отштампован. По идее, все эти германии и т.п. надо было выковыривадо плавки. А электролитеческое рафинирование меди тут не поможет отправить все примеси в шлам ? Перегнал-таки гальванически в серной кислоте медь и вчера переплавил. Сделал для этого фанерно-плёночный каскад из 11 (!) электролизеров которые непрерывно работали 8 дней. Остался жёлто-зелёный раствор сульфатов и серый осадок. На этой неделе планирую извлечь вкусности - начну с серебра. Изменено 3 Апреля, 2016 в 18:22 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 18:51 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 18:51 Бл... П210 - мои любимые транзисторы! Такая весомая елда, 10 ампер - как нех.. делать. Я ими 100-ваттные громкачи раскачивал, так, шо - стены спортзала тряслись на дискотеке. 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 19:11 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 19:11 Бл... П210 - мои любимые транзисторы! Такая весомая елда, 10 ампер - как нех.. делать. Я ими 100-ваттные громкачи раскачивал, так, шо - стены спортзала тряслись на дискотеке. У меня для низковольтных цепей около 20 штук 1Т813Б,В лежат - думаю низковольтный сильноточный стабилизатор для электролизера на них спаять. Кремний в таком применении или слишком дорогой, или слишком большое прямое падение имеет (хочу стабилизатор, а не печку). Времена техники на П210 уже не застал, зато на 1Т813 автоматики нагородил с питанием от 12В - работает как часы и вандализм прощает. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 19:44 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 19:44 У меня для низковольтных цепей около 20 штук 1Т813Б, Ерундой не занимайтесь. Низковольтные мосфеты более пригодны. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти