Электрофил Опубликовано 17 Марта, 2016 в 13:54 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 13:54 Нее, у нас точно не трансформаторы и лака нет. И эпоксидка намного тверже, чем используется в трансформаторах. Деформации совсем не подвергается, только раскалывается. Фтором ее, фтором! Прямо во фторопластовой медной/никелевой посудине вот эти сабжи нагревом разлагать: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=142105&page=6 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Марта, 2016 в 13:59 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 13:59 Ну тогда пробуйте с фторидами или плавиковой. Это всяко должно лучше сработать, нежели азотным ангидридом мазать еще и с песком и прочим дерьмом. И вот не факт, что азотный ангидрид медь пощадит - это уже нифига не азотная кислота и свойства у него другие Песок в осадок уйдёт, в этом процессе он пользуется многократно и в итоге оказывается совсем беленьким. Со второй загрузки дерьма не даёт совсем. Ну и разумеется мелкий - у меня с о,1 мм процесс идёт как часы - сыпешь смесь потихоньку и бултыхаешь, время от времени ставишь охлаждатся - когда до 0 колба нагреется. В итоге колба получается наполнена наполовину песком, а над ней раствор содержит около 20% ангидрида - для нитрования мне хватает. Ссылка на комментарий
Cyber Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 12:38 Попробовал фосфорный ангидрид сыпать на эпоксидку перед добавлением азотки. Результат получился не очень. Как я понял, получившаяся ортофосфорная кислота начинает разъедать нитрат меди образовавшийся на поверхности при реакции с азоткой. И далее оголившаяся чистая медь опять реагирует с конц. азоткой. Правда все делал без охлаждения и добавления кварцевого песка. Или это образовавшийся азотный ангидрид медь жрет? Но почему не до конца? Он вроде улетает быстрее в воздух, чем успевает прореагировать. Куски чистой меди остаются торчать из-под эпоксидки. Вот бы заиметь азотный ангидрид и попробовать с ним вместо фосфорного, но он слишком неустойчивый. Похоже в ходе реакции эпоксидки с конц. азоткой, действительно образуется вода, которая уменьшает концентрацию азотки. Удалось добится увеличения сохранения меди, если азотки лить больше и не доводить до полного реагирования всей азотки, а смывать пораньше. Тогда медь с пассивированным слоем оксида или нитрата меди на поверхности остается почти целой. Видимо азотка не успевает потерять концентрацию из-за выделяющейся воды? Тут еще проблема в том, что медная проволока у нас имеет толщину 15-20мкм. И пассивируемому слою просто негде образоваться, вернее вся медь переходит в оксид или нитрат, который сам по себе достаточно хрупкий и частично смывается при промывании в ацетоне (магазинном). Еще возник такой парадокс, свежая конц. азотка после перегонки жрет медь быстрее старой. У свежей концентрация явно больше судя по тому, что она эпоксидку жрет быстрее. Хотя азотка такая сложная штука, судя по статье из первых постов темы, что не все однозначно может определяться только концентрацией оной. Может есть органические растворители, которые жрут эпоксидку? Пробовал NN-деметилформамид (если не ошибаюсь), жрет, но ооооочень медленно. Пробовал бифторид аммония, правдо осушенный после разбавления водой. Результат еще хуже пока получился. Понятно что нужно пробовать с сухим порошком, но пока не нашел. И у меня сомнения, что фторид меди успеет образоваться раньше нитрата, если взаимодействие происходит одновременно с азоткой и бифторидом. Будет интересно почитать любые мысли и предложения. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 14:02 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2016 в 14:02 (изменено) Попробовал фосфорный ангидрид сыпать на эпоксидку перед добавлением азотки. Результат получился не очень. Как я понял, получившаяся ортофосфорная кислота начинает разъедать нитрат меди образовавшийся на поверхности при реакции с азоткой. И далее оголившаяся чистая медь опять реагирует с конц. азоткой. Правда все делал без охлаждения и добавления кварцевого песка. Или это образовавшийся азотный ангидрид медь жрет? Но почему не до конца? Он вроде улетает быстрее в воздух, чем успевает прореагировать. Куски чистой меди остаются торчать из-под эпоксидки. Вот бы заиметь азотный ангидрид и попробовать с ним вместо фосфорного, но он слишком неустойчивый. Похоже в ходе реакции эпоксидки с конц. азоткой, действительно образуется вода, которая уменьшает концентрацию азотки. Удалось добится увеличения сохранения меди, если азотки лить больше и не доводить до полного реагирования всей азотки, а смывать пораньше. Тогда медь с пассивированным слоем оксида или нитрата меди на поверхности остается почти целой. Видимо азотка не успевает потерять концентрацию из-за выделяющейся воды? Тут еще проблема в том, что медная проволока у нас имеет толщину 15-20мкм. И пассивируемому слою просто негде образоваться, вернее вся медь переходит в оксид или нитрат, который сам по себе достаточно хрупкий и частично смывается при промывании в ацетоне (магазинном). Еще возник такой парадокс, свежая конц. азотка после перегонки жрет медь быстрее старой. У свежей концентрация явно больше судя по тому, что она эпоксидку жрет быстрее. Хотя азотка такая сложная штука, судя по статье из первых постов темы, что не все однозначно может определяться только концентрацией оной. Может есть органические растворители, которые жрут эпоксидку? Пробовал NN-деметилформамид (если не ошибаюсь), жрет, но ооооочень медленно. Пробовал бифторид аммония, правдо осушенный после разбавления водой. Результат еще хуже пока получился. Понятно что нужно пробовать с сухим порошком, но пока не нашел. И у меня сомнения, что фторид меди успеет образоваться раньше нитрата, если взаимодействие происходит одновременно с азоткой и бифторидом. Будет интересно почитать любые мысли и предложения. У меня был опыт успешного отмывания шёлка холодной эквимолярной смесью 2-бромпиридина с ДМСО неполностью схватившейся наполненной эпоксидки. Точнее она сильно набухла, потеряла сцепление с шёлком и легко механически снялась. Вот только 2-бромпиридина у меня уже нету. Может попробуете поварить вашу эпоксидку в этой или подобной смеси? Второй вариант: жёсткие щелочные окислители. Скажем эвтектика перекисей и селитр натрия и калия вдруг поможет? Изменено 8 Апреля, 2016 в 14:06 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 07:20 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 07:20 Смесь товарных концентраций азотной + серной 1:9 или более по объёму почти не действует на медь. Ну или, как в предыдущем посте, расплав щёлочи с селитрой. Ссылка на комментарий
Cyber Опубликовано 19 Апреля, 2016 в 22:21 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2016 в 22:21 Провел небольшой эксперимент с медной проволокой и имеющимися безводными бивторидом амония и фосфорным ангидридом при комнатной температуре. Результат на картинке. Оголенные кусочки стали синими. В ангидриде всё синее. После промывки медь из ангидрида более светлая, видимо ортофосфорная кислота удаляет оксиды и нитраты меди. Я так и не понял, что даст охлаждение фосфорного ангидрида? Перестанет взаимодействовать с азоткой? Только с водой будет реагировать? Интересно, а что за раствор образуется при смешивании азотки с бифторидом? NH4F*HF*HNO3 ? Реакции там вроде не видно. Пока на эпоксидке не пробовал этот раствор проверять. Стоит ли пробовать B2O3? C азоткой будет тоже реагировать? Смесь товарных концентраций азотной + серной 1:9 или более по объёму почти не действует на медь. В таких пропорциях эпоксидку почти не будет жрать, уже вроде пробовал. Либо продукты реакции сложно смывать. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 08:05 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 08:05 При производстве многослойных печатных плат бывает операция подтравливания стеклотекстолита в отверстиях. Для этого используют смесь концентрированных серной и плавиковой. Ну плавиковая понятно - чтобы травить стеклянные волокна. А серная сама по себе, даже без азотной, действует на эпоксидку. Ссылка на комментарий
Cyber Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 08:35 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 08:35 При производстве многослойных печатных плат бывает операция подтравливания стеклотекстолита в отверстиях. Для этого используют смесь концентрированных серной и плавиковой. Ну плавиковая понятно - чтобы травить стеклянные волокна. А серная сама по себе, даже без азотной, действует на эпоксидку. Не та эпоксидка в ПП. Возьмите микросхему в черном корпусе, вот такая примерно эпоксидка у нас, с добавлением кварцевого песка. Ссылка на комментарий
Cyber Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 09:40 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 09:40 Господа, а как измерить или хотя бы сопоставить концентрацию азотки? Плотность мерить не хочется. Есть какие-то индикаторы или реакции-индикаторы? Проблема в том, что есть две конц. азотки, полученные перегонкой, одна старая с желтоватым цветом другая свежая белая. Старая жрет эпоксидку хуже новой, вроде тогда получается у новой конц. больше. Но новая жрет медь быстрее старой, хотя если она более концентрированная, то должно быть наоборот из-за пассивации. Хотелось бы сравнить концентрации и понять, есть ли смысл перегонять новую азотку с увеличением концентрации для уменьшения реакции с медью при травлении эпоксидки. Хотя из статьей, азотка не такая простая штука и ее не очень правильно рассматривать как однородное вещество имеющее только концентрацию. Бифторид не помог. Медь жрется с такой же скоростью. Фториды меди не успевают образовываться похоже. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 10:01 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 10:01 Измерение плотности - самый простой способ. Достаточно иметь весы и какую-нибудь колбочку откалибровать по воде. На втором месте - кислотно-щелочное титрование. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти