MrSidims Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:00 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:00 (изменено) Всем доброго времени суток. Сам я являюсь по образованию не химиком, а физиком. В ходе эксперимента, частью которого был запуск в вакуумную камеру водорода из баллона высокого давления, на спектрограмме с масс-спектрометра "попёр" элемент с amu = 19. Сначала я было решил, что это NH5, но полазив по интернету понял, что если такое соединение и существует, то образуется оно в весьма специфических условиях. Соответственно, я хотел бы задать два вопроса: 1. Существует ли NH5? И если да, то может ли такой элемент образоваться в процессе выделения молекулярного водорода из воды? 2. Если же не существует такого соединения, то что бы могло подойти под роль неизвестной молекулы? Параметры эксперимента: давление в установке до запуска водорода ~10-6 Torr, после ~10-2 Torr (на спектрографе дифф. откачка -> там давление существенно ниже, и он нормально работает). В момент наблюдения пика на 19 в камере "не горит" никакого разряда, нет полей. Баллон с содержанием 99.9(и ещё пара чисел)% водорода. Заранее спасибо. Ниже приложен спектр. Зелёный - до пуска водорода, сиреневый - после. Вроде как на тяжёлую воду не похоже, ибо отношение высот пиков слишком небольшое. Изменено 22 Апреля, 2016 в 17:02 пользователем MrSidims Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:08 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:08 (изменено) Да фтор же. А первый пик - вода. С учетом погрешности по воде - то для фтороводорода в самый раз. Изменено 22 Апреля, 2016 в 17:11 пользователем Termoyad Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:10 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:10 (изменено) NH5 не может существовать в принципе, не в виде нейтральной молекулы, не в виде иона. А вы не думали про HD16O или тяжелокислородную воду - H217O? Изменено 22 Апреля, 2016 в 17:10 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:15 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:15 NH5 не может существовать в принципе, не в виде нейтральной молекулы, не в виде иона. А вы не думали про HD16O или тяжелокислородную воду - H217O? Да, скорее всего правы именно вы. фтор в электролитическом водороде довольно редок. Ссылка на комментарий
MrSidims Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:15 (изменено) Да фтор же Мне, честно говоря, тяжело представить себе ситуацию, при которой из баллона с водородом будет лететь атомарный фтор. Или такое возможно? NH5 не может существовать в принципе, не в виде нейтральной молекулы, не в виде иона. А вы не думали про HD16O или тяжелокислородную воду - H217O? Думал, но вот процентное содержание D и 17O по отношению к H и 16O очень низко (меньше 0.1%, если я не ошибаюсь), что выразилось бы в том, что на спектре пик на 19 был бы << пика на 18,а они оказались одного порядка. Изменено 22 Апреля, 2016 в 17:16 пользователем MrSidims Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:20 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:20 (изменено) Всем доброго времени суток. Сам я являюсь по образованию не химиком, а физиком. В ходе эксперимента, частью которого был запуск в вакуумную камеру водорода из баллона высокого давления, на спектрограмме с масс-спектрометра "попёр" элемент с amu = 19. Сначала я было решил, что это NH5, но полазив по интернету понял, что если такое соединение и существует, то образуется оно в весьма специфических условиях. Соответственно, я хотел бы задать два вопроса: 1. Существует ли NH5? И если да, то может ли такой элемент образоваться в процессе выделения молекулярного водорода из воды? 2. Если же не существует такого соединения, то что бы могло подойти под роль неизвестной молекулы? Параметры эксперимента: давление в установке до запуска водорода ~10-6 Torr, после ~10-2 Torr (на спектрографе дифф. откачка -> там давление существенно ниже, и он нормально работает). В момент наблюдения пика на 19 в камере "не горит" никакого разряда, нет полей. Баллон с содержанием 99.9(и ещё пара чисел)% водорода. Если в системе только вода и водород, отчего бы в масс-спектре не появиться иону гидроксония (H3O+)? Наряду с молекулярным ионом H2O+ Или я что-то путаю в плане методологии масс-спектрометрии? Мне, честно говоря, тяжело представить себе ситуацию, при которой из баллона с водородом будет лететь атомарный фтор. Или такое возможно? Ну откуда фтор возьмётся в водороде "две девятки"? Именно - фтор? Изменено 22 Апреля, 2016 в 17:25 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
MrSidims Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:30 (изменено) Если в системе только вода и водород, отчего бы в масс-спектре не появиться иону гидроксония (H3O+)? Очень даже могло бы быть. Может так оно и есть, меня только смущает, что при последующем "поджиге" разряда, т.е. в системе появляется избыток e-, пик на 19 остаётся непоколебимым. Т.е. H3O+ должен был бы распасться на H2O + 1/2 H. Ну откуда фтор возьмётся в водороде "две девятки"? Именно - фтор? Собственно, я это и спрашивал у комментатора. Если в системе только вода и водород, отчего бы в масс-спектре не появиться иону гидроксония (H3O+)? Наряду с молекулярным ионом H2O+ Или я что-то путаю в плане методологии масс-спектрометрии? UPD: а действительно, H3O+ может образоваться уже в самом спектрографе. Но едва ли в таких количествах, ибо там не будет много атомарного водорода, ибо спектрограф именно ионизирует молекулы, но не разбивает их. Изменено 22 Апреля, 2016 в 17:33 пользователем MrSidims Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:32 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:32 Очень даже могло бы быть. Может так оно и есть, меня только смущает, что при последующем "поджиге" разряда, т.е. в системе появляется избыток e-, пик на 19 остаётся непоколебимым. Т.е. H3O+ должен был бы распасться на H2O + 1/2 H. А это уже - вопрос, который можно обсуждать в рамках текущей научной парадигмы.. Если исходить из принципа Оккама, то логичнее предположить, что это всё-таки - гидроксоний, чем строить гипотезы на основе предположения о холодном термоядерном синтезе Ссылка на комментарий
MrSidims Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:35 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:35 А это уже - вопрос, который можно обсуждать в рамках текущей научной парадигмы.. Если исходить из принципа Оккама, то логичнее предположить, что это всё-таки - гидроксоний, чем строить гипотезы на основе предположения о холодном термоядерном синтезе Это правда. Похоже, что ответ найден. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:47 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2016 в 17:47 (изменено) Это правда. Похоже, что ответ найден. Мне вот что интересно - вы поджигаете разряд в этой смеси, а потом? Отбираете пробу и направляете её в хромато-масс? Так этот пик может быть чисто аппаратным, не связанным с реакциями в разряде. Этот ион появляется уже в приборе. Или эксперимент как-то по-другому строится? Я не специалист в хромато-масс, чистый потребитель картинок Изменено 22 Апреля, 2016 в 17:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти