Финик Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 21:10 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 21:10 1) Назовите не менее пяти циклических структур, содержащих по 10 циклических π-электронов. Какие из них будут проявлять ароматические свойства, а какие нет? Ответ обоснуйте. 2) Аллилхлорид обрабатывают магнием в эфире (0,5 моль атомов магния на 1 моль хлорида), затем эквимольным количеством брома и, наконец, бромоводородом при облучении. Полученное соединение вводят в реакцию с избытком магния в эфире и обрабатывают диоксидом углерода. Назовите соединение, которое получится при подкислении реакционной смеси. 3) Изомерные амины состава C4H11N при обработке нитритом натрия и хлороводородной кислотой дают соединения, имеющие брутто-формулу C4H10O. При окислении последних в жестких условиях выделяется CO2 и образуется смесь н-масляной, пропионовой и уксусной кислот. Какие амины входили в состав смеси? Какие методы синтеза целесообразно использовать при получении этих аминов? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 21:24 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2016 в 21:24 Помогать то нельзя, Заратустра правила форума не разрешают. Ссылка на комментарий
Финик Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 05:12 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 05:12 Помогать то нельзя, Заратустра правила форума не разрешают. эх это моя дурная привычка просто взглянуть на правила, а не читать.... а я как-то могу удалить эту тему? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 05:26 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 05:26 эх это моя дурная привычка просто взглянуть на правила, а не читать.... а я как-то могу удалить эту тему? Можете отредактировать название Ссылка на комментарий
CopperKettle Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 07:06 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 07:06 1) Назовите не менее пяти циклических структур, содержащих по 10 циклических π-электронов. Какие из них будут проявлять ароматические свойства, а какие нет? Ответ обоснуйте. Как раз на эту тему сейчас читаю тексты, поэтому один пример приведу: пурин. Видите один азот, к которому присоединен водород? Этот азот поставляет 2 пи-электрона в цикл. Остальные атомы азота, как и атомы углерода - по одному. Всего получается 8+2=10 электронов, а значит, структура - ароматическая. Мне казалось, что все структуры, удовлетворяющие правилу 4n+2 (правило Хюккеля), будут проявлять "ароматические свойства", но раз вопрос так сформулирован, возможно, я неправ. Отправляюсь читать на эту тему. (0: Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:16 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:16 (изменено) Мне казалось, что все структуры, удовлетворяющие правилу 4n+2 (правило Хюккеля), будут проявлять "ароматические свойства", но раз вопрос так сформулирован, возможно, я неправ. Отправляюсь читать на эту тему. (0: 1-безофурран, индол и т.д практически не ароматичены. Вернее ароматичность есть, но 6 электронная. Изменено 28 Апреля, 2016 в 08:59 пользователем химик-философ 1 Ссылка на комментарий
CopperKettle Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:59 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 08:59 Еще интересно, что такое "пи-недостаточность" у некоторых ароматических молекул. Встретил в Википедии, в статье о пиримидине: pi-deficiency. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Апреля, 2016 в 17:28 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2016 в 17:28 (изменено) Еще интересно, что такое "пи-недостаточность" у некоторых ароматических молекул. Встретил в Википедии, в статье о пиримидине: pi-deficiency. На все вопросы давно уже ответил Гость-Ефим: пи-избыточность Для ясности: в пи-дефицитных гетероциклах гетероатом оттягивает на себя электроны, обедняя пи-систему. В пи-избыточных - донирует пи-систему. Поетому, кстати, пиридин - основание, а пиррол - кислота. Мне казалось, что все структуры, удовлетворяющие правилу 4n+2 (правило Хюккеля), будут проявлять "ароматические свойства", но раз вопрос так сформулирован, возможно, я неправ. Отправляюсь читать на эту тему. (0: Правило Хюккеля (на то оно и правило) действует только для моноциклов и конденсированных бициклов (типа нафталина - но уже не абсолютно), во всех остальных случаях оно уже не правило. Изменено 29 Апреля, 2016 в 17:37 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения