Arkadiy Опубликовано 6 Мая, 2016 в 08:37 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2016 в 08:37 Я уже думал нагревать пероксид ИК лучами, но это киловатты нужны. А мне все же хочется халявного кислорода ((((. От движка на судне я только 350-400 градусов могу получить от выхлопных газов. Хочется какой-нибудь способ чтобы утилизировать это тепло и получить что-то полезное. Вот и копаю Еще можно с неглубоким вакуумом поколдовать от впускного коллектора. Думал если нагрею до 350 барийО2 и буду продувать ионизированным воздухом, то он будет набирать кислород, а потом его надо как-то разложить. Вот и хотел понять УФ мне поможет или нет. УФ- а тоже нужны киловатты))) В принтере УФ-печати для отверждения чернил стоит две УФ-лампы по 5 кВт, включаемые попеременно, а это всего лишь полимеризация - цепная реакция в тонком слое жидкости, а вы хотите что-то разлагать, к тому же в виде порошка. У вас же никакой цепной реакции быть не может, поглощение УФ- мизерное. Несколько лет назад я делал фотополимеризующуюся композицию, для которой подбирали сначала фотосенсибилизатор, потом светодиоды, так чтобы их пик излучения попадал в полосу поглощения фотосенсибилизатора. КПД светодиода порядка 10% , но это был всё правильный УФ, который точно попадал в фотосенсибилизатор, в отличие от УФ лампы дающий или широкий спектр и светящей не с той длиной волны. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 6 Мая, 2016 в 08:52 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2016 в 08:52 УФ- а тоже нужны киловатты))) В принтере УФ-печати для отверждения чернил стоит две УФ-лампы по 5 кВт, включаемые попеременно, а это всего лишь полимеризация - цепная реакция в тонком слое жидкости, а вы хотите что-то разлагать, к тому же в виде порошка. У вас же никакой цепной реакции быть не может, поглощение УФ- мизерное. Несколько лет назад я делал фотополимеризующуюся композицию, для которой подбирали сначала фотосенсибилизатор, потом светодиоды, так чтобы их пик излучения попадал в полосу поглощения фотосенсибилизатора. КПД светодиода порядка 10% , но это был всё правильный УФ, который точно попадал в фотосенсибилизатор, в отличие от УФ лампы дающий или широкий спектр и светящей не с той длиной волны. Эхх... А так хотелось халявы... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Мая, 2016 в 23:28 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2016 в 23:28 Эхх... А так хотелось халявы... Халява - пергидроль с добавкой марганцовки или двуокиси марганца в качестве катализатора разложения Но смелые простых путей не выбирают))) Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 7 Мая, 2016 в 05:30 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2016 в 05:30 Халява - пергидроль с добавкой марганцовки или двуокиси марганца в качестве катализатора разложения Но смелые простых путей не выбирают))) это не халява. Это исчерпаемые ресурсы кислорода. А перекись бария можно было регенерировать.Прямо на судне. Использую бросовую энергию. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Мая, 2016 в 11:12 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2016 в 11:12 это не халява. Это исчерпаемые ресурсы кислорода. А перекись бария можно было регенерировать. Прямо на судне. Использую бросовую энергию. Может проще поставить на пароходе установку по производству Перекиси водорода? Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:05 Может проще поставить на пароходе установку по производству Перекиси водорода? Я смотрел способы получение перекиси. Разве есть метод который можно было бы применить на судне? Вы об этом способе? Лучше всего перегнать под вакуумом. Но с учетом того, что требуется чистая посуда, а культура производства в домашних условиях не отличается от нуля - это не способ. Еще способ: электролиз раствора серной кислоты с получением надсерной кислоты и её разложения на переоксид водорода и серную кислоту. Которую снова пускают в цикл, после отгонки перекиси водорода. Аппаратурного оформления не даю, так как на практике не получал. Знаю, что раствор кислоты надо сильно охлаждать ( полагаю не хуже чем до 0 градусов) Из соображений "на вскидку" - ведем электролиз в ванне без диафрагмы, с рубашкой охлаждаемой рассолом (сам рассол циркулирует через морозилку) или элементами пельте, если у вас хай-тек электролизер. Электроды - графит. Как себя поведут в сернокислотном электролите я не знаю. Можно один из них взять свинцовый - Анод. В сернокислотных электролитах он хорошо себя ведет. А сколько киловатт*ч энергии потребуется для получения 1 кг 40% перекиси? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:35 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:35 Я смотрел способы получение перекиси. Разве есть метод который можно было бы применить на судне? Вы об этом способе? А сколько киловатт*ч энергии потребуется для получения 1 кг 40% перекиси? Минимум 200 000 кулон (ампер-секунд) на каждый моль перекиси Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:41 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:41 Минимум 200 000 кулон (ампер-секунд) на каждый моль перекиси это заряд а не энергия Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:42 это заряд а не энергия Ну видимо надо как-то перевести в Ватт. Просто я пока не понял как. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:46 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2016 в 18:46 Ну видимо надо как-то перевести в Ватт. Просто я пока не понял как. В ватты переведете умножив на напряжение на электродах, оно может меняться в широких пределах из-за перенапряжений, посчитайте на 3 вольта, заодно можете прикинуть, какой ток будет в электролизере, плотность тока, и время необходимое, для проведения процесса. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти