godday2 Опубликовано 26 Мая, 2016 в 20:16 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2016 в 20:16 Всем привет. Провел я недавно серию опытов по окислению изопропилового спирта в ацетон на разных анодах. Аноды были из свинца и графита. Не на одном из них даже при пропускании теоритического количетсва электричества не были обнаружены следы ацетона. По запаху его нету. Я даже добавлял в электролит перекись водорода(он сернокислый) но выпадения кристалов перекиси ацетона не наблюдается. Вопрос почему? В теории алифатические спирты должны легко окислятся. На практике что то не то выходит. Во всяком случае с ИПСом. Что я мог сделать не так? В работах окисляют спирт на платине, но у меня её нету. Может воспользоваться никелироваными анодами? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 27 Мая, 2016 в 17:59 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 17:59 (изменено) Никель в кислых растворах как анод не живет. Платину применяют не только из-за ее инертности, но и потому, что платинового анода большое перенапряжение выделения кислорода, и следовательно на нем идет окисление растворенных веществ, способных к окислению, а не кислорода. PS. Платину можно купить в сбербанке от 5 граммов. PPS. Я даже добавлял в электролит перекись водорода(он сернокислый) но выпадения кристалов перекиси ацетона не наблюдается. Мьсе знает толк в извращениях! Таким способом кису варить... Изменено 27 Мая, 2016 в 18:07 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:16 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:16 Кису варить мне не нужно. Эту реакцию я использовал как тест. Думаю так варить кису не стоит так как использовался свинцовый анод Но что то выход не радует если он вобще есть. Может использовать двуокиссь свинца? Или никель в щелочных растворах? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:18 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:18 Кису варить мне не нужно. Эту реакцию я использовал как тест. Думаю так варить кису не стоит так как использовался свинцовый анод Но что то выход не радует если он вобще есть. Может использовать двуокиссь свинца? Или никель в щелочных растворах? Возьмите безводный изопропанол, перхлорат лития в качестве электролита, и экспериментируйте. Ацетон точно получится. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:25 А все таки в чем может быть причина не удачи? Свинец в серной кислоте покрывается пленкой оксида, у которого огровное перенапряжние кислорода. Платины просто нету у меня. Чем серно- кислый или нейтральный(сода) электролит плох? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:46 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 18:46 А все таки в чем может быть причина не удачи? Свинец в серной кислоте покрывается пленкой оксида, у которого огровное перенапряжние кислорода. Платины просто нету у меня. Чем серно- кислый или нейтральный(сода) электролит плох? Он водный. Потенциала не хватает. Кислород воды тупо разряжается на аноде без всякой реакции. Я ж вам толкую - нужен безводный электролит, там другая игра потенциалов. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 27 Мая, 2016 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 19:05 (изменено) В водных растворах идет спокойно синтез перхлората. Но не ужели вы хотите сказать, ИПС окислить трудее чем хлорат в перхлорат? Не может такого быть. Может все таки двуокись свинца заканает? Безводный ИПС это довольно трудно. Могу получить азеотроп его. Так же думаю добавлять в электролит добавки переносчитки заряда соли марганца. Изменено 27 Мая, 2016 в 19:09 пользователем godday2 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 27 Мая, 2016 в 19:28 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 19:28 Безводный ИПС это довольно трудно. От чего же трудно? Абсолютированный изопропанол (99,7%) свободно продается не только в химмагах, но и в радиомагазинах, на радиорынках. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 27 Мая, 2016 в 21:29 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 21:29 Да он у меня есть только тратить жалко. Хотя ради науки потрачу, но пока хочу в водных растворах опробовать.Кстати а вместо перхлората лития можно использовать сульфат натрия или калия? Окисление серной кислоты происходит при огровных потенциалах, которые на двуокиси свинца не достигнешь. При нормальной плотности тока его потенциал около 2 вольт. Ну не ужели при таком потенциале не окисляется ИПС? Даже бензол окисляется на аноде из двуокиси свинца. Вобще не у кого нету инфы какой потенцил окисления у изопропилового спирта. Я совневаюсь что больше 2В Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 27 Мая, 2016 в 22:07 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2016 в 22:07 Перхлорат в органическом растворителе.... Тут еще смелость надо иметь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти