Ky3Mi4MC Опубликовано 30 Мая, 2016 в 20:16 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2016 в 20:16 (изменено) "Смесь формальдегида, взятого в избытке и диметилпропаналя обработали концентрированным водным раствором гидроксида калия при комнатной температуре. Напишите уравнение реакции, которая при этом происходит." Не могу понять, здесь ведь должна проходить альдольная конденсация? А как она будет проходить если у диметилпропаналя альфа-атом четвертичный? Я правильно понимаю, что используется именно 2,2-диметилпроаналь? Что-то мне подсказывает, что правильный ответ на этот вопрос - ничего происходить не будет, так как у 2,2-диметилпропаналя нет атома водорода у альфа-атома углерода. Изменено 30 Мая, 2016 в 20:22 пользователем Ky3Mi4MC Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 31 Мая, 2016 в 05:16 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 05:16 да, 2,2-диметилпропаналь. ну и фиг с ним что у пропаналя нет метиленовой группы...перекрестная Канниццаро...может ваш пропаналь просто восстановится в соответствующий спирт. 1 Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 31 Мая, 2016 в 07:20 Решение Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2016 в 07:20 Что-то мне подсказывает, что правильный ответ на этот вопрос - ничего происходить не будет, так как у 2,2-диметилпропаналя нет атома водорода у альфа-атома углерода. Будет, будет! Формальдегид как раз используют как восстановитель в перекрёстной реакции Каниццарро. С хорошим выходом получится спирт. 1 Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 1 Июня, 2016 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2016 в 20:08 Большое спасибо за ответы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти