Ky3Mi4MC Опубликовано 2 Июня, 2016 в 22:44 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2016 в 22:44 Здравствуйте, уважаемые."Какие продукты и по какому механизму получаются при действии на бензол следующих реагентов: 1) Хлористого циклогексила в присутствии трифторида бора; 2) 1-хлорбицикло-[2,2,1]-гептана в присутствии хлорида железа; 3) Циклогексена в присутствии ортофосфорной кислоты; 4) Трет-бутилового спирта в присутствии серной кислоты?" Меня интересуют механизмы, как их показать схематически и как они называются. Мои предположения: 1) Образуется фенилциклогексан; 2) Образуется 1-фенилбицикло-[2,2,1]-гептан; 3) Опять же фенилциклогексан 4) Образуется третбутилбензол По поводу механизмов: В первом и втором случае идет алкилирование с катализаторами Фриделя-Крафтса? Механизмы одинаковы? В третьем случае для меня все ясно, ортофосфорная кислота отщепляет протон, который присоединяется к кратной связи циклогексена с образованием карбкатиона. В четвертом случае механизм алкилирования надо показывать через третбутилсерную кислоту? И если через нее то через одно- или двузамещенную? И какой здесь механизм я сказать не могу. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 3 Июня, 2016 в 06:48 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2016 в 06:48 Здравствуйте, уважаемые. "Какие продукты и по какому механизму получаются при действии на бензол следующих реагентов: 1) Хлористого циклогексила в присутствии трифторида бора; 2) 1-хлорбицикло-[2,2,1]-гептана в присутствии хлорида железа; 3) Циклогексена в присутствии ортофосфорной кислоты; 4) Трет-бутилового спирта в присутствии серной кислоты?" Меня интересуют механизмы, как их показать схематически и как они называются. Мои предположения: 1) Образуется фенилциклогексан; 2) Образуется 1-фенилбицикло-[2,2,1]-гептан; 3) Опять же фенилциклогексан 4) Образуется третбутилбензол По поводу механизмов: В первом и втором случае идет алкилирование с катализаторами Фриделя-Крафтса? Механизмы одинаковы? В третьем случае для меня все ясно, ортофосфорная кислота отщепляет протон, который присоединяется к кратной связи циклогексена с образованием карбкатиона. В четвертом случае механизм алкилирования надо показывать через третбутилсерную кислоту? И если через нее то через одно- или двузамещенную? И какой здесь механизм я сказать не могу. откройте учебник на тему фриделя и посмотрите механизм...останется определиться с атакующей частицей Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 3 Июня, 2016 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2016 в 10:14 (изменено) Прошу проверить механизмы реакций, составленных мною. Механизм второй реакции расписывать не стал, так как в первой реакции все то же самое (поправьте меня если я не прав). Извиняюсь за столь неизящное исполнение, рисовал на скорую руку Изменено 3 Июня, 2016 в 10:14 пользователем Ky3Mi4MC Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 3 Июня, 2016 в 16:43 Решение Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2016 в 16:43 Прошу проверить механизмы реакций, составленных мною. Механизм второй реакции расписывать не стал, так как в первой реакции все то же самое (поправьте меня если я не прав). Извиняюсь за столь неизящное исполнение, рисовал на скорую руку Любо-дорого посмотреть! Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 3 Июня, 2016 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2016 в 17:38 Любо-дорого посмотреть! Это значит правильно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июня, 2016 в 17:42 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2016 в 17:42 Это значит правильно? Когда Карл Маркс писал свой "Капитал", он откидывался в кресле, и говорил Фридриху Энгельсу: "Ты знаешь, Фред - это будет шикарно!" Так вот - это шикарно! 1 Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 4 Июня, 2016 в 08:44 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2016 в 08:44 Когда Карл Маркс писал свой "Капитал", он откидывался в кресле, и говорил Фридриху Энгельсу: "Ты знаешь, Фред - это будет шикарно!" Так вот - это шикарно! Огромное спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти