химик-философ Опубликовано 30 Июня, 2016 в 04:08 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 04:08 Ясно. Спасибо! Нужно будет почитать про эти карбеновые комплексы. Не подкинете ссылочку на хорошую информацию по теме? А ещё есть способы? http://web.nioch.nsc.ru/novosti-i-ob-yavleniya-2/predstavlenie-dissertatsij/1017-oznakomtes-s-dissertatsiej-na-soiskanie-uchjonoj-stepeni-kkhn-denisova-m-s Диссертация на русском языке, где много ссылок в тему. 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 30 Июня, 2016 в 08:18 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 08:18 Всем спасибо! Почитать про карбеновые комплексы - это, конечно не вредно будет. Не бывает бесполезного знания. Но вряд ли к вашей проблеме эти комплексы имеют хоть какое-то отношение Мне вообще интересно узнать способы отрывания кислорода от гидроксильной группы при бензольном кольце, особенно такие, аккуратные, нежные, чтобы другие группы не затрагивали. Ну например, возьмём салициловый альдегид и соответствующий спирт, орто-гидроксибензиловый спирт (так вроде называется?). Вот как в них аккуратно оторвать атом кислорода в гидроксиле бензольного кольца, чтобы не задеть альдегидную группу в первом случае и гидроксильную группу в боковой цепи во втором случае? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2016 в 10:22 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 10:22 Всем спасибо! Мне вообще интересно узнать способы отрывания кислорода от гидроксильной группы при бензольном кольце, особенно такие, аккуратные, нежные, чтобы другие группы не затрагивали. Ну например, возьмём салициловый альдегид и соответствующий спирт, орто-гидроксибензиловый спирт (так вроде называется?). Вот как в них аккуратно оторвать атом кислорода в гидроксиле бензольного кольца, чтобы не задеть альдегидную группу в первом случае и гидроксильную группу в боковой цепи во втором случае? Вряд ли такие "нежные" (точнее сказать - селективные) методы известны. И альдегид, и бензильный гидроксил легко гидрируются. Разве что помудрить с активацией/защитой. Как-нибудь сильно поляризовать фенильный гидроксил, скажем, в тозилат его превратить, а альдегид - наоборот, в полный ацеталь. Шоб как-то уравновесить реакционную способность. 1 Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 30 Июня, 2016 в 10:24 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 10:24 товарищ, вы мой файл скачивали? там есть мягкие способы? отож! возьмём салициловый альдегид и соответствующий спирт, орто-гидроксибензиловый спирт (так вроде называется?). Вот как в них аккуратно оторвать атом кислорода в гидроксиле бензольного кольца, чтобы не задеть альдегидную группу в первом случае и гидроксильную группу в боковой цепи во втором случае? СФ таких реакций не знает! Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 30 Июня, 2016 в 13:37 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 13:37 Вряд ли такие "нежные" (точнее сказать - селективные) методы известны. И альдегид, и бензильный гидроксил легко гидрируются. Разве что помудрить с активацией/защитой. Как-нибудь сильно поляризовать фенильный гидроксил, скажем, в тозилат его превратить, а альдегид - наоборот, в полный ацеталь. Шоб как-то уравновесить реакционную способность. Ясно. Спасибо! Ну вот, например, я нагрею салициловый альдегид с цинковой пылью, гидроксил отлетит, а что случится с альдегидной группой? Она восстановится в метильную или вообще отлетит? товарищ, вы мой файл скачивали? там есть мягкие способы? отож! СФ таких реакций не знает! Да, конечно, скачал, просмотрел. Интересно. Спасибо! А что такое СФ? Вот еще такой вопрос есть. Кроме бензола и анилина, можно ли еще во что-нибудь ароматическое превратить фенол? Ну чтобы из фенола получилось какое-нибудь другое ароматическое соединение, у которого вместо гидроксила к бензольному кольцу присоединён какой-нибудь другой радикал. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2016 в 16:51 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 16:51 Ясно. Спасибо! Ну вот, например, я нагрею салициловый альдегид с цинковой пылью, гидроксил отлетит, а что случится с альдегидной группой? Она восстановится в метильную или вообще отлетит? Вот тут - хрен его знает. Может пойти всякая радикальщина, типа восстановительной димеризации, диспропорционирования с декарбоксилированием, восстановление... Чего-то одного не будет, но альдегидная группа равнодушной не останется. А что такое СФ? Вот еще такой вопрос есть. Кроме бензола и анилина, можно ли еще во что-нибудь ароматическое превратить фенол? Ну чтобы из фенола получилось какое-нибудь другое ароматическое соединение, у которого вместо гидроксила к бензольному кольцу присоединён какой-нибудь другой радикал. СФ - SciFinder. База данных по реакциям на основе журнальных публикаций. Платная, сука... Гидроксил у фенола оторвать непросто. С PCl5 можно с хреновым выходом получить хлорбензол. Чёт больше ничего не выдумывается. Вообще - из фенола можно массу всякой ботвы получить, но в 99% случаев кислород там будет сидеть нерушимо. 2 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 1 Июля, 2016 в 00:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 00:18 Вот тут - хрен его знает. Может пойти всякая радикальщина, типа восстановительной димеризации, диспропорционирования с декарбоксилированием, восстановление... Чего-то одного не будет, но альдегидная группа равнодушной не останется. СФ - SciFinder. База данных по реакциям на основе журнальных публикаций. Платная, сука... Гидроксил у фенола оторвать непросто. С PCl5 можно с хреновым выходом получить хлорбензол. Чёт больше ничего не выдумывается. Вообще - из фенола можно массу всякой ботвы получить, но в 99% случаев кислород там будет сидеть нерушимо. Большое спасибо! Думаю проверю эмпирическим путём с салициловым альдегидом и спиртом. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 1 Июля, 2016 в 06:07 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 06:07 Ясно. Спасибо! Ну вот, например, я нагрею салициловый альдегид с цинковой пылью, гидроксил отлетит, а что случится с альдегидной группой? Она восстановится в метильную или вообще отлетит? У меня медь один альдегидную группу ванилина до метильной восстановила. Алюминий ноль подавно восстановит. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 1 Июля, 2016 в 07:26 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 07:26 У меня медь один альдегидную группу ванилина до метильной восстановила. Алюминий ноль подавно восстановит. Медь один, в смысле соль меди в степени окисления +1? А какое именно соединение меди использовали и при каких условиях? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 1 Июля, 2016 в 07:30 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 07:30 Медь один, в смысле соль меди в степени окисления +1? А какое именно соединение меди использовали и при каких условиях? Хлорид меди один в толуоле в микроволновом автоклаве 1000С в присутствии ДАБКО. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти