KamaJ Опубликовано 20 Июля, 2016 в 11:19 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2016 в 11:19 Прошу помощи у профессионалов. Провёл тут реакции с гипохлоритом натрия. Использовал отбеливающее средство «Белизна». Это по сути гипохлорит с щёлочью - NaOCl + NaOH. Поэтому буду писать формулу белизны буду как NaOCl + NaOH. Провёл 4 реакции. Помогите разобраться в процессах. 1) Аптечная иодная настойка + NaOCl + NaOH = ? 2) FeSO4 + NaOCl + NaOH = ? 3) CuSO4 + NaOCl + NaOH = ? 4) NH4NO3 + NaOCl + NaOH = ? Что произошло в результате этих реакций? Теперь расскажу про свои наблюдения при проведении реакций. А также мои решения реакций. А вас прошу помочь, сказать что не так. 1) При проведении первой реакции я взял 50мл аптечной иодной настойки, развёл в небольшом количестве воды. Добавил NaOCl + NaOH. Раствор обесцветился. Поскольку иод, иодный анион, и трииодный анион могут являться восстановителями с сильными окислителями, то они окисляются гипохлоритом до иодат анионов. Гипохлорит восстанавливается до хлорида. Ну некоторое количество иода может ещё диспропорционировать на иодид анионы и иодат анионы. Из-за щёлочной среды. Верно? Но вот одно НО! Раствор через сутки запах хлором. Или даже не хлором а его оксидом (точно сказать не могу, нос и так слезится при таких запахах), а на дно выпало немного белого осадка. Что произошло? Может иодат выпал? 2) Со второй реакцией тоже вроде понятно. Ионы железа 2 окисляются до ионов железа 3. А гипохлорит восстанавливается до хлорида. Вот что наблюдал. После смешения FeSO4 и NaOCl + NaOH, раствор стал коричневого цвета, мутный. Через время, он отстоялся, стал цвета иодной настойки. Цвет этот как раз такой какой должен быть у гидратированных ионов железа 3 (в концентрированном растворе). На дно выпал бурый осадок Fe(OH)3. Это скорее всего из-за избытка щёлочи. Раствор ничем таким особым не пах. Вроде я правильно понял? Верно сделал выводы? Ведь навряд ли тут могли появится феррат анионы. Хотя не исключено. Потенциалы близки. Но иногда кинетика запрещает……….Но опять же ферраты в щёлочном растворе устойчивы. Воды не окисляют. Перенапряжение выделения кислорода……….а могут ещё быть феррит анионы. Что верно? 3) Вот с третьей реакцией самые непонятки. При сливании растворов CuSO4 и NaOCl + NaOH цвет раствора становится светло-зелёным. Но через некоторое время опять синий. Хотя уже светлый, с зелёным оттенком. Осадки не выделяются. И выделяется газ. Притом очень обильно. Очень едкий, я чуть не упал когда потянул носом. На хлор не похож, хлор он более мягкий (в малых количествах даже приятный ). Скорее всего это оксид хлора. Но какой? Cl2O или ClO2? Раствор кстати при выделении газа нагревается. Тут уже не могу понять совсем. В справочниках рыскал, смотрел потенциалы, реакции… и ничего. А с медью что? Вроде медь 2 может в щёлочном растворе окислится гипохлоритом до меди 3, до купрат 3 анионов (CuO2-). Но тогда гипохлорит должен восстановится до хлорида. Даже если и до хлора. Но выделяется то не хлор, а что-то другое, какой-то оксид хлора. Значит раз гипохлорит окисляется, то медь восстанавливается. Ну только до меди 1 может. И что? Она ведь не устойчива. Должна диспропорционировать на металлическую медь и медь 2. Но этого я не видел. Значит она в комплексе. Каком? Однозарядном [CuCl2]-? А что за газ выделяется?......может гипохлорит сам диспропорционирует? Ну на хлорид и оксид хлора……. Что происходит в результате реакции CuSO4 + NaOCl + NaOH? Помогите разобраться. 4) С четвёртой реакцией примерно также как и с третьей. При сливании растворов NH4NO3 + NaOCl + NaOH, цвета не появляются. Но выделяется газ, такой же как и в третей реакции. Что произошло в этом случае? Нитрат восстановился до нитрита и окислил гипохлорит до оксида хлора? ……………………………….. В общем как-то так. Помогите уж мне разобраться. Большое спасибо! Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 21 Июля, 2016 в 07:56 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 07:56 Помогите пожалуйста. Что получится в результате реакций 1) аптечная иодная настойка + NaOCl + NaOH = ? 2) FeSO4 + NaOCl + NaOH = ? 3) CuSO4 + NaOCl + NaOH = ? 4) NH4NO3 + NaOCl + NaOH = ? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Июля, 2016 в 15:19 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 15:19 Ой, ну... 1) аптечная иодная настойка + NaOCl = оксид аптечной иодной настойки + NaCl Устраивает? На самом деле может быть все что угодно, включая иодоформ. В воде не растворим. Пахнет отвратно. Использовался в Первую мировую как антисептическое средство. Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 21 Июля, 2016 в 17:04 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 17:04 Неужели никто не поможет? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июля, 2016 в 17:46 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 17:46 (изменено) 4) NH4NO3 + NaOCl + NaOH = ? Тут от соотношения реагентов зависит. Но всё сводится к реакции аммиака с гипохлоритом. А тут может и хлорамин получиться, и хлористый нитрозил, да даже трёххлористый азот. Вы от балды всё смешиваете,или как-то контролируете балду? Ей-богу, один KamaJ что-нить смешает - сто мудрецов башку сломают. Изменено 21 Июля, 2016 в 17:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 21 Июля, 2016 в 19:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 19:31 (изменено) Ну Хотя бы помогите по реакции CuSO4 + NaOH + NaOCl Растворяется при нагревании в щелочном растворе периодате калия с образованием темно-красного раствора комплекса: C u 2 O 3 + 4 K I O 4 + 10 K O H → 2 K 5 [ C u ( H I O 6 ) 2 ] + 4 H 2 O Изменено 21 Июля, 2016 в 19:32 пользователем KamaJ Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 22 Июля, 2016 в 05:59 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 05:59 (изменено) Ну Хотя бы помогите по реакции CuSO4 + NaOH + NaOCl Растворяется при нагревании в щелочном растворе периодате калия с образованием темно-красного раствора комплекса: C u 2 O 3 + 4 K I O 4 + 10 K O H → 2 K 5 [ C u ( H I O 6 ) 2 ] + 4 H 2 O это что трехвалентная медь? Вот если у вас чего то там выделяется в виде газа или осадка - хватайте и анализируйте. а то "хлор приятно пахнет" "нос прослезился" нам ни о чем не говорит. по поводу первой реакции...спирты в щелочной среде образуют соответствующие эфиры хлорноватистой кислоты, которые являются мощными хлорирующими агентами и в то же время очень не устойчивы Изменено 22 Июля, 2016 в 06:05 пользователем Magistr Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 22 Июля, 2016 в 08:36 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 08:36 Помогите пожалуйста по реакции NaOCl + CuSO4 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июля, 2016 в 08:51 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 08:51 Помогите пожалуйста по реакции NaOCl + CuSO4 А вы поройтесь по справочникам потенциалов и почитайте химию меди, потом предложите свой вариант, а мы уже тогда посмотрим и прокомментируем. Вот это будет помощь. А то вы намешаете не знамо чего, а потом мы должны вам объяснять, что могло получится. Так не пойдет. Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 22 Июля, 2016 в 11:50 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 11:50 ДА ПОЧЕМУ? Ну не можете Что ли помочь с реакцией CuSO4 + NaOCl? Я смотрел в справочниках и учебниках. Ничего. Ну не могу я понять и всё. Помогите. Может поскольку в белизне есть хлорид натрия, то медь окисляет гипохлорит до оксида хлора, а сама уходит в комплекс одновалентной меди Na[CuCl2] Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти