Murasaki Опубликовано 21 Июля, 2016 в 19:53 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 19:53 Здравствуйте! На днях ставил опыт с диазотированием. Получал йодбензол из анилина. Получилось получить. Но при этом чувствовался весьма сильный тяжелый неприятный запах, какой-то то ли смолы, то ли мазута. Сегодня снова получал йодбензол, только в бóльших количествах. И снова этот запах. Это что, всегда при диазотировании такое? Насколько он опасен для здоровья? Нанесёт ли это непоправимый вред здоровью, если я еще на днях пару раз повторю этот опыт? Можно ли от этого заболеть раком? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июля, 2016 в 21:09 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 21:09 Здравствуйте! На днях ставил опыт с диазотированием. Получал йодбензол из анилина. Получилось получить. Но при этом чувствовался весьма сильный тяжелый неприятный запах, какой-то то ли смолы, то ли мазута. Сегодня снова получал йодбензол, только в бóльших количествах. И снова этот запах. Это что, всегда при диазотировании такое? Насколько он опасен для здоровья? Нанесёт ли это непоправимый вред здоровью, если я еще на днях пару раз повторю этот опыт? Можно ли от этого заболеть раком? Будите работать без тяги, обязательно принесет. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 21 Июля, 2016 в 22:41 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 22:41 (изменено) Для диазотирования нужна азотистая кислота, получаемая ин ситу, которая легко распадается на окислы азота. Их токсичность достаточно изучена. А откуда запах мазута не понятно. Изменено 21 Июля, 2016 в 22:48 пользователем Демидович Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Июля, 2016 в 22:52 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 22:52 (изменено) Здравствуйте! На днях ставил опыт с диазотированием. Получал йодбензол из анилина. Получилось получить. Но при этом чувствовался весьма сильный тяжелый неприятный запах, какой-то то ли смолы, то ли мазута. Сегодня снова получал йодбензол, только в бóльших количествах. И снова этот запах. Это что, всегда при диазотировании такое? Насколько он опасен для здоровья? Нанесёт ли это непоправимый вред здоровью, если я еще на днях пару раз повторю этот опыт? Можно ли от этого заболеть раком? Тяга, и еще раз тяга, Заболеть не заболеете, но нанюхаетесь, головка - бо-бо, еще контроль температуры, при диазотировании анилина нужно держаться ближе к нулю. и не допускать ни недостатка ни избытка нитрита. Если химия вас так сильно пугает - уйдите. Мнительность сама по себе может стать причиной рака. Для диазотирования нужна азотистая кислота, получаемая ин ситу, которая легко распадается на окислы азота. Их токсичность достаточно изучена. А откуда запах мазута не понятно. Воняет иодбензолом и анилином, а также диазосмолами, также при развале диазоанилина кроме иодбензола образуется немного фенола, дифенилового эфира и всякой другой гадости Изменено 21 Июля, 2016 в 22:49 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
Angidrid Опубликовано 21 Июля, 2016 в 23:16 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 23:16 Кто-то что-то варит без тяги? Значит рано или поздно привет токсикология. Может вы ещё без очков работаете? А впрочем пофиг, это теория Дарвина в действии. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 22 Июля, 2016 в 01:05 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 01:05 Тяга, и еще раз тяга, Заболеть не заболеете, но нанюхаетесь, головка - бо-бо, еще контроль температуры, при диазотировании анилина нужно держаться ближе к нулю. и не допускать ни недостатка ни избытка нитрита. В первый раз, кстати, когда получал йодбензол, голова потом долго болела, но не очень сильно. Но тогда я всего 1 мл анилина использовал. А сейчас 11, и вроде нормально. Проблема в том, что у меня нет вытяжного шкафа. Но теперь приложу все усилия, чтобы его сделать. У меня валяется без дела кухонная вытяжка, она для этого сойдёт? Скажите, Аркадий, а у Вас в вашей практике много раз было, что Вы такое вдыхали? У Вас тоже голова болела? И теперь всё в порядке? Если химия вас так сильно пугает - уйдите. Неее. Даже если бы я знал, что химия меня погубит, я бы не бросил это дело. Это моя страсть. Как многие курят или пьют, зная, что это может их убить, и не бросают, также и я, не могу оставить свою страсть. Мнительность сама по себе может стать причиной рака. В смысле не нужно боятся этого что бы я не делал? ... распадается на окислы азота. Их токсичность достаточно изучена. Вот чего не боюсь, того не боюсь. У меня вот еще какой вопрос есть по всему этому. Допустим, я сделаю вытяжной шкаф. Но посуду-то грязную мыть потом придётся. Не буду же я это делать в вытяжном шкафу, Во второй раз, когда получал йодбензол, я этой гадостью больше надышался в ванне, когда мыл стекло. Мне как? Противогаз каждый раз надевать, когда мою вонючую посуду? Или это ничего страшного? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июля, 2016 в 01:15 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 01:15 У меня вот еще какой вопрос есть по всему этому. Допустим, я сделаю вытяжной шкаф. Но посуду-то грязную мыть потом придётся. Не буду же я это делать в вытяжном шкафу, Во второй раз, когда получал йодбензол, я этой гадостью больше надышался в ванне, когда мыл стекло. Мне как? Противогаз каждый раз надевать, когда мою вонючую посуду? Или это ничего страшного? Да почему не будите? Мыть-немыть, но сполоснуть посуду вполне можно, что бы нейтрализовать вредное вещество. Например, анилин соляной (серной) кислотой, что-то другое, соответственно подобрать. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Июля, 2016 в 09:38 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 09:38 В первый раз, кстати, когда получал йодбензол, голова потом долго болела, но не очень сильно. Но тогда я всего 1 мл анилина использовал. А сейчас 11, и вроде нормально. Проблема в том, что у меня нет вытяжного шкафа. Но теперь приложу все усилия, чтобы его сделать. У меня валяется без дела кухонная вытяжка, она для этого сойдёт? Скажите, Аркадий, а у Вас в вашей практике много раз было, что Вы такое вдыхали? У Вас тоже голова болела? И теперь всё в порядке? Неее. Даже если бы я знал, что химия меня погубит, я бы не бросил это дело. Это моя страсть. Как многие курят или пьют, зная, что это может их убить, и не бросают, также и я, не могу оставить свою страсть. В смысле не нужно боятся этого что бы я не делал? Вот чего не боюсь, того не боюсь. У меня вот еще какой вопрос есть по всему этому. Допустим, я сделаю вытяжной шкаф. Но посуду-то грязную мыть потом придётся. Не буду же я это делать в вытяжном шкафу, Во второй раз, когда получал йодбензол, я этой гадостью больше надышался в ванне, когда мыл стекло. Мне как? Противогаз каждый раз надевать, когда мою вонючую посуду? Или это ничего страшного? А зачем вы такую гадость в ванне получаете? В кустарных условиях вы даже не сможете нормально охладить реакционную массу, а если занялись химией - мытьё посуды- это ваш крест, и никакие претензии не принимаются. У нас в лаборатории все раковины под вытяжкой))) Так на всякий случай, если придется посуду мыть от лакриматора. Арендуйте лабораторию 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 22 Июля, 2016 в 12:34 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 12:34 А зачем вы такую гадость в ванне получаете? В кустарных условиях вы даже не сможете нормально охладить реакционную массу, а если занялись химией - мытьё посуды- это ваш крест, и никакие претензии не принимаются. У нас в лаборатории все раковины под вытяжкой))) Так на всякий случай, если придется посуду мыть от лакриматора. Арендуйте лабораторию Ясно. Спасибо! Нее, я не в ванне это варил, на балконе. В ванне я только мыл посуду. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Июля, 2016 в 13:44 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 13:44 Ясно. Спасибо! Нее, я не в ванне это варил, на балконе. В ванне я только мыл посуду. Хрен редьки не слаще В первый раз, кстати, когда получал йодбензол, голова потом долго болела, но не очень сильно. Но тогда я всего 1 мл анилина использовал. А сейчас 11, и вроде нормально. Проблема в том, что у меня нет вытяжного шкафа. Но теперь приложу все усилия, чтобы его сделать. У меня валяется без дела кухонная вытяжка, она для этого сойдёт? Скажите, Аркадий, а у Вас в вашей практике много раз было, что Вы такое вдыхали? У Вас тоже голова болела? И теперь всё в порядке? Неее. Даже если бы я знал, что химия меня погубит, я бы не бросил это дело. Это моя страсть. Как многие курят или пьют, зная, что это может их убить, и не бросают, также и я, не могу оставить свою страсть. В смысле не нужно боятся этого что бы я не делал? Вот чего не боюсь, того не боюсь. У меня вот еще какой вопрос есть по всему этому. Допустим, я сделаю вытяжной шкаф. Но посуду-то грязную мыть потом придётся. Не буду же я это делать в вытяжном шкафу, Во второй раз, когда получал йодбензол, я этой гадостью больше надышался в ванне, когда мыл стекло. Мне как? Противогаз каждый раз надевать, когда мою вонючую посуду? Или это ничего страшного? За 30 лет работы в отделе красителей и пигментов чем я только не надышался. Диазотирование штатная реакция в синтезе азокрасителей и азопигментов, иногда в лаборатории я их получал килограммами. Это вам не миллилитры амина 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти