Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выделение меди из раствора.


Хоббит)

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хотелось бы получить простую консультацию по двум вопросам :

1- можно ли получить монолитный слой меди из указанного ниже раствора ?

2-какой электрод лучше использовать?

Теперь предыстория раствора. Залил медную сильно окислившуюся проволоку раствором аммиачной селитры - получил смесь нитрата меди и аммиачные комплексы меди, плюс ещё какие-то нерастворимые соединения меди.

Пробовал электролиз при 0,8-1,2 Вольтах; электроды - медный провод и свинцовая пластина. К сожалению, получилась порошковая медь, хотя ток не большой. 

Ссылка на комментарий

Когда-то я в детстве баловался: делал электролиз раствора медного купороса с целью получить серную кислоту. И она таки у меня получалась, хоть и очень грязная. На катоде осаждалась именно порошковая медь, во всяком случае, что-то вроде медной губки.

 

Это Вам кажется, что ток небольшой. Меди так не кажется. При достаточно больших (по ее мнению) токах медь никогда ляжет ровным слоем, будет что-то вроде губки и дендритов. Надо резко сбавить напряжение на электродах. Почему так происходит, погуглите на вышеупомянутые дендриты. И на условия их образования. 

 

Нитрат в растворе меднения на практике не применяется никогда, поскольку он может сам восстановиться. При следовых количествах катализатора вроде молибдата. Это не значит, что такой раствор вообще не пригоден для гальваники. Попробуйте резко уменьшить токи.

Ссылка на комментарий

я из медного купороса гильзы делал на свинцовой оправке. По началу были проблемы. Очистил соль кристаллизацией, добавил блескообразователь - уже не помню точно что добавлял моющее средство для стекол и зеркал синее на изопропиловом спирте вроде или водку, добавил в раствор электрическую мешалку работала постоянно, все получилось. Медные трубочки диаметром несколько миллиметров делал. С медного электрода у меня грязь сыпалась поэтому опустил его в стаканчик от пластикового шприца с дырками обмотанный тканью. После обработки медной детали железной губкой деталь становится блестящей без вкраплений. Сначала медные гильзы хрупкие, но после выплавки свинца становятся более мягкими. Блок питания был обычный чуть больше кулака для зарядки фонаря на 7 вольт. Обязательно ток регулировался греющимся проволочным переменным резистором снятым со старого телевизора. На СП5-50МА похож. Осаждение проводил в стеклянной банке литровой. Свинцовый электрод был из аккумуляторного свинца. Медный электрод был из толстой медной проволоки. Концентрации раствора и плотности тока надо придерживаться рекомендованных. Серную кислоту вроде подливал немного. Так что сразу и как-нибудь у вас не получится.

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий

нитратный электролит меднения один из самых производительных и функциональных - но вы видимо слышали только о сульфатном - который между нами просто - отстой -

Ну, а электрод какой применять? :)

 

Когда-то я в детстве баловался.... Попробуйте резко уменьшить токи.

Да, тоже балуюсь. Поэтому и написал про токи, что не большие...- видимо, подозревал правильно. Попробую увеличить площадь электрода.

Ссылка на комментарий

Такой вопрос - можно ли наращивать на тот же электрод, где порошковая медь уже выделилась? Или нужно новый электрод с ровной поверхностью? Я, конечно, попробую, но может кто уже знает ответ заранее.

И про анод никто не советует. Нержавейка пойдет? Графит не хочу - грязи и возни много, и разрушится он со временем...

Изменено пользователем Хоббит)
Ссылка на комментарий

Уменьшил напругу на электродах до 0,5В - слой меди, осаждавшийся на гладкой поверхности выделялся мелкокристаллическим осадком, а на осыпающейся медным порошком поверхности из предыдущей попытки продолжили расти уже не кристаллики, а "гругляшки", осыпающиеся уже хуже. 

На аноде выделяется рыхлый голубой слой соединений меди... Видимых разрушений свинца не видно...

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Здравствуйте, а если есть золотая пластина для анода можно ли сделать под него электролиз, и что где должно быть, какой катод, жидкость, ток? Или это технически невозможно?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...