Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Выделение меди из раствора.


Хоббит)

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы получить простую консультацию по двум вопросам :

1- можно ли получить монолитный слой меди из указанного ниже раствора ?

2-какой электрод лучше использовать?

Теперь предыстория раствора. Залил медную сильно окислившуюся проволоку раствором аммиачной селитры - получил смесь нитрата меди и аммиачные комплексы меди, плюс ещё какие-то нерастворимые соединения меди.

Пробовал электролиз при 0,8-1,2 Вольтах; электроды - медный провод и свинцовая пластина. К сожалению, получилась порошковая медь, хотя ток не большой. 

Ссылка на сообщение

Когда-то я в детстве баловался: делал электролиз раствора медного купороса с целью получить серную кислоту. И она таки у меня получалась, хоть и очень грязная. На катоде осаждалась именно порошковая медь, во всяком случае, что-то вроде медной губки.

 

Это Вам кажется, что ток небольшой. Меди так не кажется. При достаточно больших (по ее мнению) токах медь никогда ляжет ровным слоем, будет что-то вроде губки и дендритов. Надо резко сбавить напряжение на электродах. Почему так происходит, погуглите на вышеупомянутые дендриты. И на условия их образования. 

 

Нитрат в растворе меднения на практике не применяется никогда, поскольку он может сам восстановиться. При следовых количествах катализатора вроде молибдата. Это не значит, что такой раствор вообще не пригоден для гальваники. Попробуйте резко уменьшить токи.

Ссылка на сообщение

нитратный электролит меднения один из самых производительных и функциональных - но вы видимо слышали только о сульфатном - который между нами просто - отстой -

Ссылка на сообщение

я из медного купороса гильзы делал на свинцовой оправке. По началу были проблемы. Очистил соль кристаллизацией, добавил блескообразователь - уже не помню точно что добавлял моющее средство для стекол и зеркал синее на изопропиловом спирте вроде или водку, добавил в раствор электрическую мешалку работала постоянно, все получилось. Медные трубочки диаметром несколько миллиметров делал. С медного электрода у меня грязь сыпалась поэтому опустил его в стаканчик от пластикового шприца с дырками обмотанный тканью. После обработки медной детали железной губкой деталь становится блестящей без вкраплений. Сначала медные гильзы хрупкие, но после выплавки свинца становятся более мягкими. Блок питания был обычный чуть больше кулака для зарядки фонаря на 7 вольт. Обязательно ток регулировался греющимся проволочным переменным резистором снятым со старого телевизора. На СП5-50МА похож. Осаждение проводил в стеклянной банке литровой. Свинцовый электрод был из аккумуляторного свинца. Медный электрод был из толстой медной проволоки. Концентрации раствора и плотности тока надо придерживаться рекомендованных. Серную кислоту вроде подливал немного. Так что сразу и как-нибудь у вас не получится.

Ссылка на сообщение

нитратный электролит меднения один из самых производительных и функциональных - но вы видимо слышали только о сульфатном - который между нами просто - отстой -

Ну, а электрод какой применять? :)

 

Когда-то я в детстве баловался.... Попробуйте резко уменьшить токи.

Да, тоже балуюсь. Поэтому и написал про токи, что не большие...- видимо, подозревал правильно. Попробую увеличить площадь электрода.

Ссылка на сообщение

Такой вопрос - можно ли наращивать на тот же электрод, где порошковая медь уже выделилась? Или нужно новый электрод с ровной поверхностью? Я, конечно, попробую, но может кто уже знает ответ заранее.

И про анод никто не советует. Нержавейка пойдет? Графит не хочу - грязи и возни много, и разрушится он со временем...

Ссылка на сообщение

Уменьшил напругу на электродах до 0,5В - слой меди, осаждавшийся на гладкой поверхности выделялся мелкокристаллическим осадком, а на осыпающейся медным порошком поверхности из предыдущей попытки продолжили расти уже не кристаллики, а "гругляшки", осыпающиеся уже хуже. 

На аноде выделяется рыхлый голубой слой соединений меди... Видимых разрушений свинца не видно...

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks спустя...

Здравствуйте, а если есть золотая пластина для анода можно ли сделать под него электролиз, и что где должно быть, какой катод, жидкость, ток? Или это технически невозможно?

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика