Valdemarin Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:08 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:08 (изменено) Не знаю - переквалификацией это называется или нет, но вот в чём соль - Если получив образование химика можно пойти учиться на химика-технолога, то наоборот (из хим-тех в хим) не получится. Вопрос - так ли это плохо и есть ли какие "лазейки" - За рубежом можно ли будучи Инженером-химиком получить дополнительное образование просто Химика ? З,Ы, Для подробности - выбрал направление - энерго- и ресурсосберегающие ресурсы в нефтехимии, фарме и биотехнологии. Изменено 30 Июля, 2016 в 20:12 пользователем Valdemarin Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Августа, 2016 в 18:53 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 18:53 Не знаю - переквалификацией это называется или нет, но вот в чём соль - Если получив образование химика можно пойти учиться на химика-технолога, то наоборот (из хим-тех в хим) не получится. Вопрос - так ли это плохо и есть ли какие "лазейки" - За рубежом можно ли будучи Инженером-химиком получить дополнительное образование просто Химика ? З,Ы, Для подробности - выбрал направление - энерго- и ресурсосберегающие ресурсы в нефтехимии, фарме и биотехнологии. А какая разница между химиком и химиком технологом? Если технолог всегда разберется в химии, то чистому химику с технологией приходится туговато. Зачем вам просто химик,защищайте кандидатскую и получите гораздо более широкую квалификацию, оставаясь химиком -технологом. К тому же химик- технолог -это множество специализаций и выпускающих кафедр от силикатов и кирпичей до фармацевтики 1 Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 6 Августа, 2016 в 15:39 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 15:39 А какая разница между химиком и химиком технологом? Если технолог всегда разберется в химии, то чистому химику с технологией приходится туговато. Зачем вам просто химик,защищайте кандидатскую и получите гораздо более широкую квалификацию, оставаясь химиком -технологом. К тому же химик- технолог -это множество специализаций и выпускающих кафедр от силикатов и кирпичей до фармацевтики Чепуха. Никогда изначальный технолог не станет химиком на уровне чистого химика, просто потому что преподаваемые дисциплины имеют другую ориентацию. Да и общехимические дисциплины преподаются с уклоном в практическое применение тех или иных соединений. Его можно как собаку натаскать на выполнение определенных действий. К примеру, научить пользоваться конкретным измерительным прибором. А чистый химик при желании легко изучит и вникнет в технологию, поскольку имеет изначально более широкую подготовку, и для него технология - это частность, просто еще одна дисциплина. PS. Это мнение родилось не из снобизма, а из опыта общения с технологами, работающими на предприятиях нефтехимического профиля, при чем как в возрасте, так и с теми, кого довелось готовить уже мне. 2 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Августа, 2016 в 19:34 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2016 в 19:34 Чепуха. Никогда изначальный технолог не станет химиком на уровне чистого химика, просто потому что преподаваемые дисциплины имеют другую ориентацию. Да и общехимические дисциплины преподаются с уклоном в практическое применение тех или иных соединений. Его можно как собаку натаскать на выполнение определенных действий. К примеру, научить пользоваться конкретным измерительным прибором. А чистый химик при желании легко изучит и вникнет в технологию, поскольку имеет изначально более широкую подготовку, и для него технология - это частность, просто еще одна дисциплина. PS. Это мнение родилось не из снобизма, а из опыта общения с технологами, работающими на предприятиях нефтехимического профиля, при чем как в возрасте, так и с теми, кого довелось готовить уже мне. я много лет работал с теми, кто окончил МГУ и МХТИ, технологи из МХТИ гораздо лучше разбирались и понимали и химию и технологию, а МГУ-шникам, даже остепененным, часто приходилось долго объяснять элементарные для меня вещи. Но и при этом им доходило не всегда. Химик получит из килограмма - миллиграмм и страшно рад, а технологу нужен выход 80%. Химик не может сам создать технологию с нуля, ну не получается обычно у них. Восторг от миллиграмма полученного заумным путем и выделенным на колонке с косым фронтом сильно мешает созданию реальной технологии с нормальными выходами и чистыми продуктами. 1 Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 7 Августа, 2016 в 00:57 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 00:57 (изменено) я много лет работал с теми, кто окончил МГУ и МХТИ, технологи из МХТИ гораздо лучше разбирались и понимали и химию и технологию, а МГУ-шникам, даже остепененным, часто приходилось долго объяснять элементарные для меня вещи. Но и при этом им доходило не всегда. Химик получит из килограмма - миллиграмм и страшно рад, а технологу нужен выход 80%. Химик не может сам создать технологию с нуля, ну не получается обычно у них. Восторг от миллиграмма полученного заумным путем и выделенным на колонке с косым фронтом сильно мешает созданию реальной технологии с нормальными выходами и чистыми продуктами. Я - химик, не оканчивал технологию. И это мне не помешало курировать работу в цехах: варили алкидные лаки и полимеры по моим рецептурам (тут и выход, и качество, и себестоимость, и т.д.), практически с нуля разрабатывал технологию СОЖ и многое другое. Главное, чтоб мозги работали и руки не из ж... росли. Изменено 7 Августа, 2016 в 01:00 пользователем ustam Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 7 Августа, 2016 в 01:51 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 01:51 (изменено) Я - химик, не оканчивал технологию. И это мне не помешало курировать работу в цехах: варили алкидные лаки и полимеры по моим рецептурам (тут и выход, и качество, и себестоимость, и т.д.), практически с нуля разрабатывал технологию СОЖ и многое другое. Главное, чтоб мозги работали и руки не из ж... росли. Подпишусь под каждым словом. По два раза.я много лет работал с теми, кто окончил МГУ и МХТИ, технологи из МХТИ гораздо лучше разбирались и понимали и химию и технологию, а МГУ-шникам, даже остепененным, часто приходилось долго объяснять элементарные для меня вещи. Но и при этом им доходило не всегда. Химик получит из килограмма - миллиграмм и страшно рад, а технологу нужен выход 80%. Химик не может сам создать технологию с нуля, ну не получается обычно у них. Восторг от миллиграмма полученного заумным путем и выделенным на колонке с косым фронтом сильно мешает созданию реальной технологии с нормальными выходами и чистыми продуктами.Мне кажется, что вы путаете нежелание конкретного человека вникать в проблемы и неспособность всех чистых химиков изучать смежную отрасльПожалуй, соглашусь с тем, что чистым химика основы технологии читают убого, по крайней мере, у нас это было именно так. Изменено 7 Августа, 2016 в 01:45 пользователем NLVN Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 7 Августа, 2016 в 02:20 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 02:20 Сейчас возможно имея специальность чистого химика закончить магистратуру в области технологии, и наоборот. Даже на бюджетные места. Получить второе высшее в другой области. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Августа, 2016 в 08:01 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2016 в 08:01 Сейчас возможно имея специальность чистого химика закончить магистратуру в области технологии, и наоборот. Даже на бюджетные места. Получить второе высшее в другой области. Технологических специальностей множество. химическая технология силикатов сильно отличается от технологии тонкого органического синтеза Ссылка на комментарий
_Georg_ Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 14:50 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2020 в 14:50 Эх. Попалась бы на глаза эта информация лет 10-15 назад. . . А так и ходи с образованием "учителя химии" по сей день. Ключевое слово - "переквалификация"... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:42 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:42 27.04.2020 в 17:50, _Georg_ сказал: Эх. Попалась бы на глаза эта информация лет 10-15 назад. . . А так и ходи с образованием "учителя химии" по сей день. Ключевое слово - "переквалификация"... У нас работает химиком -аналитиком дама с химфаком педвуза. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти