Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

  

21 пользователь проголосовал

  1. 1. Любите ли Вы готовить?

    • Да
    • Нет
    • Хотелось бы
    • Не получается
  2. 2. Используете ли Вы особенные рецепты, характерные для Вашего региона?

    • Да
    • Нет
    • Всегда делюсь рецептами, и стараюсь узнавать новые


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Кто тут был спец по всякой дряни что на пнях растет?

Что за гриб?

Что то боязно их кушать

Вот еще

 

Те, что на земле - практически стопудово опята. Причём замечательные опята. Те что на пеньке - если есть юбочка на ножке - значит тоже опята.

...

Среди ядовитых грибов обычно не встречается червивых.

...

 

 

Ещё как встречаются. Грибной комарик даже мухоморы жрёт за милую душу. Эх, который год забываю посмотреть есть они в бледной поганке..

Ссылка на комментарий

Те, что на земле - практически стопудово опята. Причём замечательные опята. Те что на пеньке - если есть юбочка на ножке - значит тоже опята.

 

 

Да вам лишь бы меня отравить :)

В любом случае поздно, "опятам" был дан пинок, а сам уже к людям вышел :) 

Интернет у него, главно, под каждым кустом есть!

А жрать ,видите ли, нече!

 

 глобалстар рулит :)

Ссылка на комментарий

Да вам лишь бы меня отравить :)

В любом случае поздно, "опятам" был дан пинок, а сам уже к людям вышел :)

...

 

Зря так плохо мыслишь, здесь народ не злобивый и плохого не посоветует. Да и повода плохое советовать нет... ;-)

 

А раз инет был, то и посмотреть не грех было бы. Скорее всего это опёнок толстоногий

 

http://www.ykoctpa.ru/multik/dary-prirody/opyata-i-opyata/

http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2010/01/27/Armillaria-gallica/pavol_baksy_186290.jpg

http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2006/oldrich_roucka2006_44261.jpg

 

на соление и жарку один из самый достойных грибов.

Вот ещё фотки:

 

http://nashzeleniymir.ru/опенок

http://nashzeleniymir.ru/wp-content/uploads/2016/02/Толстоногие-опята-фото.jpg

http://nashzeleniymir.ru/wp-content/uploads/2016/02/Толстоногие-опята.jpg

 

- Характерные признаки - явно чешуйчатая шляпка, толстоя ножка, и юбочка (главный признак съедобных опят).

Ссылка на комментарий

 

А раз инет был, то и посмотреть не грех было бы. Скорее всего это опёнок толстоногий

 

 

С тем количеством чуши что в инете уже страшно гуглить :)

Нужен совет "бывалого" :)

 

Я просто никогда опят не собирал, из друзей знакомых тоже никто 

 

Пы.Сы

А сколь ядовиты всякие ложные опята?

или в малых дозах не страшнее мухомора?

 

Пы.Пы.Сы

Пригляделся на свои фотки и на то вы выложили.... ну да вроде опята.... хотя и на ложные тоже похожи

 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

можно ли отличить полизав?

 

  • с Галериной точно не перепутаю
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)- горький
  • Ложноопёнок кирпично-красный  - горький, но "В США и Японии считается съедобным"
Изменено пользователем Some-555
Ссылка на комментарий

 

С тем количеством чуши что в инете уже страшно гуглить :)

Нужен совет "бывалого" :)

 

Я просто никогда опят не собирал, из друзей знакомых тоже никто 

 

Пы.Сы

А сколь ядовиты всякие ложные опята?

или в малых дозах не страшнее мухомора?

 

Пы.Пы.Сы

Пригляделся на свои фотки и на то вы выложили.... ну да вроде опята.... хотя и на ложные тоже похожи

 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

можно ли отличить полизав?

 

  • с Галериной точно не перепутаю
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)- горький
  • Ложноопёнок кирпично-красный  - горький, но "В США и Японии считается съедобным"

 

 

Понимаю. Читая с нета, контент страниц которого набирается неизвестно кем (с полном отсутствии ответственности) - действительно страшно собирать грибы.

 

По ядовитости ложных опят ничего не скажу, не ел. Собираю только те, что соответствуют нескольким, уже выше писал, признакам:

 

1 - на ножке чётко выраженная юбочка. В обязательном порядке! Если нет её - пусть лучше в лесу останется.

2 - цвет шляпки не яркий, серо-коричневый. Всякие телесные цвета, красные, жёлтые - тоже лучше оставить.

3 - шляпка практически в обязательном порядке чешуированная.

4 - приятный запах (ни с чем не спутаешь),

5 - споровый слой пластинчатый, светлый (тут не знаю как точно описать).

6 - растёт на дереве или вблизи от дерева. Те, что растут вблизи как правило менее многочисленны, но имеют более толстую ножку.

 

Все эти признаки опят собирательно можно описать одним словом - "красивый".

 

На вкус пробовать грибы как-то не приходилось (кроме белых, опасаюсь "подцепить" желчный гриб) - если визуальным критериям гриб соответствует, то этого уже достаточно.

 

И так, несколько наиболее интересных сайтов с фотками:

 

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/armillaria/

http://mycoweb.ru/GIF/

http://spbmyco.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&catid=6&sobi2Id=18&Itemid=55

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/All_informes.html

 

Ёлки моталки.. в этом году мне так опята и не улыбнулись...

 

Кстати, а что хоть собрали то? Дюже любопытно, особенно учитывая что у нас крайние грибы две недели назад как помёрзли.

Ссылка на комментарий

 

Ёлки моталки.. в этом году мне так опята и не улыбнулись...

 

Кстати, а что хоть собрали то? Дюже любопытно, особенно учитывая что у нас крайние грибы две недели назад как помёрзли.

 

Я оооочень давно не собирал никаких грибов

Только в детстве, юношестве, молодости (ну так чтобы сказать по серьёзному)

 

Собирал:

  • рыжики
  • белые грибы
  • всякие подберёзовики, подосиновики
  • Маслята
  • Сыроежки
  • Не брезговал горькухами, даже наоборот мне нравились
  • Грузди
  • Кое кто из знакомых собирали шампиньоны что у меня рядом с домом росли просто в диком количестве.... я их тогда ногой пинал :)
  • Пёстрый зонтик (просто обожал)
  • Ах да, чуть не забыл про лисички

Ну вроде как и всё

Изменено пользователем Some-555
Ссылка на комментарий

С зонтиками только в этом году познакомился, вкусные оказывается, заразы. В принципе знал, что они съедобны с самого детства, но в этом году собрал впервые, т.к. с грибами напряг был.

Ссылка на комментарий

Те, что на земле - практически стопудово опята. Причём замечательные опята. Те что на пеньке - если есть юбочка на ножке - значит тоже опята.

...

Вот не факт!

Опята- это народное название около 30 видов грибов из разных родов, и даже семейств.

Чешуйчатость шляпки характерна для молодых опят.

А юбка не приросшая к ножке.

Есть еще особенности по геменофору (пластинчатый, губчатый), цвету спорового порошка.

Определить точное соответствие виду можно только с ботаническим определителем, знанием терминологии и хотя бы лупой. Ну или эмпирическим путем: показали- беру:)

 

Сом, ты че там в лесу забыл? 

Прячешь (прячешься), ищешь, копаешь (закапываешь)? :)

Ссылка на комментарий

Вот не факт!

Опята- это народное название около 30 видов грибов из разных родов, и даже семейств.

Чешуйчатость шляпки характерна для молодых опят.

А юбка не приросшая к ножке.

Есть еще особенности по геменофору (пластинчатый, губчатый), цвету спорового порошка.

Определить точное соответствие виду можно только с ботаническим определителем, знанием терминологии и хотя бы лупой. Ну или эмпирическим путем: показали- беру :)

...

 

Так эмпирическим путём знания и собраны. В юности отец учил - бери "такие", и "вот такие", а "такие не бери". Потом по справочникам шустрил. В сумме и получился свод описанных правил.

 

Насчёт чешуек, на молодых грибах они действительно более явственны. Но полностью не исчезают даже у взрослых грибов. К тому же молодые грибы предпочтительнее собирать - они вкуснее и менее жёсткие.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...