M.M.A. Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 17:55 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 17:55 Здравствуйте, Подскажите как выделить чистую камфору из аптечного 10% - го масляного раствора. Опыты проводятся в домашних условиях. Спасибо, Марк Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 18:23 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 18:23 Камфорное масло - раствор камфоры в подсолнечном масле. Кристаллическая камфора постепенно возгоняется даже при комнатной температуре, поэтому можно попробовать выделить ее из масла возгонкой. Ссылка на комментарий
M.M.A. Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 18:38 (изменено) Опишите, пожалуйста, непосредственно сам процесс осуществления возгонки в комнатных условиях. Заранее благодарен! Изменено 17 Сентября, 2016 в 18:39 пользователем M.M.A. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 18:59 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 18:59 Уж лучше исходить из камфорного спирта (продается в аптеке) из него камфору можно выделить простым разбавлением водой. Ссылка на комментарий
M.M.A. Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 19:01 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 19:01 Знаю про спирт, но к сожалению в распоряжении только камфорное масло. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 19:07 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 19:07 Опишите, пожалуйста, непосредственно сам процесс осуществления возгонки в комнатных условиях. Заранее благодарен! банку с маслом греть на водяной бане, накрыв стеклянной или металлической воронкой, возгонявшаяся камфара будет кристаллизоваться на этой воронке Ссылка на комментарий
M.M.A. Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 19:15 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 19:15 Спасибо большое! Буду пробовать. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 22:29 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 22:29 Я, конечно, могу ошибаться, потому что не пробовал подобное. Но можно пробовать смешать с камфорным маслом растворитель типа спирта или ацетона - вроде, должен вытянуть камфору, но не должен смешиваться с маслом. Поэтому после расслоения спирта и масла их можно разделить. Уже потом отделить камфору разбавлением водой, высушить и можно повторить операцию растворения для большей чистоты. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 05:34 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 05:34 Камфорное масло (устар. Камфарное масло) – собирательное название, применимое одновременно к двум различным продуктам: раствору камфоры в растительном масле (лекарственное средство) и эфирному маслу, получаемому из высокого вечнозеленого лаврового дерева. При этом первое вещество представляет собой, как правило, полусинтетическую камфору из пихтовых деревьев или синтетический рацемический аналог, извлекаемый при перегонке скипидара и пинена. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 06:04 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 06:04 Я, конечно, могу ошибаться, потому что не пробовал подобное. Но можно пробовать смешать с камфорным маслом растворитель типа спирта или ацетона - вроде, должен вытянуть камфору, но не должен смешиваться с маслом. Поэтому после расслоения спирта и масла их можно разделить. Уже потом отделить камфору разбавлением водой, высушить и можно повторить операцию растворения для большей чистоты. Масло плохо растворяется в воде, глицерине и этиленгликоле, но и камфара в них тоже не растворяется Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти