Murasaki Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:16 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:16 Доброе утро! У Храмкиной прочитал, что спирты можно окислять азотной кислотой до альдегидов и дальше до кислот, но не приведены примеры синтезов с её использованием. Меня очень интересует этот метод. Просветите, пожалуйста. Азотной кислоты у меня много, а вот дихромата калия не очень, к тому же кислота дешевле. Так что для меня это очень заманчивый вариант. В первую очередь меня интересует как получить пропионовую и масляную кислоты из соответствующих спиртов с помощью азотно кислоты, или хотя бы их альдегиды. Какая концентрация должна быть у азотной кислоты? При какой температуре идёт реакция? Как выделить продукты в чистом виде и очистить их от примеси оксидов азота и азотной кислоты? Я попробовал провести этот опыт несколько раз с пропанолом и 56% азотной кислотой. В начале реакция идёт очень слабо, а потом настолько сильно и бурно, что большая часть продукта, судя по запаху - альдегида, улетает. Чувствуется очень сильный запах альдегида, но жидкость в колбе-приёмнике не даёт реакцию с фуксинсернистой кислотой. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:42 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:42 Намного проще, конечно, получить нужные Вам кислоты пропионовую и масляную из соответствующих альдегидов. С азотной идет, конечно, не хуже, но это - как на вулкане. Вроде капаете-капаете азотку и ничего, а потом, как разбежится реакция и вся аппаратура бурым дымом заполнится. Не испугаетесь и не убежите, так потом дождетесь, что реакция успокоится и перейдет в нормальное русло. Продолжаете капать и продолжают NOx, как лисий хвост, выделяться. Обычно, необходима температура для окисления азоткой 40°C. Выход высокий. 1 Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 11 Октября, 2016 в 08:23 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 08:23 Возьмите любой эксперимент с получением альдегидов через окисление хромовой смесью, но замените бихромат с серной на азотную к-ту, например по Прянишникову http://www.c-books.narod.ru/pryanishnikov1_2_5.html 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Октября, 2016 в 11:10 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 11:10 Я попробовал провести этот опыт несколько раз с пропанолом и 56% азотной кислотой. В начале реакция идёт очень слабо, а потом настолько сильно и бурно, что большая часть продукта, судя по запаху - альдегида, улетает. Слишком чистая кислота. Шоб индукционного периода не было, надо сначала подвосстановить кислоту (медью, например), чтоб она побурела. 1 Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 11 Октября, 2016 в 11:31 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 11:31 а еще азоткой можно этанол в глиоксаль окислить Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 11 Октября, 2016 в 12:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 12:52 Всем большое спасибо за ответы! И всё-таки, какой концентрации азотная кислота нужна для этих целей? И как потом выделить саму пропионовую кислоту? Её можно будет отогнать или она останется в реакционной колбе? Образуются ли там при реакции какие-нибудь альдоли или ацетали? Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 11 Октября, 2016 в 14:44 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 14:44 Её можно будет отогнать или она останется в реакционной колбе? тут справочник азеотропных смесей нужно листать(есть в сети в открытом доступе). вообще же её температура кипения выше чем у воды. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Октября, 2016 в 17:25 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 17:25 Всем большое спасибо за ответы! И всё-таки, какой концентрации азотная кислота нужна для этих целей? И как потом выделить саму пропионовую кислоту? Её можно будет отогнать или она останется в реакционной колбе? Образуются ли там при реакции какие-нибудь альдоли или ацетали? Пропионову кислоту придётся экстрагировать. Альдолям там делать нечего, а ацеталь может получиться. Ссылка на комментарий
_БарахольщиК_ Опубликовано 11 Октября, 2016 в 17:36 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 17:36 Азотка тем и плоха,что даёт кучу продуктов.Избирательно реакция с ней не идёт.Избыток окислит получающийся альдегид в кислоту,а недостаток получится уже на первом этапе,когда сколько-то её уже вступит в реакцию а выделившаяся вода разбавит остальное количество до той концентрации,когда уже она не будет являться окислителем. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Октября, 2016 в 19:00 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 19:00 Азотка тем и плоха,что даёт кучу продуктов.Избирательно реакция с ней не идёт.Избыток окислит получающийся альдегид в кислоту,а недостаток получится уже на первом этапе,когда сколько-то её уже вступит в реакцию а выделившаяся вода разбавит остальное количество до той концентрации,когда уже она не будет являться окислителем. Да там не кислота работает, а NO2 (точнее - N2O4). Поэтому концентрация особой роли не играет, если реакция завелась - она будет до упора работать. Особенно, если её подбадривать каким-нибудь восстановителем для генерации ноксов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти