Zenith Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 17:33 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 17:33 При перегонке на водяной бане быстро испаряется вода, хотя до кипения я ей дойти не даю. Можно ли как-то замедлить испарение добавив к воде какие-нибудь соли? Все время приходится следить и доливать! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:03 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:03 При перегонке на водяной бане быстро испаряется вода, хотя до кипения я ей дойти не даю. Можно ли как-то замедлить испарение добавив к воде какие-нибудь соли? Все время приходится следить и доливать! Если температура бани контролируется силой нагрева, а не естественным испарением, то можно добавить соли (много). Но если есть внешний регулятор нагрева - зачем вообще воду юзать? Есть же удобные теплоносители - ПЭГ, глицерин. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:06 Одно слово: дорого. Во первых они стоят денег, во вторых лаборанту надо платить за мытье посуды. Регулируем т автотрансформатором, держим 98. А сколько соли? Насыщенный рр? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:20 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:20 Если температура бани контролируется силой нагрева, а не естественным испарением, то можно добавить соли (много). Но если есть внешний регулятор нагрева - зачем вообще воду юзать? Есть же удобные теплоносители - ПЭГ, глицерин. Пока не обзавёлся термостатом хлористый магний сыпал, но это каменный век. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:23 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:23 А сколько соли? Насыщенный рр? Ну да. Сколько растворится. Пока не обзавёлся термостатом хлористый магний сыпал, но это каменный век. Дело-то не в термостате как таковом, а в теплоносителе. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:54 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 18:54 Ну да. Сколько растворится. Дело-то не в термостате как таковом, а в теплоносителе. Для низких температур пользую 40% раствор формиата аммония, но при высоких он разложится. Легкоплавкие сплавы могу посоветовать - тот же сплав розе, а чтоб медленней он окислялся и был чуть более легкоплавок, добавить чуток цинка. По сравнению с глицерином и пэг вязкости просто нет, а теплопроводность абсолютная. Для более низкотемпературных применений сплав гутри (и тут присадка цинка полезна), но из-за индия в составе сам редко пользую. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 19:01 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 19:01 (изменено) Легкоплавкие сплавы могу посоветовать - тот же сплав розе, а чтоб медленней он окислялся и был чуть более легкоплавок, добавить чуток цинка. По сравнению с глицерином и пэг вязкости просто нет, а теплопроводность абсолютная. Сплав Розе, это, конечно все проблемы решает, но у него есть маленький недостаток. Шоб в нём утопить 10-ти литровую колбу хотя бы наполовину, на неё надо 50-ти килограммовую станину от вибродробилки положить З.Ы. Вспоминается, как-то попросил лаборанта-новичка достать из-под тяги маленькую пятилитровую баньку со сплавом Вуда. Как он её молодецки, одной рукой пытался выхватить, это надо было видеть! Изменено 11 Декабря, 2016 в 19:09 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 19:12 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2016 в 19:12 (изменено) А я до сих пор термостойкой 10-литровкой не разжился... и розе на меньшие мне пока хватает. Станины нет, придавливаю стальным кольцом обмотанным асбестовым шнуром. Изменено 11 Декабря, 2016 в 19:12 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Декабря, 2016 в 08:03 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2016 в 08:03 Для соляной бани хлориды лучше не использовать, они вызывают коррозию металлических деталей. У меня даже нержавейная сетка стала хрупкой от горячего раствора хлорида кальция, причём на глаз коррозии не наблюдалось. Лучше брать нитраты. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 21:11 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2016 в 21:11 При перегонке на водяной бане быстро испаряется вода, хотя до кипения я ей дойти не даю. Можно ли как-то замедлить испарение добавив к воде какие-нибудь соли? Все время приходится следить и доливать! я доливаю сверху 50-100мл подсолнечного масла, чтоб тонкая пленка была. если вода не кипит, то это самый оптимальный вариант 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти