GoD9 Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:04 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:04 (изменено) ...Карбоновых кислот и прочей органики Доброго времени суток! Прощу о помощи!Дочери в качестве школьной практики (она учится на преподавателя биологии) необходимо разобрать с детьми вариант с задачами по органической химии, но возникли трудности :(3 и 4 задание мы решили с ней, а вот 1 и 2 ни в какуюподозреваю, что в 3 пара-крезол и среди реакций, возможно, встречается реакция Вагнера (сама преподаватель биологии вузе, но что-то помню еще).Решить нужно уже к пятнице, поэтому если кто-нибудь поможет разобраться и написать эти реакции, то буду бесконечно благодарна! Изменено 14 Декабря, 2016 в 19:08 пользователем GoD9 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:18 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:18 Доброго времени суток! Прощу о помощи! Дочери в качестве школьной практики (она учится на преподавателя биологии) необходимо разобрать с детьми вариант с задачами по органической химии, но возникли трудности :( 3 и 4 задание мы решили с ней, а вот 1 и 2 ни в какую подозреваю, что в 3 пара-крезол и среди реакций, возможно, встречается реакция Вагнера (сама преподаватель биологии вузе, но что-то помню еще). Решить нужно уже к пятнице, поэтому если кто-нибудь поможет разобраться и написать эти реакции, то буду бесконечно благодарна! 1. Ну, тут дегидратация, стирол получается. С плохим выходом. 2. По брутто-формуле - явная ароматика. В щёлочи -растворяется - крезол, походу. С хлористым железом окраску даёт - крезол. К бромистому водороду устойчиво - крезол. При окислении образует кислоту, ароматическую, с гидроксилом в ядре. Один изомер получится при нитровании 4-гидроксибензойной кислоты. Ergo - исходное вещество - пара-крезол (4-метилфенол) 3. CH3-CH=CH2 --(Pt, -H2)--> CH3-CCH (пропин) --(H2O, HgSO4)--> CH3-CO-CH3 4. пропанол >> уксусна кислота > хлоруксусна кислота Ссылка на комментарий
GoD9 Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:25 1. Ну, тут дегидратация, стирол получается. С плохим выходом. 2. По брутто-формуле - явная ароматика. В щёлочи -растворяется - крезол, походу. С хлористым железом окраску даёт - крезол. К бромистому водороду устойчиво - крезол. При окислении образует кислоту, ароматическую, с гидроксилом в ядре. Один изомер получится при нитровании 4-гидроксибензойной кислоты. Ergo - исходное вещество - пара-крезол (4-метилфенол) 3. CH3-CH=CH2 --(Pt, -H2)--> CH3-CCH (пропин) --(H2O, HgSO4)--> CH3-CO-CH3 4. пропанол >> уксусна кислота > хлоруксусна кислота спасибо большое! не могли бы помочь с формулой первого задания? никак не могу составить :\ Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:33 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 19:33 (изменено) спасибо большое! не могли бы помочь с формулой первого задания? никак не могу составить :\ C6H5-CH=CH2 4. пропанол << уксусна кислота < хлоруксусна кислота (перепутал знаки ) Изменено 14 Декабря, 2016 в 19:35 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
GoD9 Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 21:05 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2016 в 21:05 (изменено) C6H5-CH=CH2 4. пропанол << уксусна кислота < хлоруксусна кислота (перепутал знаки ) уже неудобно очень спрашивать, но я из 2 задания смогла только с щелочью реакцию написать, не могли бы мне помочь? Изменено 14 Декабря, 2016 в 21:07 пользователем GoD9 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 08:28 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 08:28 (изменено) уже неудобно очень спрашивать, но я из 2 задания смогла только с щелочью реакцию написать, не могли бы мне помочь? CH3-C6H4-OH + FeCl3 ----> Fe(-O-C6H4-CH3)3 + 3HCl HO-C6H4-CH3 --[O]--> HO-C6H4-COOH Изменено 15 Декабря, 2016 в 08:30 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 09:14 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 09:14 Врет автор темы! Эти задачи не из школьного курса, поэтому "разбирать их с детьми" нет необходимости. Ссылка на комментарий
GoD9 Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 17:26 Врет автор темы! Эти задачи не из школьного курса, поэтому "разбирать их с детьми" нет необходимости. вы когда-нибудь видели, чем занимаются дети в гимназиях с химическим уклоном? это еще цветочки, поэтому зачем наговаривать, если не разобрались Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 18:45 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2016 в 18:45 Я раз видел)) Выбежали на перемене с гимназии и давай колотся одним шприцом в вены... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти