Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Очистка карбамида


barbos

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем здравствуйте! Возникла надобность в большом колличестве (десятки кг) карбамида. В продаже его полно, но в качестве удобрений. Тот что идет как реактив - дорого. Решил провести очистку перекристаллизацией, но возникли вопросы:

1. Растворимость в воде 79 (80 °C), и 40 (0 °C). То есть при охлаждении до 0 °C, половина карбамида останется в растворе?

2. После отфильтровывания кристаллов, они будут влажными, значит часть примесей из раствора останется с ними?

Ссылка на комментарий

Всем здравствуйте! Возникла надобность в большом колличестве (десятки кг) карбамида. В продаже его полно, но в качестве удобрений. Тот что идет как реактив - дорого. Решил провести очистку перекристаллизацией, но возникли вопросы:

1. Растворимость в воде 79 (80 °C), и 40 (0 °C). То есть при охлаждении до 0 °C, половина карбамида останется в растворе?

2. После отфильтровывания кристаллов, они будут влажными, значит часть примесей из раствора останется с ними?

А вы промойте после фильтрования, прямо на фильтре ледяным дистиллятом или перекристаллизуйте еще раз.

Что бы уменьшить расход, следующую порцию для перекристаллизации растворяйте уже в остаточном растворе.

Ссылка на комментарий

нюанс: у одного и того же производителя карбамид может быть разных марок. берите ту, что дешевле, она чище, более дорогая обычно обработана формальдегидом для упрочнения гранул и снижения скорости растворимости.

Ссылка на комментарий

Её из метанола хорошо перекристаллизовывать.

Ещё можно водный этанол попробовать.

А чем лучше? Результат одинаков, а в воде растворимость больше, да и дешевле...

 

нюанс: у одного и того же производителя карбамид может быть разных марок. берите ту, что дешевле, она чище, более дорогая обычно обработана формальдегидом для упрочнения гранул и снижения скорости растворимости.

 

Да, есть марка А и марка Б. Последняя с примесями, дешевле. Мне подойдет марка А, но ее нигде не найду.

Ссылка на комментарий

Что-то не заладилось.Растворил 80 г в 100 мл воды, при нагревании. Охладил - и ничего не кристаллизовалось. Что я опять не так сделал?

бывает, перенасыщение, затравку киньте.

Ссылка на комментарий

Добавил к раствору еще 80 г карбамида - растворилось. Значит раствор ненасыщенный. Но везде в свойствах пишут что 79 г. при 80 градусах. Странно.

 

Еще в одной книге по графику растворимости выходит что при 70 градусах растворимость больше 300 г. (http://chem21.info/page/156197126142022129210221171034218198164052236148/). Где же истина?

Изменено пользователем barbos
Ссылка на комментарий

Добавил к раствору еще 80 г карбамида - растворилось. Значит раствор ненасыщенный. Но везде в свойствах пишут что 79 г. при 80 градусах. Странно.

 

Еще в одной книге по графику растворимости выходит что при 70 градусах растворимость больше 300 г. (http://chem21.info/page/156197126142022129210221171034218198164052236148/). Где же истина?

Все верно, растворимость при 70° 76% - это значит на на 24 мл воды 76 г мочевины или 316 г на 100 мл воды.

http://chemical_reference.academic.ru/1126/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

...степень чистоты полученного кристаллического карбамида позволяет использовать его в качестве добавки в пищевой промышленности (пищевая добавка Е927b) и в качестве реактива при лабораторных анализах.

http://www.findpatent.ru/patent/247/2472777.html

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...