afrik Опубликовано 13 Января, 2017 в 11:59 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 11:59 Здравствуйте, уважаемые химики. Помогите решить проблему с токсинами. похожая тема уже была http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=176472 , но есть пара вопросов. Вкратце о проблеме. Был куплен диван производства фабрики «Король диванов» г.Саратов(торговая марка « Много мебели»). При распаковке дивана в комнате сразу появился резкий химический запах. Но мне представители продавца объяснили, что такое возможно с новой мебелью и дней через пять –семь запах исчезнет. Но ни через семь дней, ни через десять дней запах не исчез, а стал еще более удушливый. После моего звонка представители продавца сразу согласились забрать диван и вернуть деньги. Вся история с возвратом длилась около месяца и диван все это время находился в комнате, но там никто не жил, т.к. дышать этими запахами было невозможно. После возврата дивана комната постоянно проветривалась, но запах оставался и через месяц, и через два месяца! Стал искать как решить проблему. На каком-то форуме(не помню где именно), были описаны случаи продаж некачественной мебели(диваны, шкафы и т.д.) с сильными химическими запахами и обсуждались варианты избавления от запахов. Один из вариантов был обработать комнату(стены, потолок, пол) гипохлоритом натрия(Белизной), т.к. гипохлорит натрия является сильным окислителем то должен помочь решить проблему с въевшимися запахами. Ободрав бумажные обои, обработал всю комнату Белизной. Некоторое время особых изменений не было, но затем запах в комнате стал как-то изменяться и в конце концов стал совсем дико вонючим. Поехал в СЭС, написал заявление на анализ проб воздуха, заявление приняли, но попросили уточнить что необходимо искать. Я пытался сказать, что мне это неизвестно и это они помогут мне выяснить что надо искать, но оказалось, что я уже должен все знать сам(?!). Вообщем решили , что надо найти изоционаты, растворители, хлористый углерод. В итоге нашли- гидроксибензол, формальдегид, бензол, метилбензол, диметилбензол(смесь изомеров), этилбензол. Может что-то еще есть, но какие делать пробы никто не знает. Норму превышал гидроксибензол. Как бороться со всем этим в СЭС не знают. Проба была разовая, не среднесуточная. Нашел фирму занимающуюся утилизацией промышленных отходов, объяснил ситуацию и там посоветовали «прожарить» комнату из тепловой пушки 45-50 градусов дней пять-семь. «Прожарил» два раза по пять дней. Эффект однозначно есть- такого удушливого и резкого запаха больше нет, но какой-то запах все равно остался. Не сильный, не резкий, но противный и жить в комнате еще нельзя. В теме http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=176472&page=3&do=findComment&comment=883846 предполагалось, что возможно остались соединения хлора и фенола. В этой же теме http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=176472&page=3&do=findComment&comment=883893 предлагалось обработать поверхности кальцинированной содой, кальцинированная сода нейтрализует эти соединения. Можно ли этот вариант проделать со стенами, потолком и полом(обработать пульверизатором) и какая примерно необходима концентрация. Или необходимо обязательно промыть обработанные поверхности водой. Пол, стены, потолок промыть после обработки раствором соды не получится- все впитается в бетон, шпаклевка, гипс. Прокомментируйте, пжлста, ситуацию. У кого какие есть соображения. Я уже задолбался со всей этой эпопеей (( Заранее спасибо Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 13 Января, 2017 в 12:02 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 12:02 Выкидываете диван к чертовой матери. 1 Ссылка на комментарий
afrik Опубликовано 13 Января, 2017 в 12:05 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 12:05 дивана уже давно нет. а запах есть ( Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 13 Января, 2017 в 12:08 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 12:08 Меняйте квартиру.А сами помойтесь хорошенько, чтобы испарения не принести. 1 Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 19 Января, 2017 в 08:45 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2017 в 08:45 (изменено) Диван-двп-фенол-очень странные работники СЭСа. Почему фенолы-то не замеряли? У Вас может быть мышь, простите, померла где-то, совпало с дивана покупкой просто? На что запах хоть примерно смахивает? Про прожарку тепловой пушкой- самый дельный совет, можно (и я бы так и сделал) совместить прожарку с УФ облучением. И еще на счет СЭСа, замеры делали чисто в этой комнате? В протоколе не увидел показателей фоновых точек. Если делали замеры только в ней- идите и требуйте деньги назад- филькина грамота. Для начала замеряется фон, затем очаг, затем снова фон (уже другой), причем все это с учетом направления ветра. В протокол должны быть записаны температуры окружающей среды, скорость ветра , во всех точках они должны быть сопоставимы друг с другом. Не исключено, что в Вашем районе гидроксибензол сам по себе завышен, что отражается и на самой квартире. Вытяжку в комнате за источник возможного загрязнения я бы тоже не исключал, к соседям ходили? Юных во все тяжких не живет нигде на этажа два три ниже? Изменено 19 Января, 2017 в 08:48 пользователем Koiplan Ссылка на комментарий
afrik Опубликовано 19 Января, 2017 в 17:07 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2017 в 17:07 дом новый, прожили несколько месяцев без нового дивана, все было нормально. мыше в принципе негде подохнуть незаметно. комната уже ободрана до бетона. гидроксибензол это и есть фенол. замеры делали только в комнате. на что похож запах не скажу- никаких ассоциаций.... просто химический противный.... вытяжки в комнатах нет. штатная принудительная вытяжка (дом 19 этажей) в ванной, кухне, туалете. неадекватных юношей вроде не заметно сильно. что даст УФ облучение? уже несколько месяцев в комнате гоняем озонатор бытовой подолгу. улучшения не заметно. надежда на химобработку. хотя бы по данным этих анализов и с учетом обработки Белизной(эта обработка наверное тоже внесла какие-то особенности). или еще раз пушку попробовать. после первой "прожарки" эффект был очень заметен-сильно понизилась концентрация запаха. и вроде как запахов стало меньше. после второй обработки такого эффекта не было. чуть-чуть .... Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 25 Января, 2017 в 03:16 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2017 в 03:16 Белизна и озонатор не помогают. Хм что это это за гадость такая стойка? Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 20:15 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 20:15 Клин выбивают клином.Насрите посреди комнаты.Жерез недельку будете скучать по запаху фенола. 1 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Февраля, 2017 в 06:27 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2017 в 06:27 Этот совет похож на еврейский анекдот про козла. 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 4 Февраля, 2017 в 11:35 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2017 в 11:35 Я в диван какой-то сорбент для кошачьего туалета клал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти