E-L-E-N-A Опубликовано 30 Января, 2017 в 04:05 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2017 в 04:05 Прошу помощи. Дома уже примерно 10 лет в стеклянных бутылках с мет.пробками хранится ледяная уксусная кислота. Осталась еще от мамы, которая работала в хим.лаборатории. Ощущение, что она частично испарилась - бутылки неполные. Выбросить на помойку боюсь - кто-нибудь покалечится. Вопросы: 1. Как долго она может дальше стоять в бутылках и не растворит ли стекло. Нержавеющей тары у меня нет. 2. Хочу разбавить кислоту хотя-бы до уксусной эссенции и не знаю, как правильно это сделать: - В какой таре это делать; - Как правильно: кислоту потихоньку добавлять в воду или наоборот воду в кислоту; - В каких пропорциях. Спасибо. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 30 Января, 2017 в 05:49 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2017 в 05:49 Ледяная уксусная кислота больно ест кожу и слизистые. Больше проблем в ТБ с ней нету. Почти не испаряется. Горюча, но не так уж сильно. Стекло не растворяет, работайте с ней в стеклянной таре. С водой смешивается не закипая. Жидкости смешивают приливая более плотную к менее плотной жидкости. Ледяная уксусная плотнее воды. Пропорцию считайте сами, это вам тут принципиально не подскажут. 1 Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 30 Января, 2017 в 06:03 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2017 в 06:03 Вижу 2 варианта - либо на соленья маренья истратить, либо в унитаз слить. На счёт экологии не переживайте. Туда ещё и не такое сливают. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Января, 2017 в 06:13 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2017 в 06:13 (изменено) 2. Хочу разбавить кислоту хотя-бы до уксусной эссенции и не знаю, как правильно это сделать: Одна часть воды, 2 части кислоты, будет 68% уксусная эссенция. Кислота резко пахнет и разъедает кожу, так что берегите нос, глаза и руки. Приливать можете хоть так, хоть этак, плотности жидкостей практически равны, уксусная тяжелее на 5%, мешайте. Изменено 30 Января, 2017 в 06:14 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
E-L-E-N-A Опубликовано 30 Января, 2017 в 09:12 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2017 в 09:12 Всем спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
BlackLizard Опубликовано 30 Января, 2017 в 13:28 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2017 в 13:28 Для чего она нужна? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 31 Января, 2017 в 04:09 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2017 в 04:09 Для чего она нужна? Бывала необходима как растворитель. Вроде это была реакция замены группы SCH3 на NHR. Все же если нужно использовать кислый растворитель, то рекомендую использовать не уксусную кислоту, а муравьиную или фосфорную. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 13:28 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 13:28 Для чего она нужна? Основное кухонное применение ледянки - маринованные огурцы. Ссылка на комментарий
Angidrid Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 13:57 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 13:57 Зачем выбрасывать ценный реактив? Лучше продайте. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Февраля, 2017 в 07:05 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2017 в 07:05 За продажу конц. уксуса нынче могут и посадить. Надо найти разрешённую к продаже концентрацию. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти