Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Дайте этанол!


AlexeyDropnik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Отличное хобби вы выбрали, со спиртом-то! Прям в точку!

Но, как верно заметил Митя, лучше самогонку - из водки как-то накладно выйдет.

Так, если это накладно. То пожалуйста, скажите самый простой метод получения этанола. Без шуточек типа: скомунизди из больнички, грабь аптеку))
Ссылка на комментарий

Без шуточек типа: скомунизди из больнички

По словам знакомого врача, там был этанол 2 видов 70% и 96% - как я понимаю, ни один вам не подходит.

Сейчас применение этанола в больницах стараются свести к нулю.

Но, опять же, этот врач мне подсказал хороший рецепт составления целительной микстуры на основе медицинского спирта, ибо чистый спирт весьма уныл по органолептическим ощущениям.

Берем, собственно, спирт медицинский, хотя не верная последовательность...

Вот так. Берем самый обычный физраствор, растворяем в нем порошок аскорбиновой кислоты (можно с глюкозой, можно без - на вкус) и сим раствором доводим спиритус :) до 70% и проверяем на органолептические свойства. Не подошло, можно подкорректировать пропорции.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

По словам знакомого врача, там был этанол 2 видов 70% и 96% - как я понимаю, ни один вам не подходит.

Сейчас применение этанола в больницах стараются свести к нулю.

Но, опять же, этот врач мне подсказал хороший рецепт составления целительной микстуры на основе медицинского спирта, ибо чистый спирт весьма уныл по органолептическим ощущениям.

Берем, собственно, спирт медицинский, хотя не верная последовательность...

Вот так. Берем самый обычный физраствор, растворяем в нем порошок аскорбиновой кислоты (можно с глюкозой, можно без - на вкус) и сим раствором доводим спиритус :) до 70% и проверяем на органолептические свойства. Не подошло, можно подкорректировать пропорции.

Бог с ним.. 96 процентный даже можно уже!))
Ссылка на комментарий

Бог с ним.. 96 процентный даже можно уже!))

 

Посуду для фракционированной перегонки купите/достаньте и будет вам счастье. Из водки, браги, боярышника, кефира и т.п.

Ссылка на комментарий

Так, если это накладно. То пожалуйста, скажите самый простой метод получения этанола. Без шуточек типа: скомунизди из больнички, грабь аптеку))

Берёшь 6 кг сахара, 200г дрожжей, добавляешь 17 литров воды и одеваешь резиновую перчатку сверху. Ставишь к батарее, недели две всё бродит, потом перестаёт. При этом перчатка сдувается, а снизу образуется осадок дрожжей. Сливаешь жидкость в аппарат, стараясь не взболтать осадок(лучше через сифон), перегоняешь первый раз просто,головы отбрасываешь, отдельно собираешь хвосты, их перегоняешь повторно, объединяешь, второй раз гонишь на ректификационной колонне. Получается спирт 90+. Его можно досушить окисью кальция до 99+.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Берёшь 6 кг сахара, 200г дрожжей, добавляешь 17 литров воды и одеваешь резиновую перчатку сверху. Ставишь к батарее, недели две всё бродит, потом перестаёт. При этом перчатка сдувается, а снизу образуется осадок дрожжей. Сливаешь жидкость в аппарат, стараясь не взболтать осадок(лучше через сифон), перегоняешь первый раз просто,головы отбрасываешь, отдельно собираешь хвосты, их перегоняешь повторно, объединяешь, второй раз гонишь на ректификационной колонне. Получается спирт 90+. Его можно досушить окисью кальция до 99+.

С таким гидромодулем будет плохо бродить, и есть риск недоброда. На 6 кг сахара надо 30 л воды, и 8-12 г карбамида в качестве подкормки; 100 граммов сухих дрожжей или полкило прессованных. Выбродит дней за 5, + пару дней на осветление. Дальше слить с осадка и можно перегонять. Гидрозатвор на чисто сахарной браге не нужен, и перчатка будет избыточна - можно просто неплотно прикрыть крышкой бродильную емкость.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

С таким гидромодулем будет плохо бродить, и есть риск недоброда. На 6 кг сахара надо 30 л воды, и 8-12 г карбамида в качестве подкормки; 100 граммов сухих дрожжей или полкило прессованных. Выбродит дней за 5, + пару дней на осветление. Дальше слить с осадка и можно перегонять. Гидрозатвор на чисто сахарной браге не нужен, и перчатка будет избыточна - можно просто неплотно прикрыть крышкой бродильную емкость.

Вероятно, сколько-то сахара остаётся, но сладкого вкуса не ощущается. Да и выход как-то считал, он близок к теоретическому. Большее количество дрожжей даст большее количество примесей, поэтому я жертвую временем. Неплотно прикрытая крышка не работает как клапан, что тоже может повлиять на процесс(опять же - только при небольшой интенсивности брожения, при интенсивном брожении воздух внутрь не проникнет). Использую только прессованные дрожжи. Осветлять можно бентонитом, но я не пробовал. Слышал ещё метод осветления жидким стеклом, но подозреваю, что после осветления брагу нужно будет подкислять, иначе погонятся амины. У перчатки единственный минус - при попадании жидкости она прилипает к горлу бутыли и рвётся.

Ссылка на комментарий

Вероятно, сколько-то сахара остаётся, но сладкого вкуса не ощущается. Да и выход как-то считал, он близок к теоретическому. Большее количество дрожжей даст большее количество примесей, поэтому я жертвую временем. Неплотно прикрытая крышка не работает как клапан, что тоже может повлиять на процесс(опять же - только при небольшой интенсивности брожения, при интенсивном брожении воздух внутрь не проникнет). Использую только прессованные дрожжи. Осветлять можно бентонитом, но я не пробовал. Слышал ещё метод осветления жидким стеклом, но подозреваю, что после осветления брагу нужно будет подкислять, иначе погонятся амины. У перчатки единственный минус - при попадании жидкости она прилипает к горлу бутыли и рвётся.

Я много экспериментировал с гидромодулями и подкормкой, и пришел вот к каким выводам.

1. При большем гидромодуле легче происходит процесс брожения, и органолептически самогон-сырец получается более приятный. Если 1 кг сахара растворять в 10 л воды, получается очень хорошо. Но обратная сторона такого гидромодуля - перегонять брагу существенно дольше приходится, т.к. объем вдвое больший. Ну и потерь, соответственно, больше получается. Поэтому такой гидромодуль я практически не использую.

2. При меньшем гидромодуле (1:4 или 1:3) брожение идет дольше. Я подозреваю, что слишком большое количество сахара может работать как консервант, угнетающий активность дрожжей. Может специально обученные спиртовые дрожжи влегкую переваривают такую концентрацию, но обычные хлебопекарные не всегда справляются. Процесс брожения идет как-то вяло. Не исключаю, что дело не в сахаре, а в спирте; чем больше концентрация спирта в браге, тем меньше активность дрожжей. Но факт остается фактом - чем сильнее разведен сахар в воде, тем легче его сбраживать.

3. Брага отлично осветляется при температуре около 10 градусов или ниже. В холодное время года я просто выставляю 5-литровые баклажки с брагой на балкон, а в теплое - ставлю в холодильник. Примерно сутки они находятся в холодном месте, после этого дрожжи оседают на дно. Остается лишь аккуратно слить с осадка, и можно перегонять.

4. Раньше ставил брагу без карбамида, но как-то раз попробовал добавлять его в качестве подкормки в количестве от 2 до 4 грамм на 1 кг сахара - мне очень понравилась органолептика продукта. С тех пор без карбамида не ставлю брагу.

5. Некоторые виды дрожжей дают большой объем пены при брожении. Вероятно, какая-то добавка к дрожжам работает как ПАВ. Чтобы пены было меньше, в брагу можно добавить крошки сухарей или печений. Они прилипают к пузырям пены и заставляют их лопаться. Ну или как вариант, можно бродильную емкость заливать не полностью, а оставить сантиметров 5-7 до крышки.

6. Кипяченая вода работает хуже сырой. У нас вода довольно жесткая, причем жесткость у нас в основном карбонатная. При кипячении очень много образуется накипи. Видимо, дрожжам нравятся растворенные в воде соли. Поэтому для браги я набираю из-под крана сырой воды (не фильтрую ее никак), но даю ей отстояться сутки-двое, чтобы вышел из нее растворенный хлор. После этого вношу сахар, растворяю его, добавляю карбамид и дрожжи.

Изменено пользователем Eddie
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Я много экспериментировал с гидромодулями и подкормкой, и пришел вот к каким выводам.

1. При большем гидромодуле легче происходит процесс брожения, и органолептически самогон-сырец получается более приятный. Если 1 кг сахара растворять в 10 л воды, получается очень хорошо. Но обратная сторона такого гидромодуля - перегонять брагу существенно дольше приходится, т.к. объем вдвое больший. Ну и потерь, соответственно, больше получается. Поэтому такой гидромодуль я практически не использую.

2. При меньшем гидромодуле (1:4 или 1:3) брожение идет дольше. Я подозреваю, что слишком большое количество сахара может работать как консервант, угнетающий активность дрожжей. Может специально обученные спиртовые дрожжи влегкую переваривают такую концентрацию, то обычные хлебопекарные не всегда справляются. Процесс брожения идет как-то вяло. Не исключаю, что дело не в сахаре, а в спирте; чем больше концентрация спирта в браге, тем меньше активность дрожжей. Но факт остается фактом - чем сильнее разведен сахар в воде, тем легче его сбраживать.

3. Брага отлично осветляется при температуре около 10 градусов или ниже. В холодное время года я просто выставляю 5-литровые баклажки с брагой на балкон, а в теплое - ставлю в холодильник. Примерно сутки они находятся в холодном месте, после этого дрожжи оседают на дно. Остается лишь аккуратно слить с осадка, и можно перегонять.

4. Раньше ставил брагу без карбамида, но как-то раз попробовал добавлять его в качестве подкормки в количестве от 2 до 4 грамм на 1 кг сахара - мне очень понравилась органолептика продукта. С тех пор без карбамида не ставлю брагу.

5. Некоторые виды дрожжей дают большой объем пены при брожении. Вероятно, какая-то добавка к дрожжам работает как ПАВ. Чтобы пены было меньше, в брагу можно добавить крошки сухарей или печений. Они прилипают к пузырям пены и заставляют их лопаться. Ну или как вариант, можно бродильную емкость заливать не полностью, а оставить сантиметров 5-7 до крышки.

6. Кипяченая вода работает хуже сырой. У нас вода довольно жесткая, причем жесткость у нас в основном карбонатная. При кипячении очень много образуется накипи. Видимо, дрожжам нравятся растворенные в воде соли. Поэтому для браги я набираю из-под крана сырой воды (не фильтрую ее никак), но даю ей отстояться сутки-двое, чтобы вышел из нее растворенный хлор. После этого вношу сахар, растворяю его, добавляю карбамид и дрожжи.

 

Вот это я понимаю - каммент! Респект и уважуха!  :ay:

Сразу видно - чувак фишку сечёт, а не танцует нижний брейк яйцами!

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...