Dmitriy1990 Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 15:59 я сам несколько раз в прошлом году варил нитрат свинца и не разу не было чтоб свинец не растворился в азотке - может у меня был сильно чистый свинец (я брал листовой для анодов) но как мне кажется я туда каких только обрезков не кидал всё растворяется и да - бывает тёмный осадок крапинками который в осадок выпадает и фильтруется но свинец растворяется по любому Свинец и растворяется, а этот осадок будет загрязнять реактив. Он не просто вероятен, а он и произойдет - если осторожность не соблюдать и много воды лить, вплоть до 12-17% по массе может вывалиться.. Потому при упаривании легкогидролизующихся солей к ним добавляют немного кислоты или щелочи (в вашем случае - просто подкислить азоткой до рН=2-3) и потом прогревают в вакууме, дабы удалить остатки (если кислота летучая). Свойства у соединений немного отличны, тут смотря как сравнивать. А вообще, если необходим порошок, то просто упарьте по максимому (как только начнут первые кристаллы при охлаждении сыпаться) и бахните туда спирта. В нем нитрат свинца нерастворим от слова совсем. Да, необходим порошок Pb(NO3)2. Я думаю, можно попробовать сделать так, как вы сказали. Только в конце выпаривания добавить немного азотной кислоты, чтобы гидроксонитрат убрать. 80% этанол подойдет для уменьшения растворимости Pb(NO3)2? И есть ли способ различия гидроксонитрата и нитрата свинца. Подскажите, если не сложно... Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 16:18 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 16:18 В аккумуляторах в основном сурьма в виде добавки, вот отсюда и нерастворимый осадок. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 16:20 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 16:20 Свинец и растворяется, а этот осадок будет загрязнять реактив. Да, необходим порошок Pb(NO3)2. Я думаю, можно попробовать сделать так, как вы сказали. Только в конце выпаривания добавить немного азотной кислоты, чтобы гидроксонитрат убрать. 80% этанол подойдет для уменьшения растворимости Pb(NO3)2? И есть ли способ различия гидроксонитрата и нитрата свинца. Подскажите, если не сложно... Только не в конце, а в начале пару капель и на водяную баню. Оксонитрат плохо растворим в воде, в отличии от нитрата. По цвету - белый порошок с сероватым отливом. Нитрат же выпадает кристаллами красивыми, прозрачными. Спирт и такой подойдет, но его придется бОльший избыток брать. Лучше спирт перегнать и использовать спокойно. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 18:39 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 18:39 Только не в конце, а в начале пару капель и на водяную баню. Оксонитрат плохо растворим в воде, в отличии от нитрата. По цвету - белый порошок с сероватым отливом. Нитрат же выпадает кристаллами красивыми, прозрачными. Спирт и такой подойдет, но его придется бОльший избыток брать. Лучше спирт перегнать и использовать спокойно. Хорошо, спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 00:08 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 00:08 У меня пара вопросов по схожей теме. В реакции припоя ПОС с нитратом меди образуются, видимо, основные нитраты свинца и олова, возможно, ещё оловянная кислота и нитраты. Вопрос 1 - как можно в данной реакции влиять на выход тех или иных соединений ? Вопрос 2 - можно ли долгое время хранить указанные основные соли свинца и олова или же их лучше сразу переводить во что-то более устойчивое? ( просто мне сейчас не до них ) Маленькое наблюдение: пытался отделить медь из образовавшегося осадка после реакции с ПОС с помощью раствора аммиакатов меди и аммиака,- из осадка начали выделяться газы. В первую очередь аммиак и аммиакаты частично нейтрализовались, а над раствором появился слабый запах , видимо, оксида азота ( одновременно с запахом аммиака и с аммиакатами ). Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 1 Марта, 2017 в 19:53 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 19:53 ... Неужели такие сложные для химиков вопросы задал... ? Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 1 Марта, 2017 в 20:50 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 20:50 Сплавляй ПОС с амиачной селитрой Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 2 Марта, 2017 в 00:31 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2017 в 00:31 Спасибо, но мне радиодетали важны, поэтому применяю нитрат меди, как менее агрессивный. Видимо, нужно пробовать отдельно свинец и олово с нитратом меди смешивать, чтобы понять, что там происходит и как дальше быть. Без воздействия раствора аммиаката основные нитраты никаких газов не выделяют... Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 3 Марта, 2017 в 09:31 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 09:31 У меня все таки вопрос как поведет себя припой в расплаве аммиачной селитры? Некоторым трудно достать свинец для нитрата. Можно попробовать самый дешевый припой ПОС 10 купить и растворить в расплаве. Рекомендую металл растворять в селитре до упора пока смесь не затвердеет от нитрата свинца. Так можно уменьшить концентрацию амиачной селитры Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2017 в 10:20 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2017 в 10:20 Рекомендую металл растворять в селитре до упора пока смесь не затвердеет от нитрата свинца. Так можно уменьшить концентрацию аммиачной селитры Вообще-то, нитрат свинца начинает разлагаться при 200°С. При растворении в натриевой или калиевой селитре получается PbO2. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти