Алхимикус Опубликовано 5 Марта, 2017 в 13:30 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2017 в 13:30 (изменено) В силу быстрых темпов развития современной химии появляются новые области знаний, новые разделы. Ещё 30 лет назад было трудно представить, что численно решить уравнение Шрёдингера в некотором приближении для произвольной молекулярной системы и получить результат, который будет согласоватся с эксперементальными данными, в наши дни станет возможно при помощи своего персонального компьютера. Оказалось, что это мощный инструмент в руках современного химика исследователя, который, несмотря на требующую трудоёмкость, может приводить к значительным результатам. Скажем вы хотите оценить энергетический барьер, узнать уровни в электронном спектре, ИК-спектре, величину экранирования ЯМР с учётом парамагнитного и диамагнитного вкладов и всё это можно вычислить на своём компьютере (или кластере в крайнем случае). DFT, MP2, САSSCF, full-CI и многие другие методы сегодня получили очень широкое распространение во множестве научных статей из самых разных областей не только в рамках вычислительной химии. Но добавляя вопросы по этим методам, трудно отнести их в категорию физической химии. В университетах квантовую химии изучают не в рамках физической химии, а совсем отдельно, хотя обычно лаборатории с этой тематикой входят именно в состав кафедры физической химии, что пологаю, получилось исторически, ведь к классической физической химии эта тематика имеет посредственное отношение. Как вы смотрите на возможность добавить новый раздел на данном формуме? Формов с данной тематикой множество, но ХИМИК.ру один из самых популярных русскоязычных форумов по разным областям химии. С кем нужно связаться, чтобы обсудить эту возможность? P.S. В западной литературе используют выражение как quantum chemistry, так и computational chemistry. Думаю, что мой вопрос касается конкретно квантово-химических методов, а не вычислительных методов в химии вообще. Изменено 5 Марта, 2017 в 13:34 пользователем Алхимикус Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Марта, 2017 в 19:27 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2017 в 19:27 Выб голосование хотябы вставили, а то эта тема довольно слабо связанна с практикой, и априори неясно, нужен ли такой раздел. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Марта, 2017 в 19:40 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2017 в 19:40 (изменено) априори неясно, нужен ли такой раздел. Там Бычков будет вопросы спрашивать про туннельный переход, а мы будем вопросы спрашивать про туннельный переход, где он диплом купил. А потом придёт лесник модератор - и ответы ответит. P.S. У меня с квантовой химией всё сложно. Я её со второго раза сдал. Надстройку - приветствую, полезная штука. А вот фундамент... Пусть с этим физики разбираются. Они так и так - на весь мир злые. Изменено 11 Марта, 2017 в 19:55 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Вильс Опубликовано 14 Марта, 2017 в 06:17 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2017 в 06:17 Согласен с Алхимикус. Такой раздел форума должен быть. P.S.Квантовая химия является точной наукой и занимает третье место после астрологии и хиромантии. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 14 Марта, 2017 в 10:39 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2017 в 10:39 Согласен. Но чтобы он был надо подобрать для него уже существующие темы - они есть? Ссылка на комментарий
Вильс Опубликовано 14 Марта, 2017 в 11:54 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2017 в 11:54 Можно начать со списка литературы по данной теме (что почитать). Может кто-то готов поделиться лекциями (если оные остались).Обсуждение программ для расчетов, софта для задания геометрии молекул и т. д.Думаю найдутся те кому такое нужно.P.S.Давайте обсудим метод TD DFT (Time-dependent density functional theory). Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Марта, 2017 в 20:08 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2017 в 20:08 В силу быстрых темпов развития современной химии появляются новые области знаний, новые разделы. Ещё 30 лет назад было трудно представить, что численно решить уравнение Шрёдингера в некотором приближении для произвольной молекулярной системы и получить результат, который будет согласоватся с эксперементальными данными, в наши дни станет возможно при помощи своего персонального компьютера. Оказалось, что это мощный инструмент в руках современного химика исследователя, который, несмотря на требующую трудоёмкость, может приводить к значительным результатам. Скажем вы хотите оценить энергетический барьер, узнать уровни в электронном спектре, ИК-спектре, величину экранирования ЯМР с учётом парамагнитного и диамагнитного вкладов и всё это можно вычислить на своём компьютере (или кластере в крайнем случае). DFT, MP2, САSSCF, full-CI и многие другие методы сегодня получили очень широкое распространение во множестве научных статей из самых разных областей не только в рамках вычислительной химии. Но добавляя вопросы по этим методам, трудно отнести их в категорию физической химии. В университетах квантовую химии изучают не в рамках физической химии, а совсем отдельно, хотя обычно лаборатории с этой тематикой входят именно в состав кафедры физической химии, что пологаю, получилось исторически, ведь к классической физической химии эта тематика имеет посредственное отношение. Как вы смотрите на возможность добавить новый раздел на данном формуме? Формов с данной тематикой множество, но ХИМИК.ру один из самых популярных русскоязычных форумов по разным областям химии. С кем нужно связаться, чтобы обсудить эту возможность? P.S. В западной литературе используют выражение как quantum chemistry, так и computational chemistry. Думаю, что мой вопрос касается конкретно квантово-химических методов, а не вычислительных методов в химии вообще. Имея набор необходимых программ вы можете рассчитать любую структуру. для меня чудо случилось в начале 90-х, когда нашел программу Alchemy под ДОС Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти