Razor8 Опубликовано 9 Марта, 2017 в 16:57 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2017 в 16:57 (изменено) подскажите на что развалится в водном щелочном растворе уротропин.. на аммиак и ? или он устойчив к щелочам? на формиат? Изменено 9 Марта, 2017 в 17:04 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 9 Марта, 2017 в 19:10 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2017 в 19:10 В кислом растворе он разваливается на все, что угодно. Достаточно суток. Так называемый "уротропиновый буфер" (с рН~7) содержит самые различные соединения, полученные после его гидролиза и последующих реакций. Вплоть до низших углеводородов. Что делается при щелочных рН, я не смотрел, но есть подозрения, что там тоже будет еще тот зоопарк. За счет окисления кислородом воздуха формиат возможен. Хотя, альдегиды в щелочной среде - еще та реакционно способная сволочь... Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 9 Марта, 2017 в 22:22 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2017 в 22:22 (изменено) В кислом растворе он разваливается на все, что угодно. Достаточно суток. Так называемый "уротропиновый буфер" (с рН~7) содержит самые различные соединения, полученные после его гидролиза и последующих реакций. Вплоть до низших углеводородов. Что делается при щелочных рН, я не смотрел, но есть подозрения, что там тоже будет еще тот зоопарк. За счет окисления кислородом воздуха формиат возможен. Хотя, альдегиды в щелочной среде - еще та реакционно способная сволочь... моё предположение: - 1. соль уротропина и кислоты, например азотной неустойчива, разлагается судя по запаху на формалин, таким образом перегонка уротропина с серной кислотой точно так же должна давать формальдегид скорее всего, то есть собственно то вещество, из которого и получен уротропин. ПЫС: и не летучий сульфат аммония конечно же останется в вашем растворе, это можно пересчитать эквимолярно не крепкую серную кислоту на уротропин и проверить, думаю, что прав в данном случае именно я. напрымер как то такэ: - C6H12N4 + H2SO4 +6 H2O = 6 CH2O +(NH4)2SO4 2. уротропин это амин, все амины это производные аммиака, аммиак является основанием, поэтому могу предположить, что уротропин не будет реагировать со щёлочью, это легко проверить растворив таблетку сухого горючего в воде прибавить раствор щёлочи и нагреть. Но вообще то известно, что амины не реагируют со щёлочью, если не ошибаюсь, реагировать будет соль амина при нагревании со щёлочью http://cnit.ssau.ru/organics/chem5/n232.htm 3. в водной среде так же скорее всего ни на что. 4. а вот при пиролизе разложится 100%, но на что сейчас не могу сказать, так как мои буквари временно находятся на другом флешкодиске, - крызис, и путин дерьможидопидорша, и компьютер у меня такой же, поэтому пока я остался без дисков на АМДшном дерьможелезе, но для вас это не имеет значения в данном случае конечно же. https://www.youtube.com/watch?v=G8eDtQt-qXQ Изменено 10 Марта, 2017 в 03:26 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
Alex Ferrum Опубликовано 14 Июля, 2023 в 08:23 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 08:23 @Razor8 вот в продолжении темы: Тут @yatcheh предложил интересный вариант: (CH2)6N4+6H2O<=>6CH2O+4NH3 2CH2O+NaOH=CH3OH+HC(O)ONa Ну или в слабощелочной среде пойдёт образование углеводов по Бутлерову. То есть водный раствор уротропина, даже в щелочном среде находится в некотором химическом равновесии между уротропином и формальдегидом с аммиаком. Если мы будем выводить формальдегид из раствора (при помощи щёлочи или окислителя, например) или аммиак (при помощи кислоты или йода, например), тогда уротропин полностью гидролизуется. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти