Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Йодное число подсолнечного масла


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Определили йодное число подсолнечного масла, показатель 35,5 г. J2 на 100г. Масло получено из кислотной семечки холодным отжимом.  Прошло стадии очистки: гидратация, вымораживание, отбеливание. Цветное число 15. Кислотное число 5,5. Перекисное число 3,5. Внешне светлое, прозрачное, жидкое, без осадка. Есть неприятный запах. Возможно ли такое падение йодного числа при прогоркании (перекисном окислении по двойным связям) без изменения внешних признаков? Нормальные показатели йодного числа 110-145.

Ссылка на сообщение

а, что за операция отбеливания? чем?

на крайняк в майонез пойдет ))

или продайте предприятию, которое для майонезников готовит 10% раствор аллилгорчичного масла в подсолнечном.

им там похер на неприятный запах )) это даже лучше ))

Ссылка на сообщение

Есть неприятный запах. Возможно ли такое падение йодного числа при прогоркании (перекисном окислении по двойным связям) без изменения внешних признаков? Нормальные показатели йодного числа 110-145.

 

Запах есть - суши вёсла. Чего тут ещё мерить-то?

А йодное число на фоне перекисей будет занижаться до немогу. Йод тут будет только катализировать распад перекисей, мотыляясь туда-сюда с изменением степени окисления между пероксидными группами и ещё не затронутыми двойными связями. Вплоть до того, шо йодное число в ноль уйдёт.

Ссылка на сообщение

Его можно в хорошее масло понемногу бодяжить, чтобы по показателям проходило. 

 

Как технолог основного производства, полностью приветствую данное решение! В конце концов, концентрация крысиных хвостов в колбасе - это вопрос допусков по ГОСТу. А российский ГОСТ по крысиным хвостам - самый жёсткий в мире!  :cn:

Ссылка на сообщение

Как технолог основного производства, полностью приветствую данное решение! В конце концов, концентрация крысиных хвостов в колбасе - это вопрос допусков по ГОСТу. А российский ГОСТ по крысиным хвостам - самый жёсткий в мире!  :cn:

В советском ГОСТе на колбасные изделия фигурировало содержание МЯСА (говядины, свинины). В нынешнем, российском ГОСТе на колбасу прописано содержание БЕЛКОВ!!! А белки - это и волосы, и шкура, и те же крысиные хвосты!

Ссылка на сообщение

а, что за операция отбеливания? чем?

на крайняк в майонез пойдет ))

или продайте предприятию, которое для майонезников готовит 10% раствор аллилгорчичного масла в подсолнечном.

им там похер на неприятный запах )) это даже лучше ))

Отбеливают бентонитовой глиной

Запах есть - суши вёсла. Чего тут ещё мерить-то?

А йодное число на фоне перекисей будет занижаться до немогу. Йод тут будет только катализировать распад перекисей, мотыляясь туда-сюда с изменением степени окисления между пероксидными группами и ещё не затронутыми двойными связями. Вплоть до того, шо йодное число в ноль уйдёт.

Если дезодорировать острым паром и нейтрализовать гидроксидом? Можно остановить прогоркание? Стабилизируется ли йодное число?

Его можно в хорошее масло понемногу бодяжить, чтобы по показателям проходило. 

Весь объем не окислится? 

Ссылка на сообщение

Если дезодорировать острым паром и нейтрализовать гидроксидом? Можно остановить прогоркание? Стабилизируется ли йодное число?

 

 

Я не специалист в маслоделии. С точки зрения чистой теории - острый пар с нейтрализацией должен остановить прогоркание, разрушив инициирующие окисление перекиси. И йодное число стабилизируется. Другое дело, что такая обработка не восстановит качество масла.

 

Весь объем не окислится? 

 

Если после обработки каталитически активные перекиси будут нейтрализованы, то - не окислится.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика