Loiso Pondohva Опубликовано 30 Апреля, 2017 в 22:02 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2017 в 22:02 О взываю о помощи. Сидел я недавно в деревне, почти без реактивов. Делать было нечего и тут в голову пришла шальная мысль. А что бы к купоросу не прилить перекиси 5%. Ну так. Чисто в порядке бреда. Что я ожидал. H2O2 выступит как слабенькое основание. Получится атомарный кислород, серная кислота и медь. Атомарный кислород мгновенно окисляет медь, получаем чёрный оксид меди на донышке и серную кислоту и водичку(Эх фааантазёр!). Ну вот. Смешал. Чуть подогрел. Сначала 0 реакции... Потом раствор и резко сильно почернел. Осадок не выпал. Индикаторная бумажка показала чуть кислую среду. Почти незаметную. Время шло. Оттуда идут пузырьки газа. Кажется он горит, но я не ручаюсь. Запаха нет. Ещё спустя 3 минуты я разглядел, что раствор и не особо чёрный, а цвета хакки. А теперь прошло уже 10 минут и он приятного салатового цвета, пузырьки газа всё идут, а я так и не понял что это. Буду благодарен за наводку. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Мая, 2017 в 07:04 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2017 в 07:04 Соли меди разлагают перекись, по каталитическому механизму. Менее активно, чем соли железа, но реакция есть. Реакция, несомненно, сложная. По брутто-уравнению кислотность не меняется, но по ходу дела могут быть всякие причуды. И выпадение гидроксида меди, который разлагается при нагреве до черного оксида, и его последующее растворение. А то, что Вы ожидали - не реально. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 1 Мая, 2017 в 10:35 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2017 в 10:35 Химию учить надо! :bu: Фсе проще. В перекиси есть стабилизатор - фосфорная к-та или гидрофосфаты... Вот и падают в осадок гидрофосфаты меди. А газ - ясен пень кислород. Перекись то разлагаецца. 2 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 1 Мая, 2017 в 17:04 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2017 в 17:04 Химию учить надо! :bu: Фсе проще. В перекиси есть стабилизатор - фосфорная к-та или гидрофосфаты... Вот и падают в осадок гидрофосфаты меди. А газ - ясен пень кислород. Перекись то разлагаецца. Угу, я не знал про добавки. Спасибо. А то что подействует как катализатор я ожидать мог, но вообще это не классика Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти