alex-mlk Опубликовано 4 Мая, 2017 в 08:59 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 08:59 Добрый день. Сразу извиняюсь за постановку вопроса на уровне дилетанта на профессиональном форуме. Но так случилось, что нужна именно профессиональная консультация в вопросе, в котором я сам почти не разбираюсь. Вопрос следующий: если ли возможность растворить либо каким-то иным образом заставить деградировать материалы, из которых состоит оплетка кабелей UTP (для примера). Занимаемся глубокой переработкой твердых бытовых отходов, там очень много кабелей, самый популярный в настоящее время способ переработки - обжигание оплетки)) но природа в России все-таки не вечная, на горящий ПВХ смотреть страшно - хочет более технологичное и "зеленое" решение. Самостоятельно нашел, что мне стоит копать в направление Тетрогидрофурана (прекурсор какой-то наркотической дряни, отпадает наверное), Циклогексанона (вроде подходит на первый взгляд) и далее каких то неприятных, на мой необученный взгляд, соединений вроде Хлористого метилена и разных конструкций на основе Ацетона. Буду благодарен, если подскажете, туда-ли я вообще иду, а если будет желание немного разжевать - может ли то работать и хотя-бы примерно как это можно реализовать - будет совсем замечательно. Жалко все-таки загаживать все вокруг. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Мая, 2017 в 09:07 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 09:07 Не знаю, что такое UTP. Думаю, что должно быть механическое решение. Возможно, кабели придётся разогреть для размягчения изоляции или наоборот, заморозить для охрупчивания. Обратитесь на чипмейкер. 1 Ссылка на комментарий
alex-mlk Опубликовано 4 Мая, 2017 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 09:16 Не знаю, что такое UTP. Думаю, что должно быть механическое решение. Возможно, кабели придётся разогреть для размягчения изоляции или наоборот, заморозить для охрупчивания. Обратитесь на чипмейкер. UTP - неэкранированная витая пара. чипмейкер - спасибо, сейчас поищу и там. Дело только в том, что механические способы - это классическое решение и оно хорошо работает для промышленных, толстых проводов с толстой жилой и оплеткой, которую, образно выражаясь, можно срезать ножом. А сейчас доминирует кабель с оплеткой, которая фактически "наплавлена" на жилу. Нагревать для пластичности пробовали - очень плохо выходит, большая часть остается на проводе, либо это начинает гореть и тогда получается уже обжиг. Хочется на последней стадии все таки как-то сплавить или растворить вот этот наплавленный слой. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Мая, 2017 в 11:21 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 11:21 Мне понравилась идея с замораживанием проводов. Если пользоваться растворителями, то их расход будет огромен, и какие-то потери в процессе дальнейшей переработки массы неизбежны. Это сведёт на нет экологичность процесса. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Мая, 2017 в 15:50 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 15:50 Смесь Ацетон с сероуглеродом используется для получения пвх пряжи. Но работа с вонючими и недешевыми растворителями,насколько экологична и технологична хз. Можно попробывать термодеструкцию без доступа кислорода,и тогда пвх станет куда более растворим. Но и в растаоренном виде пвх это консистенция клея а не воды. И на раз два с провода не слезет,а может и затруднит даже очистку. Можно попробывать еще хлорировать пвх,и он станоаится тоже более растворим Но в целом механическое или как предложили обработка низкими температурами. Но тоже не дешевое удовольствие. Заморозкой даже старые резиновые шины в резиновую крошку дробят Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 4 Мая, 2017 в 18:15 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 18:15 Ещё вариант до кучи - растворение в потоке горячего растворителя в автоклаве под давлением. Циркуляция растворителя позволит полностью смывать ПВХ. Где-то когда-то встречал упоминание, что подойдут даже жидкие предельные углеводороды. Растворитель регенерируется в отдельном автоклаве и не расходуется, ПВХ так же собирается, как вид сырья. Ссылка на комментарий
alex-mlk Опубликовано 4 Мая, 2017 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 18:57 Не было возможности днем отвечать на сообщения - спасибо большое за мнения и подсказки, очень рад что откликнулись. Пожалуй действительно пойду по пути термодеструкции без доступа кислорода, в последствие продумаю вариант с автоклавом - очень уж заманчиво, прямо похоже на тот вариант, который я ищу. По поводу термодеструкции - как думаете, возможно ли довести материал до состояния, при котором ПВХ можно было бы в итоге просто сбить с металлических жил механическим путем? По идее получается его можно фактически "сжечь" но без образования продуктов горения, что собственно и есть цель №1. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Мая, 2017 в 20:13 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 20:13 (изменено) Ещё вариант до кучи - растворение в потоке горячего растворителя в автоклаве под давлением. Циркуляция растворителя позволит полностью смывать ПВХ. Где-то когда-то встречал упоминание, что подойдут даже жидкие предельные углеводороды. Растворитель регенерируется в отдельном автоклаве и не расходуется, ПВХ так же собирается, как вид сырья.растворитель ПВХ - циклогексанон, при концентрации 20% ПВХ - это уже кисель или холодец. Больше ни в чем ПВХ толком не растворяется, разве что в диоксане и ТГФ, но там картина похожая, а концентрации пониже с ПЭ, ПП еще хуже, плохо они растворяются во всем Изменено 4 Мая, 2017 в 20:20 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 4 Мая, 2017 в 21:11 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2017 в 21:11 ... Может и так - это же не мне надо . Вот ссылки на первой странице поисковика : http://www.findpatent.ru/patent/222/2224341.html В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100 °C он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как бензол, толуол. Данные о стойкости полипропилена к воздействию некоторых химических реагентов приведены в таблице. - Это из https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD ...Я так понимаю, что использование углеводородов в качестве теплоносителя имеет ещё и смысл связывать продукты разложения ( видимо, как донор водорода ) и/или стабилизировать пластик от разложения, поэтому он получается целым и служит сырьём. Теоретически можно использовать и газы необходимой температуры или водяной пар,- пар гораздо безопаснее и безвреднее. Но тога получится обычное гравитационное разделение расплавленного полимера и провода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти