Грут Опубликовано 12 Мая, 2017 в 06:58 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 06:58 Всем привет! Нужна помощь. Впервые столкнулся с такой штукой как Эфират трехфтористого бора (BF3·OEt2). Подскажите, что за зверь. Одни пишут что он представлен в жидком состоянии, другие - газ. Так же обратил внимание, что производят его в Китае. Скажите, а в РФ его производят? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:08 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:08 Всем привет! Нужна помощь. Впервые столкнулся с такой штукой как Эфират трехфтористого бора (BF3·OEt2). Подскажите, что за зверь. Одни пишут что он представлен в жидком состоянии, другие - газ. Так же обратил внимание, что производят его в Китае. Скажите, а в РФ его производят? По физике воду напоминает, получается пробулькиванием трифторида бора через эфир (охлаждение обязательно) - неужто сложно? Ссылка на комментарий
Грут Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:24 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:24 По физике воду напоминает, получается пробулькиванием трифторида бора через эфир (охлаждение обязательно) - неужто сложно? К сожалению, для меня это оказалось проблемой(( Его можно приобрести в России? Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:50 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:50 (изменено) К сожалению, для меня это оказалось проблемой(( Его можно приобрести в России? Ну если чистота продукта не очень важна, то при помощи аквариумной помпы и кристаллизатора со льдом и солью его можно самостоятельно получить, если я верно понял Максим0а Изменено 12 Мая, 2017 в 07:51 пользователем Koiplan Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:50 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 07:50 К сожалению, для меня это оказалось проблемой(( Его можно приобрести в России? Не знаю, ТК могут отказаться его возить - летуч, вонюч, горюч и очень ядовит. Трифторид бора отгоняется при сплавлении натрия тетрафторбората и борного ангидрида в аппарате из нержавейки, эфир - перегонкой смеси серной кислоты и этанола в стеклянном аппарате. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:01 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:01 Мя всегда думал, что эфираты хлористых люминей и фтористых боров кристаллические сабжи. Гидридов тоже. И тут на тебе- жидкость при ну? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:02 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:02 Ну если чистота продукта не очень важна, то при помощи аквариумной помпы и кристаллизатора со льдом и солью его можно самостоятельно получить, если я верно понял Максим0а Этот эфират потихоньку стекло жрёт. При комнатной температуре незаметно, а вот стеклянный дистиллятор с первой перегонки радикально молочного цвета станет. Потом герметичность имеет значение - а то от эфира погоришь, или в наркоз уйдёшь и от отравления трёхфтористым бором кони двинешь. Противогазной коробки надолго не хватит. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:06 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:06 (изменено) Не просто жидкость, а ещё перегонябельная? Как хлороводород с водой. Изменено 12 Мая, 2017 в 08:06 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:09 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 08:09 (изменено) Мя всегда думал, что эфираты хлористых люминей и фтористых боров кристаллические сабжи. Гидридов тоже. И тут на тебе- жидкость при ну? Не только диэтиловый, но и диизопропиловый тоже. И вообще, диэтиловый эфир повсеместно надо заменять диизопропиловым, ну или для гриньяра дипропиловым - пожарная безопасность резко улучшится. Хотя от перекисей это не спасёт. Не просто жидкость, а ещё перегонябельная? Как хлороводород с водой. Именно! Азеотроп даже ярче выражен. Изменено 12 Мая, 2017 в 08:12 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 12 Мая, 2017 в 13:03 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2017 в 13:03 Всем привет! Нужна помощь. Впервые столкнулся с такой штукой как Эфират трехфтористого бора (BF3·OEt2). Подскажите, что за зверь. Одни пишут что он представлен в жидком состоянии, другие - газ. Так же обратил внимание, что производят его в Китае. Скажите, а в РФ его производят? вонючая, едкая, дымящая жидкость. кипит вроде как при 126. быстро темнеет на воздухе. Я применял как катализатор этерификации и пару раз в Фриделя-Крафтса. Было когда-то в лабе 5 литров еще советского Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти